Биеннале Бумажного искусства в Дюрене

Художники, обитающие в бумажных ландшафтах

       На Пятой международной Биеннале бумажного искусства Paper Art, проходящей в городе Дюрен (Германия), присуждены награды. Первую премию за свою инсталляцию из газет "Зима русского путешествия" получил московский художник Дмитрий Пригов. О Биеннале рассказывает кельнская журналистка НАТАЛИЯ Ъ-НИКИТИНА.
       
       Известная во всем мире Биеннале бумажного искусства не случайно проводится именно в Дюрене, ибо этот небольшой город в земле Рейнланд-Вестфалия знаменит своей бумажной промышленностью. В 1986 году в местном музее состоялась первая бумажная Биеннале. Ее правила допускают использование наравне с бумагой и других материалов, главное, чтобы художник осознал бумагу (со всеми связанными с ней культурными ассоциациями) как носитель особого языка искусства.
       В этом году, дабы подвести первые итоги Биеннале, был издан большой каталог, в который включена первая обстоятельная история бумажного искусства, написанная директором музея Доротеей Аймерт. Экспозиция расширилась и занимает сейчас уже два здания: ее современная часть — старый музей, а историческая — новый, построенный в 1990 году. Историческим этот раздел можно назвать лишь условно — он включает в себя работы, созданные с 50-х по 70-е годы нынешнего столетия. Это прежде всего произведения двух крупнейших неоавангардных группировок 50-60-х годов — неодадаистского интернационального движения Fluxus и группы Zero, вдохновлявшейся эстетикой конструктивизма. Художники этих движений использовали нетрадиционные материалы — пластмассу, фольгу, зеркала; они же ввели в художественный обиход самые разнообразные виды бумаги. Сгибая, разрезая, комкая обычную белую бумагу, авторы создавали при помощи света и тени своеобразную "аскетическую живопись". Не только писчая бумага, но и картон, и упаковка перестали служить просто поверхностью для нанесения краски и превратились в самостоятельный материал искусства.
       На развитие бумажного искусства в США в этот период оказали колоссальное влияние новые технологии ручного изготовления бумаги, в частности, новый материал пальп (pulp) — прессованная бумажная масса, с помощью которой можно было создавать игру фактур. С пальпом охотно работали поп-артисты: в дюренской экспозиции представлена сделанная из него в 1973 году серия (10 произведений) Роберта Раушенберга. В исторической части экспонируются, кроме того, работы, в которых обыграно неотвратимое воздействие среды на бумагу — то, как она желтеет и высыхает от времени, как впитывает жидкости и горит. Все эти процессы охотно использовал знаменитый Йозеф Бойс.
       Деление на историческую и актуальную части относительно — Раушенберг оказался в первой, а его соратник Джеймс Розенквист (тоже с картинами из пальпа) — во второй. Участники второй части Биеннале — 22 художника из 10 стран. Англичанин Энтони Каро и уроженец Туниса Жан-Люк Паран создают скульптуры из бумаги. Израильтянке Ревиве Регев принадлежит инсталляция "Оптимистическая урна". В этой работе изящно сочетаются пессимизм и оптимизм: в огромную черную урну льется вода из укрепленного на потолке белого кувшина. Небесная жидкость, наполняя земной сосуд, только способствует его разрушению — он сделан из картона.
       Самый молодой участник экспозиции техасец Майкл Петри использует в своей бумажной инсталляции видео: старая форма бытования культуры сочетается с новой. Но бумага по-прежнему имеет для культуры непреходящее значение. В свое время поклонники компьютера утверждали, что она вскоре исчезнет за ненужностью; но, — во всяком случае, пока — это не так. Достаточно подумать о километрах бумажных лент, бесконечным потоком струящихся из принтеров и факсов.
       На каждом Биеннале в Дюрене присуждаются три премии (первая — DM10 тыс. и вторая и третья по DM5 тыс.), учрежденные Объединением немецких бумажных фабрикантов. В этом году к ним добавилась новая премия Объединения немецких газетных издателей. Ее получил дюссельдорфский художник Хорст Глэскер — он спроецировал на стеклянный купол музея Хеша театральные маски, вырезанные из бумаги. Значительно более интересная (хотя тоже не такая уж новая) идея лежит в основе инсталляции немецкого кинетиста Отто Пине, получившего третью премию. Прорезав в картонных конструкциях дырки и поместив в них вращающиеся источники света, он поставил эффектный "световой балет" на темных стенах отведенного ему помещения.
       Члены жюри, однако, доказали, что ценят не только лирические и созерцательные, но и более концептуальные работы. Вторая премия была присуждена молодому китайскому художнику, живущему сейчас в Париже, — Хуан Юн Пину. Он удачно сочетает в своих работах формальную отточенность западного искусства и традиционные мотивы китайской культуры. На Биеннале он построил инсталляцию "Киоск" из металла и газет, пропущенных через бетономешалку. Сам киоск имеет форму китайской пагоды, а перед ним стоит, как это бывает в Европе, стенд для газет на разных языках. Это парадоксальное сочетание призвано подчеркнуть интернациональный характер массовой информации, а благодаря бетону газеты выглядят "материальной силой", каковой они и являются в современном мире.
       С газетами работает и лауреат первой премии русский художник Дмитрий Пригов — в Дюрене он создал из них инсталляцию "Зима русского путешествия". Пригов, по его словам, работает в размытой зоне между литературой и изобразительным искусством. В газете его привлекает ее двойственность: физическая хрупкость, информационная недолговечность — и в то же время идеологическая мощь. В отличие от конструктивистов 20-х годов (и сегодняшних их последователей), которые использовали в своих коллажах кусочки газет прежде всего ради эффектов фактуры, Пригов обращается к идеологической роли газеты, к тоталитарному характеру массовой информации. Причем по сравнению с электронными media газета материальна, и это позволяет создавать из нее выразительные пространственные скульптуры.
       Инсталляции Пригова — это бумажные ландшафты, в которых газеты становятся "второй природой", подчиняющей себе человека больше, чем естественная среда. Пригов говорит, что ему приятно жить в этих построенных им мирах. Художник воспринимает их ностальгически — как метафору советского прошлого, эпохи газеты "Правда".
       
       Биеннале бумажного искусства в Дюрене продлится до 25 сентября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...