Россияне остались преследователями

Светлана Слепцова и Николай Круглов заняли вторые места на этапе Кубка мира

биатлон

Неоднозначно завершился для российских биатлонистов последний перед стартующим 8 февраля в шведском Эстерсунде мировым первенством этап Кубка мира. С одной стороны, побед на шести состязаниях в рамках программы соревнований в итальянском Антхольце они не добились. С другой — в каждой дисциплине боролись за первое место и в минувший уикенд добавили к завоеванным ранее в спринтерских гонках наградам еще две — в гонках преследования.

Российскими героями этого биатлонного уикенда, который позволяет в некоторой степени просчитать расклад сил на шведском чемпионате мира, стали Светлана Слепцова и Николай Круглов. 21-летняя Слепцова, еще в конце прошлого года только-только закреплявшаяся в "основе" сборной, в Антхольце произвела фурор. Если вторые места, завоеванные недавней дебютанткой соревнований высшего уровня в первой половине января в Оберхофе и Рупольдинге, можно было принять за случайные, то сейчас стало абсолютно очевидно, насколько эта биатлонистка будет опасна в Эстерсунде для привычных фаворитов.

Сначала Светлана Слепцова взяла бронзу в спринте. Причем взяла бы серебро, если бы не нелепое, трагическое для нее происшествие на заключительных километрах, когда одна из соперниц случайно выбила у нее, уже обошедшей немку Андреа Хенкель, из рук палку. В "преследовании", в котором до этого у молодой спортсменки никаких особенных успехов никогда не было, ей до выигрыша опять не хватило совсем чуть-чуть. Совсем чуть-чуть выдержки. Слепцова лидировала вплоть до четвертого огневого рубежа. Чтобы гарантировать себе золото, ей надо было отстрелять чисто. Более того, даже если бы россиянка допустила один промах, она все равно побилась бы за него. Слепцова не закрыла две мишени — и заняла второе место вслед за своей обидчицей в спринте Хенкель. Но позади ведь остались такие знаменитости, как немки Кати Вильхельм и Магдалена Нойнер, француженка Сандрин Бэйи, шведка Анна-Карин Улофссон.

Николай Круглов, в отличие от Светланы Слепцовой, в число ключевых фигур сборной России и мирового биатлона вообще вошел давно. А итальянский этап Кубка мира лишь подтвердил, что скромные результаты Круглова в стартовой части сезона не были следствием происшедшей вдруг потери формы. Нет, он набрал ее именно тогда, когда она стала крайне необходима. Правда, как и немец Михаэль Грайс, который тоже до января не демонстрировал чудеса скорости, а сегодня уже бежит вполне достойно. В спринте Грайс опередил Круглова, который, в свою очередь, оставил позади великого норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, на три с небольшим секунды.

В гонке преследования Бьорндален, по сути, "отцепился" уже на первой стрельбе, неожиданно промазав лежа два раза. Казалось, что мощно шедшим по дистанции Грайсу с Кругловым разыграть первое место уже никто помешать не в состоянии. Но на третьем рубеже и немец, и россиянин сделали по два промаха — и создали невероятно интригующую концовку гонки, в которой при условии чистой стрельбы на заключительном рубеже мог победить один из примерно полудюжины отличных биатлонистов. Победил швед Бьорн Ферри, за спиной которого бились за серебро Грайс и Круглов. И россиянин в этой дуэли на финише взял верх. А еще одним итогом гонки преследования было попадание в топ-десятку еще сразу трех российских биатлонистов — Дмитрия Ярошенко, Ивана Черезова и Максима Чудова.

Жаль, что во вчерашнем масс-старте членам сборной России отличиться не удалось. Хотя и в воскресенье они участвовали в сражении за награды. Женщины, однако, с оговорками.

Светлана Слепцова еще после "преследования" откровенно призналась, что силы на масс-старт у нее едва ли остались. Зато были они у Екатерины Юрьевой, которая некоторое время шла в тройке лидеров. Увы, после своего единственного промаха на второй стрельбе Юрьева немного сдала и финишировала вдалеке от подиума. От победительницы же, похоже превратившейся в звезду номер один сборной Германии Хенкель (Вильхельм и Нойнер гораздо менее стабильны) ее отделила целая минута.

Мужской масс-старт развивался еще более увлекательно. Во многом благодаря Чудову. Реактивный россиянин после третьего огневого рубежа ринулся в погоню за лидировавшим Бьорндаленом, от которого отставал на полтора десятка секунд, зато опережал по скорости. Намечался неприятный для норвежца поединок. Состояться ему не позволили два неудачных выстрела Чудова на четвертом рубеже. После них ему пришлось забыть о золоте с серебром (их выиграли Бьорндален и Ферри). За бронзу Чудов конкурировал с Грайсом, и здесь все решил выброс лыж спортсмена на финишной "ленточке". К сожалению, награду он принес немцу.

Алексей Ъ-Доспехов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...