Коротко


Подробно

Ален Делон говорит по латыни

За "Астерикса на Олимпийских играх"

болела Лидия Маслова


В новой серии приключений Астерикса и Обеликса, двух балбесов из древнегалльской деревни, в одиночку противостоящей римской экспансии, судьба забрасывает героев в Грецию на Олимпийские игры. На них разыгрывается греческая принцесса Ирина в качестве невесты, сама лично желающая выйти замуж за земляка Астерикса и Обеликса, который традиционно носит говорящее имя Полюбвикс (в оригинале Романтикс). Политические интересы, однако, требуют бракосочетания принцессы с приемным сыном Юлия Цезаря Брутом.

Семье римских оккупантов противостоят галльские патриоты Астерикс и Обеликс, которые, нахлебавшись уже проверенного волшебного эликсира, делающего их непобедимыми, стараются обеспечить победу соотечественнику, несмотря на то что на первом же состязании их дисквалифицируют за допинг. Брут тем временем, разжившись своим личным эликсиром у другого чудо-дилера, уверенно начинает выигрывать.

Заглавного героя поклонники этого псевдоисторического кинокомикса могут не узнать. Предыдущего исполнителя Кристиана Клавье сменил Кловис Корнийак, так что теперь Астерикс омолодился лет на 15, и спортивную подготовку ему будет демонстрировать легче. В роли главного антигероя Юлия Цезаря, с которым галльские рыцари борются еще с 1999 года, снялся Ален Делон, в золотых доспехах и с лавровыми листьями на голове ставший еще краше, чем всегда. Кокетливо разговаривая с собственным отражением в зеркале, он справедливо замечает: "Цезарь не стареет, он становится более зрелым. Цезарь не седеет, он светлеет". Эту точку зрения, однако, не разделяет коварный приемыш Цезаря (бельгийский комик Бенуа Пульвордэ), который буквально спит и видит, как бы поскорее усесться на папино место. Кроме непростых отношений в семье Цезаря, вылившихся в общеизвестный исторический афоризм "И ты, Брут!", еще одну второстепенную сюжетную линию составляют отеческие попытки Обеликса (облик Жерара Депардье с косичками остался неизменным) устроить счастье собаки Идефикс (знакомой по предыдущему фильму "Астерикс и Обеликс: миссия "Клеопатра""), спарив ее с пуделем греческой принцессы.

С каждым разом фильмы про Астерикса и Обеликса становятся все дороже и помпезнее, составляя главный предмет гордости французских кинопромышленников, и на этот раз продюсеры не поскупились на поражающие воображение стадионы, дворцы, статуи, террасы, сады, колоннады, а также на покупку для камео известных спортсменов, в том числе Михаэля Шумахера, участвующего в скачках на своей красной гоночной колеснице под кличкой Шумикс, и Зинедина Зидана, окрещенного Нумеродиксом. Правда, после предыдущей "Миссии "Клеопатра"", где каких только смешных имен не было (включая сочиненных нашими креативными переводчиками Номернабиса, Малыйпрокиса, Гивмиакиса, Антивируса и Белоруса), все эти игры деда-буквоеда могут уже немножко поднабить оскомину. Разве что выручит созвездие поработавших на озвучке шоуменов, среди которых блещут Тина Канделаки и Анфиса Чехова, особенно если девушки постараются вложить во все эти бесчисленные шипящие "с" весь свой сексапил.

В кинотеатрах с 30 января

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 25.01.2008, стр. 14
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение