Игра до победного кольца

Президент NBA Дэвид Стерн предлагает создать еще один дивизион сильнейшей баскетбольной лиги мира — в Европе. По плану Стерна, возможно, уже к 2010 году Старый Свет получит пять своих команд NBA. Если проект реализуют, это будет первым случаем, когда североамериканская лига вторгается на европейский рынок, далекий от нее в первую очередь идеологически.

Пробный шар

Дэвид Стерн в общем-то уже не первый раз высказывается за расширение бизнеса NBA за пределы США и Канады. Пять лет назад он уже говорил о вторжении в Европу, но до какой-то конкретики дело тогда не дошло. К тому же NBA отвлеклась на не менее перспективный и более простой в плане воплощения ее интересов рынок — китайский. С тех пор практически все, что можно было сделать в Китае, NBA сделала, и у лиги появились ресурсы для продвижения в Европу. Пробный шар был запущен в 2005 году, когда несколько команд NBA устроили европейский тур. В его рамках московский ЦСКА и подмосковные "Химки" провели в Москве матч с "Лос-Анджелес Клипперс". Кстати, армейцы свой матч выиграли.

Опыт оказался довольно удачным. Точные цифры дохода, полученного NBA, не были обнародованы. Но, учитывая, что 115 тыс. зрителей (примерно столько ЦСКА собирает за весь групповой этап Евролиги) посмотрели игры с участием заокеанских команд "живьем" и 36 млн — на телеэкранах, а спонсировать тур вызвались аж18 компаний, можно предположить, что NBA осталась довольна финансовыми результатами. Чего не скажешь о европейцах. Дело в том, что NBA удалось протолкнуть выгодную для нее схему раздела доходов и европейские команды если что и получили, то немного. На это, к слову, сетовал президент ЦСКА Сергей Кущенко. Неудивительно, что в следующем евротуре NBA армейцы участвовать отказались. Так или иначе, Дэвид Стерн понял, что предлагаемый им продукт очень востребован в Европе. О чем говорить, если матч ЦСКА-"Филадельфия", проходивший в Кельне, где естественным образом нет большого количества фанов ни армейцев, ни филадельфийцев, собрал 20 тыс. зрителей. В Европе не все футбольные команды могут мечтать о такой посещаемости.

У NBA есть еще один серьезный мотив для выхода на европейский рынок. Дело в том, что потенциал ее развития в США — наверное, самой пресыщенной развлечениями стране в мире — практически исчерпан. В лиге в настоящее время уже 30 команд. И далеко не все они базируются в крупных городах вроде Нью-Йорка, Бостона или той же Филадельфии. Кому-то приходится жить и в Солт-Лейк-Сити или Денвере, где довольно сложно собирать более 40 раз за сезон по 20 тыс. зрителей.

Согласно плану Дэвида Стерна, к 2010 году в Европе должны появиться пять команд, составляющих европейский дивизион — полноценный и абсолютно равноправный дивизион лиги. Предполагается, что все команды будут проводить по 82 матча за регулярный чемпионат (сколько и американские клубы). Они, как и команды Нового Света, будут участвовать в драфтах; вообще, на них будут распространяться ровно те же правила, что и на уже существующие команды. Если Дэвиду Стерну удастся реализовать свою задумку, NBA практически наверняка увеличит как минимум на 15% свои и без того внушительные доходы — в среднем около $3 млрд в год. А в оптимистичном сценарии речь может идти и о росте на четверть. То есть на кону стоит примерно $750 млн в год. Такой рост доходов NBA может быть обеспечен в том числе за счет высокого курса евро по отношению к доллару. Как говорится, в Англии цены точно такие же, как в Европе, но только в фунтах. Речь о том, что в Европе NBA сможет продавать билеты на матчи, скажем, не по $50, а по €50, что в пересчете по курсу прошлой недели составляет $75.

Европейское сопротивление

На пути в Европу NBA ждет масса сложностей. Начать с того, что лига до сих пор не решила, откуда взять эти самые пять команд для европейского дивизиона. На первый взгляд самым простым вариантом было бы привлечь под эгиду NBA уже существующие европейские клубы, популярные у болельщиков: ЦСКА, "Панатинаикос", "Таугрес", "Реал", "Барселону" и т. д. Но беда в том, что их руководство вовсе не горит желанием попасть под контроль американцев. Сергей Кущенко, на прошлой неделе вернувшийся из Нового Орлеана, где вел переговоры с руководством NBA, на которых обсуждались и перспективы сотрудничества Европы и NBA, пока довольно скептически относится к намерениям Дэвида Стерна. По его мнению, в США и Европе слишком разное отношение к спорту, чтобы можно было говорить о полномасштабном объединении лиг: "В NBA, как и в любой американской лиге, подходят к спорту прежде всего как к семейному времяпрепровождению. В Америке на матч многие приходят просто отдохнуть — поесть, попить, а на результат обратят внимание в конце четвертой четверти. В Европе же, в частности в России, у болельщиков совершенно другой подход. Здесь всех интересует в первую очередь результат, а во вторую — комфорт. Это только один из нюансов, который не позволяет считать, что все американские принципы легко адаптировать к Европе. В Европе в баскетбол на хорошем уровне играют в десятке стран. У каждой свои законы, свои особенности. Подчинить их американским будет невозможно. Да и совершенно неправильно пытаться это сделать. В общем, надо тщательно проработать детали сотрудничества. Подчеркну — взаимовыгодного сотрудничества".

Понять пессимизм европейцев можно. Главное тут скорее даже не то, что, вступив в европейский дивизион NBA, команда будет вынуждена жить по правилам, устанавливаемым американцами. С точки зрения бизнеса это как раз, может, и хорошо. Ведь что ни говори, а европейским клубам в плане стоимости очень далеко до заокеанских. По данным Forbes, самый дешевый клуб NBA, "Портленд", оценивается в $230 млн, самый дорогой, "Нью-Йорк Никс",— в $592 млн. При этом многие команды могут похвастаться довольно серьезной прибылью. Скажем, "Чикаго" в прошлом году получил $42 млн операционной прибыли. Еще ряд команд оставили позади отметку $30 млн. А годовой бюджет ЦСКА на этот год составляет около $40 млн. И почти вся его доходная часть формируется не за счет продажи билетов или реализации прав на телетрансляцию, а за счет взносов владельца клуба — Михаила Прохорова.

Однако даже перспектива, скажем так, резкого увеличения капитализации не делает европейские клубы более сговорчивыми. Просто потому, что их руководство прекрасно осознает, что приход американцев убьет европейский баскетбол, который впервые за все время своего существования вроде бы начал приближаться к заокеанскому по уровню игры. Болельщики обязательно пойдут на брэнд NBA, и не факт, что при этом они не забудут про команды, которые поддерживали до того. Именно поэтому Евролига предлагает NBA свой вариант сотрудничества. Он предполагает сохранение независимости обеих организаций и проведение некоего итогового турнира между лучшими командами Старого и Нового Света. Но нужно признать, что со спортивной точки зрения такой турнир был бы не слишком престижным. Ведь, по сути, речь идет о серии выставочных матчей.

Игра с нуля

В NBA, безусловно, понимают, что создание нового дивизиона натолкнется в Европе на активное противодействие. Судя по всему, такой сценарий учитывается изначально, поскольку сам Дэвид Стерн предпочитает говорить именно о создании пяти европейских команд. То есть если окажется, что уже существующие клубы готовы влиться в NBA,— хорошо. Ведь тогда исключаются расходы на собственно учреждение клубов. В противном же случае NBA, скорее всего, просто создаст пять клубов в Европе. В каких именно городах, пока точно неизвестно. Предварительно речь идет о Лондоне, Берлине и Мадриде плюс еще два каких-то города. Выбор довольно странный, учитывая, что в Англии не было и вряд ли в обозримом будущем появится сколько-нибудь вменяемый баскетбол. Но боссов NBA это как раз заботит меньше всего. Главное — в Лондоне есть арена вместимостью 20 тыс. зрителей и несколько миллионов населения. То есть город полностью соответствует критериям NBA. То же самое касается Мадрида и Берлина. И NBA ничего не стоит просто учредить в выбранных городах новые команды ("Лондон Тауэрс", к примеру), которые будут являться филиалами американской организации и жить больше по ее законам. Европейцы при этом могут удавиться со злости, но изменить что-то у них не получится.

Безусловно, в случае создания европейского дивизиона NBA придется разбираться с календарем. На первый взгляд довольно трудно представить себе более или менее гармоничный календарь, предусматривающий, что европейские команды проведут за сезон по 82 матча и к каждой в гости хотя бы раз за сезон приедет каждый североамериканский клуб. Тут сразу возникают вопросы. Например, как игроки будут переносить длительные перелеты. Но в действительности ничего страшного тут нет. США тоже немаленькая страна, проблема гармонизации календаря есть и там. Но решается она довольно просто — путем организации выездных серий. То есть какой-нибудь "Чикаго" вполне может на пару недель приехать в Европу, сыграть со всеми командами европейского дивизиона и отправиться обратно. При таком раскладе неурядицы с акклиматизацией будут сведены к минимуму.

Еще одной проблемой, которую придется решить NBA, является вероятное нежелание американских баскетболистов ехать в европейские клубы. Действительно, в США многие всерьез полагают, что тот же Лондон по сравнению с Хьюстоном — захолустье. Но, во-первых, это мнение развеется после первого же посещения британской столицы, а во-вторых, в NBA достаточно европейских баскетболистов, которые с удовольствием перебрались бы поближе к дому при условии, что они не потеряют в деньгах. В качестве примера можно привести "Торонто". В середине 90-х туда просто никто не хотел ехать. Но со временем команда поднялась, заработала репутацию, и теперь для американских баскетболистов выступление за канадский клуб не является чем-то из ряда вон выходящим.

В общем, если Дэвид Стерн проявит настойчивость, европейский дивизион NBA точно будет создан. Что из этого получится — покажет время.

АФСАТИ ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...