Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Фармацевтов обвиняют в торговле наркотиками

Сострадание привело медиков на скамью подсудимых

       Вчера суд острова Реюньон (Франция) начал рассмотрение дела двух провизоров и трех врачей, обвиняющихся в незаконной продаже наркоманам лекарства Temgesic — комплексного препарата, содержащего морфий. По данным городской прокуратуры, врачи за определенное вознаграждение выписывали это лекарство наркоманам, а аптекари "отоваривали" рецепты. Этот судебный процесс имеет принципиальный характер, поскольку как следствие его врачам острова может быть вообще запрещено выписывать рецепты на наркотические анальгетики.
       
       Кроме медиков в суд вызваны и несколько их бывших пациентов. В ходе предварительного следствия было установлено, что незаконным бизнесом руководил доктор Патрик Эмер. Как выяснило следствие, врачи брали со своих клиентов-наркоманов от 10 до 40 франков за каждый рецепт, в зависимости от количества препарата. Аптекари же, как предполагается, были в доле.
       Сами врачи категорически отвергают предъявленные им обвинения. По их словам, они выписывали лекарство наркоманам либо "из сострадания", либо чтобы отвязаться от слишком настойчивых пациентов. Например, Патрик Эмер так описал свои отношения с тридцатилетним наркоманом Германом Фемелем, также привлеченным по этому делу. По словам врача, впервые Фемель обратился к нему в марте 1993 года и пожаловался на непреодолимое пристрастие к героину, попросив врача избавить его от мук. Наркоман приходил к доктору несколько раз, а сострадательный терапевт, понимая, что пациенту становится все хуже и хуже, каждый раз выписывал ему рецепт на Temgesic. Врач утверждал, что делал это бесплатно, однако суд счел себя вправе этим утверждениям не поверить.
       Чем завершится этот процесс, сказать пока трудно. Но уже ясно, что он поставил под сомнение саму целесообразность предоставления докторам права выписывать рецепты на наркотические анальгетики. Председатель Ассоциации врачей острова Реюньон Бернар Жомье выступил на суде с заявлением, что возглавляемая им организация "существенно ограничит право врачей на выписку подобных рецептов".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя