Рынок биологических и генетических технологий и продуктов, хоть и возник всего 14 лет назад, но всеми аналитиками причисляется к наиболее перспективным и интенсивно развивающимся рынкам будущего. По сообщению HANDELSBLATT, к 2000 году его объем должен возрасти до $180 млрд (сейчас — около $10 млрд). Наибольший вклад в этот рост внесут фармацевтические и сельскохозяйственные продукты с измененной генетической природой.
Лидирующие позиции по этим направлениям занимают компании и научно-исследовательские учреждения США и Японии. Значительно хуже до настоящего времени выглядели позиции германских химических и фармацевтических концернов, несмотря на то, что они принадлежат к числу самых инициативных и мощных мировых предприятий в этих отраслях. Объясняется это во многом тем, что в Германии действует довольно жесткие законодательные ограничения на целый ряд генных исследований. Они давно вызывают нескрываемое раздражение у германских компаний, паникующих из-за отставания от американцев и японцев. А государственная помощь подобным разработкам в ФРГ (программа "Биотехнология") составила с 1989 года лишь DM1,7 млрд.
Правительство США активно поддерживает биотехнические разработки. Только в 1993 году Белый дом предоставил на научные исследования в этой отрасли около $7 млрд, а промышленные компании США вложили в серийное производство и рыночное внедрение новых продуктов около $8 млрд. Поэтому крупные германские химические концерны (такие, как BASF) начинают просто переносить свои исследовательские и отчасти производственные мощности из ФРГ в США. Хотя и в США развитие генных технологий протекает далеко не безболезненно. Оно наталкиваются на резкое сопротивление со стороны консервативно настроенных слоев населения, видящих в экспериментах ни много ни мало как "дьявольское вмешательство в созданный Господом миропорядок". Несмотря на это, патенты на искусственные изменения генетических свойств клеток живых организмов выдаются в США уже с 1980 года.
Биотехнология США концентрируется сейчас главным образом на исследовании наследственных факторов человеческого организма и экспериментах с сельскохозяйственными продуктами. В настоящее время исследованы (с соответствующим патентованием) около 6 тыс. из 100 тыс. человеческих генов. В 1980 году были известны только около 40.
Ведущие позиции в разработке сельскохозяйственных продуктов с улучшенными качествами (прежде всего это новые сорта кукурузы, томатов, картофеля, сои и хлопка) сохраняет американская компания Monsanto, за ней следуют компании Pioneer, Calgene Inc., Upjohn и Dupont. Если в 1987 году в США было проведено всего пять полевых испытаний сельхозкультур с измененным генофондом, то в 1993 году их было 867, за первые четыре месяца 1994 года — 967, а в 1995 году ожидается от 2 до 3 тысяч.
И все же былая "золотая лихорадка" в биотехнологии миновала. Вследствие ряда скандалов и даже запретов новых генетически созданных продуктов крупные американские компании сейчас достаточно неохотно идут на инвестиции в эту отрасль. Если в 1991 году в США в акции фирм, специализирующихся на генных разработках, было инвестировано $1,2 млрд, то в 1993 году эта сумма составила всего $527 млн.
Это, впрочем, не означает, что финансирование этих проектов прекратилось. Просто инвесторы стали опытнее — их теперь прежде всего интересуют гарантии того, что новые генные продукты будут пользоваться спросом. Зачастую инвесторы желают видеть и официально запатентованные разработки этих фирм. Подобные условия ставят небольшие инновационные фирмы в достаточно сложное положение — американское Патентное ведомство весьма скупо на выдачу патентов и требует от разработчиков генных продуктов проведения не только лабораторных, но и клинических испытаний новых биотехнологических материалов. А на это уходит много времени и денег.
ИППОЛИТ Ъ-ПАК