Экспорт оружия бьет рекорды

// БОЛЬШОЙ БИЗНЕС

Хотя поставки российских вооружений за рубеж в 2007 году достигли рекордного показателя за весь постсоветский период, в ряде случаев Россия сильно подводит иностранных покупателей.

Российский оружейный экспорт устойчиво растет уже десятилетие, причем основной прирост отсчитывается со времени образования единого отраслевого госпосредника — ФГУП "Рособоронэкспорт". Как сообщил глава предприятия Анатолий Исайкин, в прошлом году оно экспортировало вооружений и военной техники на $6,2 млрд. "На сегодняшний день у нас создан прекрасный задел — портфель заказов, составляющий $25 млрд,— говорит Исайкин.— Главная задача — превратить эти заказы в твердые контракты и создать такой же фундаментальный резерв для работы в будущем". Замгендиректора госконцерна "Ростехнологии", который создается на базе активов ФГУП, Николай Волобуев назвал еще большую сумму. По его данным, выручка только "Рособоронэкспорта" от продажи вооружений в 2007 году составила $7 млрд. При этом еще в январе текущего года гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов оценивал объем продаж по линии ФГУП за прошлый год в $6,1 млрд. По оценкам экспертов, в настоящее время активы "Рособоронэкспорта" и дочерних структур оцениваются также в $25 млрд, еще около $6 млрд ежегодно проходит через его счета в виде экспортных контрактов. Но, несмотря на рост продаж, в военно-техническом сотрудничестве РФ с зарубежными странами есть и проблемы. В частности, в отношениях с Индией. Так, в сентябре 2007 года представители индийского флота сообщали, что планировавшаяся передача Индии в лизинг атомной подводной лодки Chakra проекта 971 "Щука-Б" отложена до июня 2008 года, поскольку российские партнеры задержали строительство на 10 месяцев. При этом Россия настаивала на увеличении стоимости контракта с $650 млн до $785 млн. Аналогичные задержки модернизируемого в интересах Индии авианосца "Адмирал Горшков" привели к переносу срока сдачи корабля с конца 2008 на 2011-2012 годы. Первоначальная оценка этих работ также оказалась неверной — контракт был заключен на сумму около $700 млн, а затем российская сторона предложила Дели доплатить за "Горшкова" еще столько же. Как в случае с АПЛ Chakra, индийцы отказываются платить.

// ДЕНЬ ВОЖДЕНИЯ

Столичные эвакуаторы призывают к чистоплотности

Мэрия Москвы готова прекратить финансирование системы эвакуаторов автомобилей, если она не начнет работать "чистоплотно и качественно".

Столичный градоначальник Юрий Лужков потребовал от работников городской службы перемещения транспортных средств срочно навести порядок в их работе. Как сообщил пресс-секретарь мэра Сергей Цой, "от москвичей, для удобства которых и по просьбе которых была создана служба, поступают постоянные жалобы о взимании платы за перемещение и хранение автомобилей". Также, отметил Цой, "мэр недоволен тем, что москвичам долгое время приходится стоять в очередях, чтобы получить свои автомобили со стоянок". По словам пресс-секретаря, "Юрий Михайлович возмущен тем, что происходит сращивание некоторых сотрудников службы с органами правопорядка, ГИБДД, таксистами. Юрий Лужков считает это недопустимой для Москвы ситуацией. Он жестко заявил, что любая система, которая работает не в интересах москвичей, не нужна городу". Цитируя мэра, пресс-секретарь сообщил, что "главным условием и главным принципом работы городской службы перемещения транспортных средств должно быть предоставление бесплатных услуг для жителей столицы". Сергей Цой добавил, что, если в ближайшее время в работе службы не будет наведен порядок, "мэр Москвы даст указание о прекращении финансирования службы и примет конкретные решения по ее ликвидации". Напомним, в начале февраля глава столичной службы эвакуаторов Сергей Лукьянов заявил, что мэрия собирается выставлять на продажу эвакуированные автомобили, брошенные на штрафстоянках и не востребованные владельцами. Сейчас их более 250, и свою прибыль от продаж служба эвакуаторов оценивает в 30 млн руб. В ответ глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин предупредил, что осуществление таких планов повлечет за собой массу судебных исков против властей.

// ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Телефонным сетям городов и областей предписано слияние

В Мининформсвязи России обещают, что до конца 2008 года телефонные сети столицы и Московской области будут объединены в единую зону.

О предстоящем слиянии сетей сообщил и. о. директора департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи РФ Евгений Васильев. По его словам, все необходимые документы для создания зоновой сети Московского региона будут подготовлены во втором квартале 2008 года. Планируемое объединение сетей не приведет к необходимости для операторов получать зоновые лицензии. В министерстве полагают, что фактически изменения вступят в силу осенью. Васильев напомнил, что аналогичное объединение планируется в сетях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таким образом, звонки между Москвой и Московской областью, а также между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью будут тарифицироваться как внутризоновые, а не междугородные, как это происходит в настоящее время. Представитель Мининформсвязи подтвердил, что планы по переводу абонентов ближнего Подмосковья — так называемой лесопарковой зоны — из московского кода 495 в коды 496 и 498 остаются в силе. "Мы не планируем сохранять 495-ю нумерацию в Московской области",— сказал он. Министерство совместно с Федеральной службой по тарифам рассматривает возможность выделения "лесопарковой зоны" в отдельную тарифную зону, где расценки на внутризоновые соединения должны быть близки к московским.

// ПРАВИЛА ИГРЫ

Интернет хотят подвести под регистрацию

Обнародованы планы правового регулирования интернета, согласно которым интернет-сайты с ежедневной аудиторией от 1 тыс. человек должны быть зарегистрированы как средства массовой информации.

На прошлой неделе представители Совета федерации, МВД, Минюста РФ и Общественной палаты предложили подвести популярные интернет-ресурсы под закон "О средствах массовой информации". Ключевой поправкой к закону должно стать положение "об обязательной регистрации всех интернет-сайтов с аудиторией не менее 1 тыс. посещений в день", что соответствует ст. 12 закона о СМИ, по которой обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1 тыс. экземпляров. Еще одну поправку предполагается внести в ст. 57 закона, где говорится, что СМИ не отвечают за публикацию клеветнических или недостоверных данных, если они "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации". "В интернете сейчас можно найти все: детскую порнографию, сайты террористов, призывы к экстремизму, случаи размещения клеветы. Такой поток информации должен регулироваться в правовом поле",— заявил член Совета федерации Владимир Слуцкер. Однако эксперты в области СМИ и интернета считают инициативу технически нереализуемой, поскольку единой методики подсчета посещений сайтов не существует. Напомним, ранее глава бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Борис Мирошников даже предложил регистрировать паспортные данные граждан, подключающихся к интернету. Контроля такого масштаба нет ни в одной стране мира, включая Китай.

// БИРЖА ТРУДА

Мигрантам не хватает правого поля

По данным Федеральной миграционной службы, 2,14 млн иностранцев получили разрешения на работу в России в 2007 году, однако из реально работающих в стране "больше половины трудовых мигрантов находится вне рамок правового поля".

Как сообщил первый замдиректора ФМС Владимир Каланда, в минувшем году число иностранцев, получивших разрешения на работу в РФ, выросло в 3,7 раза по сравнению с 2006 годом. "Самое большое количество трудовых мигрантов — порядка миллиона человек — прибыли в Россию с Украины, затем по убывающей идут Казахстан, Таджикистан, Молдавия",— рассказал он. Чиновник подчеркнул, что приток иностранных работников в Россию не снижается, хотя потребность в них падает. "Если в прошлом году регионами была установлена квота 6 млн иностранных работников, то сейчас она не дотягивает до 2 млн",— отметил замглавы ФМС. По его мнению, одной из причин сложившейся ситуации является низкий уровень квалификации приезжих. Так, из 800 тыс. прибывших граждан Таджикистана только 22 тыс. имеют специальное образование и могут выполнять квалифицированную работу.

Согласно данным ФМС, в прошлом году из России было выдворено 28 тыс. иностранных граждан и депортировано 56 человек, что вдвое меньше, чем в 2006 году. Владимир Каланда уточнил, что выдворение осуществляется по решению суда и связано с нарушением действующего законодательства, а депортация — в связи с ограничением срока пребывания в России.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...