Двойное брожение

Основатели компании ПИТ получили контроль над самым дорогим сегментом пивного рынка — импортным. И одновременно собираются разливать пиво по 16 руб. за бутылку.

«Не исключено, что экс-владельцы ПИТ еще „всплывут” на пивной арене с новыми брэндами» СФ №34/2005

История вопроса
«Пивоварни Ивана Таранова» (ПИТ) были созданы в 1999 году. В 2002-м 38% акций ПИТ приобрел фонд прямых инвестиций TPG Aurora — восточноевропейское подразделение Texas Pacific Group. ПИТ принадлежали три завода в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске. В 2004 году оборот компании составил почти $210 млн, она занимала 4,2% российского рынка пива. В 2005 году ПИТ был куплен концерном Heineken за $560 млн. После продажи бизнеса основатели компании Александр Лифшиц и Евгений Кашпер намеревались заниматься винным бизнесом и развитием сети чайно-кофейных бутиков.

Евгений Кашпер и Александр Лифшиц, некогда заработавшие $560 млн на продаже компании «Пивоварни Ивана Таранова» (ПИТ) концерну Heineken, похоже, вновь затевают глобальный проект на том же рынке. Принадлежащая бизнесменам компания Detroit Investments купила Stanley Beverages — второго по величине импортера пива в Россию, заплатив, по оценкам экспертов, $10–20 млн. Если учесть, что Detroit Investments уже владеет крупнейшим игроком в этом сегменте — North Winds,— сейчас под ее контролем оказалось почти 60% импорта пива в Россию («Бизнес Аналитика» оценивает общий объем этого рынка в $192 млн). Причем в будущем эта доля может увеличиться, ведь объединенный портфель брэндов (у Detroit их уже более 10, в том числе Krusovice, Budweiser, Corona, Grolsch и Franziskaner) даст преимущества при работе с розничными сетями.
По словам директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, ставка на импортное пиво — очень разумный ход: где высокая цена, там и более высокая рентабельность. Сами дистрибуторы признают, что на пиве российского производства зарабатывают не более 2%, рентабельность же импортеров находится на уровне 10%.
Тем не менее сфера интересов Кашпера и Лифшица не ограничивается сегментом премиум. К концу 2007 года Detroit планирует достроить завод в Мытищах, который будет специализироваться на производстве дешевого пива. Уже известно название продукта и даже цена: «Моспиво» по 16 руб. за бутылку. Неожиданное на первый взгляд решение опять-таки соответствует конъюнктуре. 80% российского пивного рынка принадлежит пяти транснациональным корпорациям, чья продукция сосредоточена в среднеценовом сегменте. Конкурировать с ними на этом поле невозможно. Зато можно успешно развивать проекты на пока не охваченной периферии. «Потребительская аудитория все больше расслаивается, и за счет этого усиливается спрос в высоком и в низком сегментах,— замечает Дробиз.— Тот, кто успеет занять эти две ниши, получит фору».
Конечно, фора эта не так велика. Например, буквально на днях нидерландский концерн Heineken купил производителя самой популярной пивной марки в России (13% рынка импортного пива) — чешской Krusovice. Таким образом, в будущем Detroit, скорее всего, потеряет этот брэнд: Heineken либо сама займется импортом Krusovice в Россию, либо вообще начнет разливать его здесь на своих мощностях. Однако произойдет это не ранее чем через два-три года — срок, за который Кашпер и Лифшиц успеют найти покупателя и на свой нынешний бизнес. К примеру, директор по маркетингу крупного пивного импортера «Русская традиция» Мария Холина не исключает, что основатели ПИТ преследуют именно такую цель.

Оксана Царевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...