Завершились гастроли "Маски-шоу"

"Маски" молча веселили публику

       В концертном зале "Россия" закончились гастроли клоунской группы из Одессы "Маски-шоу", больше знакомой публике по телевизионным программам.
       
       Успех "Масок-шоу" объясняется прежде всего самой природой и историей российской эстрады, вечно путавшей, по замечанию Михаила Жванецкого, остроумие с острословием. Группа из Одессы отчасти продолжила традиции петербургских "Лицедеев" Вячеслава Полунина, добавив, однако, в свое зрелище попсовый задор и эстрадную обличительность.
       "Лицедеи" следовали традициям авторской эстрады, в рамках которой сатирические пассажи Райкина уживались с пантомимами Амарантова. Практически полностью отказавшись от словесных комментариев происходящего на сцене, "Лицедеи" заменили их клоунским гримом, мимикой и яркими эмоциями. Наивное желание "Лицедеев" общаться с публикой на эмоциональном уровне не было оценено прежде всего самими зрителями, привыкшими к вполне конкретной шутке-анекдоту. Но как бы то ни было, попытка Вячеслава Полунина предложить публике не банальную игру в "слова" (наиболее распространенный и популярный жанр российской эстрады, называемый "разговорным"), а современный вариант классической клоунской пантомимы, удалась и запомнилась.
       Разница между "Лицедеями" и "Масками" сравнима с разницей Петербурга и Одессы. Обратившись к своим национально-историческим корням и к опыту своих предшественников, "Маски-шоу" представили зрителям свою версию массового эстрадного зрелища, в основе которого — сознательно культивирующиеся театральная эклектика и кинематографические гэги, которых недоставало в свое время "Лицедеям".
       "Маски" отказались от слов совсем, зато разработали незатейливый, но точный зрительный ряд, строго соответствующий заявленному в названии группы "масочному" имиджу. Их женщины пышны, мужчины тщедушны, а единственный "национальный" герой щеголяет с чубом и в шароварах, подпоясанных кушаком. Предлагаемые образы угадываются без труда: если бы среди "масок" был "Грузин", его узнавали бы по кинжалу, подвешенному прямо на любимые "Масками" семейные трусы.
       Увеличив число масок и отказавшись от идеи единственного лидера (каким в "Лицедеях" был, безусловно, Вячеслав Полунин), одесские клоуны умножили свои шансы на зрительские симпатии: у публики появилась возможность выбора.
       Являясь исключительно телевизионным детищем, "Маски-шоу" сейчас, вероятно, находятся на пике своей популярности. Театральные гастроли телевизионного шоу — очевидное тому доказательство. Правда, давно известные герои и ситуации, перенесенные на сцену "России" (или любого другого концертного зала) отчасти теряют свою привлекательность, лишенные привычных экранных размеров и операторской возможности "выстроить" мизансцену. Впрочем, выход на сцену — нормальный путь для любых звезд телевизионных программ. Тем более для "Масок", которым благодарный зритель готов многое простить — при условии, что потом они залезут обратно в телевизор.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...