Коротко

Новости

Подробно

Мысли

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1011

В компании Pfizer придумали чудо- кнопку, позволяющую переложить на других сотрудников «досадные мелочи» своей работы.


Ах, так у вас есть MBA?! Значит, нам придется сделать это за вас»,— говорит женщина-менеджер в шутливом видеоролике „Do you have an MBA?“. Молодой сотрудник со степенью упорно отказывается наклеить этикетки на посылки, ссылаясь на свою MBA. То, что в ролике выглядит как изощренное издевательство над неспособностью эмбиэйщиков справиться с простейшей задачей, в компании Pfizer — вполне серьезная стратегия, направленная на избавление дорогостоящих сотрудников от рутины.
«Мы нанимаем сотрудников с гарвардским MBA, чтобы они проявляли креативность и создавали инновации. Вместо этого они прочесывают Google и корпят над презентациями в PowerPoint»,— рассказывает Джордан Коэн, директор Pfizer по организационной эффективности. Но с начала нынешнего года все эти нудные обязанности довольно легко «сплавить» на сторону. На мониторах сотрудников Pfizer появилась волшебная кнопка OOF (расшифровывается как Office of the Future, «офис будущего»). Одно нажатие — и рутинная работа с PowerPoint перекладывается на одну из двух индийских подрядчиков Pfizer.

О персональном аутсорсинге уже довольно давно рассуждают карьерные гуру и пишет деловая пресса. Тем не менее опыт Pfizer —первая попытка выстроить корпоративную систему, где рутинные обязанности перекладываются на менее квалифицированный персонал. Первые тесты системы были неутешительны: вместо презентаций или результатов интернет-поиска аутсорсеры присылали неструктурированный бред. Но постепенно разбивка сложных проектов на типовые фрагменты сделала свое дело, и сегодня OOF используют сотни сотрудников. Механизм прост: нажать на OOF и переслать в Индию описание задачи. После этого c заказчиком связывается руководитель аутсорсинговой группы и уточняет суть проекта и его стоимость. Затем сотрудник принимает окончательное решение: аутсорсить или нет. Час работы индийского аутсорсера стоит $15–35, а час работы эмбиэйщика из хорошей школы — около $215. Механизм, созданный Pfizer, может широко распространиться в корпоративной практике: персональный аутсорсинг становится задачей компаний, стремящихся к максимальной выгоде. Во всяком случае, корпеть над PowerPoint эмбиэйщикам тогда не придется — кто-нибудь сделает это за них.

Лучшее из блогов

Сет Годин, гуру маркетинга
Давно ли вы слышали восторженный отзыв о Fedex? А ведь единственная проблема этой компании — совершенство. Именно поэтому мы замечаем ее, только когда Fedex допускает какой-то ляп. Совершенство редко ведет к славе: требования потребителей так высоки, что они все равно заметят лишь то, в чем вы «не дотягиваете». Правильнее сделать ставку не на «совершенное», а на «интересное».
BLOG: Seth Godin’s Blog
http://sethgodin.typepad.com

Тим Харфорд, автор книги The Logic of Life
В качестве независимого колумниста я живое воплощение идеи «расстояние больше не имеет значения». Стул и Wi-Fi — вот все, что мне нужно для работы. Но если это так, почему цены на квартиры в Лондоне не приближаются к уровню городка Хичкок в Небраске? Получается, что техника делает жизнь «в правильном месте» еще более выгодной и привлекательной. Парадоксально, но мобильный телефон и e-mail делают еще более важным общение «вживую».
BLOG: Wired Blog
http://www.wired.com

Марк Андриссен, основатель Netscape
Wal-Mart отказался от 1000 наименований журналов. В их числе все «монстры» деловой журналистки: Forbes, Fortune и Business Week. Сеть ценит каждый дюйм торговой площади, и оставит всего два-три издания. Нанесен страшный удар по журнальной индустрии, обязанной Wal-Мart 20% розничных продаж. В кризисе старых медиа это только прелюдия. Дальше ритейлеры начнут сокращать площади под DVD и CD. Тогда «удар судьбы» почувствуют уже Голливуд и музыкальная индустрия.
BLOG: blog.pmarca.com
http://blog.pmarca.com

Алексей Гостев



Комментарии
Профиль пользователя