Коротко


Подробно

The New York Times

Germany Confronts Holocaust Legacy Anew

Германия снова противостоит наследию холокоста


By Nicholas Kulish


Николас Кулиш

Большинство стран мира отмечают самые лучшие страницы своей истории. Германия же неумолимо рекламирует свои самые худшие.


Огромный мемориал жертвам холокоста, господствующий над центром Берлина, был построен после долгих споров. Но строительство памятников нацистскому бесславию продолжается.

В понедельник министр культуры Бернд Нойманн объявил о том, что в Берлине может начаться строительство еще двух памятников: рядом с Рейхстагом — погибшим в холокосте цыганам и близ Бранденбургских ворот — погибшим при нацизме геям и лесбиянкам. В ноябре началось строительство центра "Топография террора" там, где находились штаб-квартиры гестапо и СС. В октябре в концлагере Берген-Бельзен открылась выставка. В Дахау, близ Мюнхена, летом откроется выставочный центр. Эрфурт планирует открыть музей крематориев. Сейчас проходят сразу две выставки, рассказывающие о роли железных дорог в отправке миллионов людей на смерть.

В среду исполнится 75 лет, как Гитлер и нацисты пришли к власти. Эта годовщина стала новым поводом для самокритики. "Где еще в мире вы найдете страну, которая устанавливает памятники своему позору? — задался вопросом Ави Примор, бывший посол Израиля в Германии, выступая в Эрфурте на мероприятии, посвященном освобождению Освенцима.— Только немцы проявляют такую храбрость и такое смирение". Но дело не ограничивается монументами. В прошлом году федеральное управление криминальной полиции начало расследование в отношении самого себя, пытаясь пролить свет на нацистское прошлое руководителей ведомства после второй мировой войны. А в январе был отменен приговор Маринусу ван дер Люббе, голландцу-коммунисту, казненному по обвинению в поджоге Рейхстага. 75-летие этого события отметят 27 февраля.

Проблема нацизма присутствует в дебатах по самым разным вопросам — от отправки войск в Афганистан до низкого уровня рождаемости и отношения к иностранцам. То, что Германия, кажется, бесконечно озабочена проблемами нацизма, тоже тема для постоянных споров. Кто-то объясняет это философским темпераментом нации, кто-то — ужасом от беспрецедентной комбинации организованности и жестокости, кто-то объясняет это чувством того, что преступление было настолько масштабным, что распространилось как пятно на всю культуру. Но каковы бы ни были причины, в условиях, когда те события все отдаляются, становятся менее личными, общество задумывается над тем, как сохранить память о преступлениях нацизма.

По словам Хорста Меллера из Института современной истории, в первые десятилетия после войны главным вопросом было то, как Гитлер вообще пришел к власти. Американский телесериал "Холокост", шедший в 1970-х, повлиял на споры в тогдашней Западной Германии, сместив внимание в сторону страдания жертв, вспоминает господин Меллер.

Рюдигер Немиц в 1969 году первым начал приглашать берлинцев, вынужденных бежать от нацизма. Берлин привозит своих бывших жителей на неделю, оплачивает все расходы по проживанию, организует прием у мэра. Программа по приглашению бывших берлинцев, подвергшихся преследованию, уже приняла 33 тыс. человек. Ее штат когда-то состоял из 12 человек. Теперь — только сам Немиц и еще один сотрудник на полставки. Программа, впрочем, не закрывается из-за недостатка поддержки. По словам самого Немица, в то время как многие статьи городского бюджета сокращаются, $800-тысячный бюджет программы не трогают.

Некоторые говорят, что молодые немцы, которых заставляют изучать историю нацистской эпохи, все еще не готовы распроститься с этой темой, несмотря на свою удаленность от тех времен. Для молодых нацистская эпоха и холокост — источник не вины, но ответственного поведения в мире, борьбы за социальную справедливость, пацифизма, в том числе и неприятия войны в Ираке. Другие говорят, что преступления нацистов изучаются поверхностно, а молодежь в конце концов даст понять, что тема ей надоела. Правда, скорее всего, сделает это деликатно. "Я не могу не думать о том, что все это — призывы строить новые памятники, новые еврейские музеи, это уже ритуал,— говорит директор Форума Эйнштейна в Потсдаме.— Я боюсь того, что может начаться откат".

Отношение Германии к своей истории времен нацизма все еще регулярно становится предметом споров, как, например, история с конкурирующими железнодорожными выставками. Первая — "Поезд памяти" — представляет собой выставку на колесах, посвященную истории еврейских детей, погибших в концлагерях. С остановками в городах она двигается к пункту назначения — Освенциму. Организаторы жалуются на Deutsche Bahn: компания не только не поддержала выставку, но и требует денег за использование железнодорожного полотна.

Вторая выставка организована самой Deutsche Bahn. Она открылась на вокзале Потсдамер-Платц в Берлине. Критики принизили значение этой выставки — "Спецпоезда смерти", назвав ее ответом на первую. Тем не менее она рассказывает о том, как предшественник Deutsche Bahn — компания Reichsbahn — переправила около 3 млн пассажиров к месту их гибели. Всякий случай, когда к истории относятся без должного уважения, привлекает всеобщее внимание. В Мюнхене в минувший уикенд случилось так, что традиционный парад-карнавал совпал с Международным днем памяти жертв холокоста — 27 января. Результатом стал наплыв негативных новостей о городе. Штефан Хауф, представитель города, заметил, что совпадение не было умышленным, что город, конечно же, поменял бы время проведения парада, если бы не огромное количество участников, в том числе иностранных, которым пришлось бы менять планы в самый последний момент. Мюнхен сыграл особую роль в истории нацизма. Именно здесь партия добилась известности, и здесь произошел знаменитый "пивной путч" 1923 года. Позже Гитлер объявил город столицей своего движения. В отличие от Берлина, заявившего о себе как о городе, где на каждом углу можно увидеть какой-нибудь мемориал жертвам нацизма, Мюнхен часто обвиняют в попытках замолчать свою историю. "Мюнхен был столицей движения. С 1945 года он стал столицей забвения",— говорит перформансист Вольфрам Кастнер, многие годы боровшийся с городскими властями за разрешение сохранить память о холокосте. Однако правительство города считает, что играет активную роль в сохранении истории того времени. Недалеко от исторической Мариенплатц расположен целый комплекс новых зданий, посвященных истории и современности городского еврейства. В годовщину Хрустальной ночи в 2006 году открылась синагога. В прошлом году открылся Еврейский музей и новый общинный центр. Город работает над новым музеем, который откроется на месте штаб-квартиры нацистской партии. Названный Центром документации по истории национал-социализма, он откроется в 2011 году. Заявленная цель — "создание места изучения будущего".

Для этого Ангелика Бауман из городского управления по культуре вела мастерские для школьников от 14 до 18 лет. "Мы все это делаем для тех, кто еще не родился",— говорит она.

Перевел Иван Ъ-Никольский



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.01.2008, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение