В духе старого кино

подарки/драгоценности

Черно-белые украшения имеют перед своими яркими коллегами по цеху одно огромное преимущество. Они таинственны, волнующи и старомодны — словно старое черно-белое кино с Гретой Гарбо. И так же никогда не стареют. Именно поэтому, говорит Екатерина Истомина, они станут прекрасным подарком.

Черно-белая палитра в ювелирном искусстве в некотором смысле борется с самим ювелирным искусством. Вернее, борется с его сутью. Ведь черный и белый цвета отрицают яркость и разнообразие драгоценных камней — сапфиров, рубинов, изумрудов, аметиста или аквамарина. Поэтому в долгой истории ювелирных украшений черно-белая гамма встречается крайне редко — но только до определенной эпохи.

И эпоха, восславившая графические черно-белые украшения, называется ар-деко. Именно тогда старые яркие драгоценные камни в виде солитеров потеряли свою мощь и влияние, уступив место красоте и технической сложности ювелирных орнаментов. И одним из важных декоративных узоров в период ар-деко стало ювелирное уравнение черного и белого. Хотя необходимо подчеркнуть, что такая гамма появилась чуть раньше, чем сам стиль ар-деко сформировался в полной мере и получил свое стилистическое название (напомним, что это произошло в 1925 году на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже).

Впервые черно-белое сочетание можно увидеть у Луи Картье-второго в его легендарных "Орнаментах пантеры". Дебютные черно-белые украшения Cartier относятся к 1912-1915 годам. Тогда дом впервые предложил своим клиентам лаконичные часы на подвесках в виде прямоугольной плашки, а также просто плашки-подвески, выполненные из платины с белыми бриллиантами и черным ониксом. Ход был неожиданный, но только не для Cartier! Ювелиры этого дома уже успели, как говорится, набить руку на изготовлении украшений в знаменитом стиле "гирлянда". "Гирлянда", придуманная тем же Луи Картье в 1902 году, с одной стороны, противостояла популярному ювелирному модерну, а с другой — направляла внимание публики к добуржуазным драгоценностям в стиле Louis XVI. "Гирлянда" возродила не только вкус и интерес к старинной трогательной и возвышенной придворной классике, но и возобновила многие технические ювелирные секреты прошлого, например работу с платиной и белыми бриллиантами. Черно-белый орнамент Cartier, или так называемые пятна пантеры (на pave из белых бриллиантов — кусочки черного оникса), своими корнями восходит именно к более ранней и нежной "гирлянде".

В эпоху ар-деко черно-белые драгоценности активно предлагали и французские дома Chaumet с Van Cleef & Arpels, и заокеанский американский дом Tiffany & Co. Мода на такую лаконичную гамму имела и еще одну причину — серьезное увлечение Китаем и Японией ювелирами и часовщиками, работавшими в 1920-е. Наиболее показательными в данном случае являются японские драгоценности Van Cleef & Arpels — к ним относились кольцо, серьги, коктейльные часы с "секретом", а также минодьер, культовая золотая сумка, более похожая на огромную сигаретницу. Чтобы добиться истинного "японского" впечатления, ювелиры Van Cleef & Arpels использовали чистый белый перламутр, белые бриллианты и черный оникс. Кроме того, в период ар-деко в моду вошли и драгоценные аксессуары вроде зажигалок и мундштуков. В их изготовлении также использовались компоненты черно-белой гаммы (за черный цвет отвечали уже упоминавшейся оникс, а также китайский черный лак, в работе с которым французские мастера добились значительных успехов на рубеже 1920-1930-х годов, галюша, кожа ската и в совсем незначительной степени черные бриллианты).

Последующие десятилетия свели невероятный успех графических черно-белых украшений на нет: в моду вошли неоклассицизм и консерватизм, отдававшие предпочтение мощным состоятельным силуэтам украшений и часов, желтому золоту и откровенно ярким драгоценным камням. В следующий раз черно-белые украшения появляются на ювелирной сцене только в 1960-е годы — на волне увлечения в сфере fashion космическим стилем, предложенным французскими дизайнерами Карденом и Куррежем. Тогда они не выглядели классикой, а, напротив, трактовались как ультрамодные драгоценности, хотя в качестве основных материалов оставались прежние китайский черный лак, оникс, белые бриллианты или гораздо более дешевые прозрачные кристаллы.

1970-1980-е годы снова оказались под натиском ярких палитр, однако, в отличие от предыдущих десятилетий, черно-белые украшения не были забыты и мирно существовали рядом с пламенеющими драгоценностями из желтого золота, сапфиров, изумрудов, рубинов. Зато 1990-е годы, эпоха ложной скромности, стали для черно-белых украшений счастливым десятилетием. Во многом этим мы обязаны Фавазу Груози, ювелиру и основателю женевской марки de Grisogono, который вновь открыл миру лаконичную, суровую красоту черных бриллиантов. Именно эти камни, которые в 1990-е годы научились аккуратно гранить (черные бриллианты известны тем, что крошатся при огранке), заменили старорежимные черный оникс и китайский лак.

Фаваз Груози, сделавший ставку на незаметную драгоценную красоту, стал сопрягать свои любимые черные бриллианты с классическими белыми камнями. И выяснилось, что подобные вещи невероятно, совершенно непостижимо прекрасны.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...