Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Экспортеры бананов пытаются поднять цены

Латиноамериканские "банановые короли" пока не договорились

       Основные темы обсуждения на начавшейся в среду в Никарагуа встрече латиноамериканских производителей бананов — проблемы квотирования импорта бананов в страны ЕС и план искусственного подъема мировых цен на бананы. Эта встреча стала второй за последние несколько недель (о первой встрече Ъ писал 28 июля) и, пожалуй, принесла больше неразрешенных вопросов, чем ответов.
       
       Конфликт между двумя группами латиноамериканских производителей разгорелся с новой силой. И если в стремлении поднять падавшие последние 10 лет мировые цены на бананы все участники переговоров едины, то вопрос квотирования импорта бананов в ЕС воспринимается очень неоднозначно. Часть стран (Коста-Рика, Колумбия, Венесуэла и Никарагуа) в принципе не возражают против европейских квот, остальные же (Гватемала, Эквадор, Мексика, Гондурас и Панама) весьма недовольны ограничениями.
       По мнению западных аналитиков, больше всего мутит воду Эквадор, крупнейший в мире экспортер бананов. На долю этой страны в общей структуре мирового экспорта бананов сейчас приходится 26%, и доля эта продолжает увеличиваться. В первой половине нынешнего года экспорт бананов из Эквадора составил 1,6 млн т, что на 20% выше прошлогоднего уровня. Как считают аналитики Financial Times, в 1994 году эквадорские поставки бананов превысят рекордные показатели 1991 года, когда страна вывезла 2,6 млн т.
       Однако причина упорного нежелания Эквадора смириться с квотами стран ЕС понятна не вполне. Дело в том, что стремительное увеличение объема экспорта бананов в нынешнем году происходит прежде всего за счет проведения Эквадором агрессивной маркетинговой политики в странах, к ЕС никакого отношения не имеющих. Прежде всего к новым для Эквадора рынкам относятся страны Дальнего Востока, Восточной Европы и бывшего Советского Союза.
       Расширение экспорта бананов в этой стране, впрочем, происходит отнюдь не за счет роста урожая. С целью увеличения валютных доходов (сумма которых в нынешнем году, по предварительным оценкам западных аналитиков, составит $380 млн) Эквадор, по-видимому, идет на серьезные жертвы, сокращая потребление бананов на внутреннем рынке. В Эквадоре разработана программа сокращения неэффективных плантаций, которая началась уже в нынешнем году. Она включает в себя в общей сложности уничтожение 11 тыс. га плантаций, большинство из которых инфицировано вирусной болезнью под названием "Черная Сигатока".
       Ведущие производители бананов Эквадора заявили, что должны быть уничтожены низкопродуктивные плантации, занимающие еще 20-25 тыс. га. Даже соседние латиноамериканские страны собирают вдвое больше бананов, чем эквадорцы, но тем не менее эквадорские бананы остаются конкурентоспособными, поскольку общая производственная цена получается крайне небольшой. Однако в случае успеха переговоров относительно совместного повышения мировых цен на бананы эквадорские плантаторы будут вынуждены следовать общим курсом, т.е. сокращать объемы поставок этого товара, в том числе и в Россию.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя