Коротко


Подробно

Михаил Прохоров : как я провел каникулы

На что бизнесмен променял Куршевель

11 января, в тот же день, когда бизнесмен Михаил Прохоров вернулся с Багамских островов, он встретился со специальным корреспондентом "Ъ" АНДРЕЕМ Ъ-КОЛЕСНИКОВЫМ и рассказал, как он провел каникулы.


На этой странице и в бумажной версии газеты "Коммерсантъ" интервью с господином Прохоровым приведено в сокращенном виде. Полностью с текстом интервью можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

— Слишком много было разговоров, что вы не поедете в Куршевель после истории с вашим арестом в прошлом году. И вы об этом говорили, и ваши друзья. И даже девушки, которых тоже задержали. Как отдохнули? Все ли удалось?

— Все, что планировал, все удалось. Я в этот раз решил поехать в тепло. Как начался на Багамских островах сезон ветра, в преддверии урагана, который там бывает обычно в апреле-мае, соответственно, ветер хорошо дунул,— и я поехал с группой моих друзей кататься на виндсерфинге и аквабайке.

— Как я понимаю, до сих пор вас не очень-то интересовало, откуда ветер дует на Багамах в Новый год.

— Да, до этого исправно, порядка 13 лет подряд, я ездил в Куршевель. Просто я считаю, что зима длинная и покататься на лыжах я еще успею.

— То есть Куршевелю и в самом деле бойкот?

— Я никакого бойкота не объявлял.

— Как же? Если вы туда не едете, значит, бойкот.

— Ничего подобного. Я считаю, что Куршевель с точки зрения катания лучший курорт в Европе, который, я думаю, с точки зрения количества и разнообразия трасс повторить где-нибудь довольно сложно. Нет, пока французы не извинятся за прошлогоднюю провокацию, я во Францию вообще не поеду. Это касается не только Куршевеля, но и Франции вообще.

— Вам жалко потерять Куршевель?

— Отличие Куршевеля от многих других курортов в том, что из отеля выезжаешь на лыжах и приезжаешь обратно на лыжах, то есть не нужно снимать и надевать ботинки. Это очень помогает, особенно ранним утром. Не надо заводить машину и тащиться куда-то. Сразу надел лыжи и поехал.

— А Багамы в этом смысле вам напомнили Куршевель? Там на водные лыжи встаешь, наверное, в отеле — и тоже поехал.

— Нет. Я на водных лыжах не катаюсь. Я катаюсь на аквабайке. Мы просто были на таком полудиком острове. И вообще я считаю, что атмосфера вида спорта должна быть соблюдена. Виндсерфинг — это очень демократичный, такой немного ну что ли пацанский вид спорта, который требует соблюдения определенных правил. Поэтому мы стараемся жить по правилам. Я езжу когда, например, в Турцию, я тоже останавливаюсь в двухзвездном отеле виндсерфингском, меня это прикалывает, мне это напоминает мои студенческие годы, когда мы ездили в "Спутник", в сочинский лагерь. Должна быть гармония. Вид спорта должен быть гармоничен. Нельзя кататься на виндсерфинге и жить в пятизвездном отеле.

— Некоторым удается.

— Ну, у меня не получается.

— Где Новый год встретили?

— Я всегда встречаю Новый год в России. Не было случая, чтобы я когда-нибудь уехал. Я считаю, что это такой домашний праздник. Не то чтобы встречать нужно дома, но в своей стране. Я уехал четвертого. Закончил дела и полетел. 11 часов лететь.

— Самолет был частный?

— Да, с ребятами мы скинулись. Самому-то мне тяжело сейчас, а так с ребятами скинулись, в складчину взяли самолет и долетели.

— Известно, что вас не только ребята сопровождают, но и девушки. И даже в большом количестве. Они были в самолете?

— А вы как думаете?

— А я думаю, что конечно.

— Ну, я с вами соглашусь.

— Конечно. Зачем себе изменять?

— Незачем.

— В конце концов, вы же больше никому не изменяете. Ну, с девушками. Только другим девушкам.

— Нет, девушкам я тоже не изменяю. Я человек холостой.

— Ну, одной девушке с другой можно изменить?

— Не, нельзя. Не мой случай. Я очень верный.

— Ну, то есть вы одной девушке с другой не изменяете?

— Ни в коем случае.

— А как же тогда это происходит?

— Это настолько личная вещь, что ничего не могу по этому поводу сказать. Если бы я хотя бы был раза три-четыре женат, то мог бы поделиться своим опытом. А здесь, честно говоря, даже нечего сказать. Единственное могу сказать, какой мне подарок подарили мои друзья на Рождество. Они взяли и выкупили дискотеку в Куршевеле, которую я десять лет проводил, и закрыли ее, и сказали мне: мы тебе сделали подарок. Ты десять лет стоял у входа на эту дискотеку — я же сам фейс-контроль осуществлял всегда,— так вот, мы считаем, что без тебя дискотеки в Ле-Каве не должно быть.

— А вы в это время что делали на Багамах?

— Ну, сложно так сказать, там же все-таки шестичасовая разница. У меня распорядок такой, простой и неинтересный: в отпуске я занимаюсь семь часов спортом в день. Неважно, это лыжи либо водные виды спорта. Вот у меня такой режим, в связи с тем что голова отдыхает, у меня происходит сброс усталости, гашу я ее на отдыхе дополнительными физическими нагрузками.

— А девушки входят в нагрузки?

— Ни в коем случае.

— Но вам же не противопоказаны занятия спортом...

— Я считаю, что вообще отдых и то, что вы имеете в виду... вот девушки... это несовместимые вещи. Девушки тоже занимаются спортом. У нас все спортом занимаются.

— Это я уже понял.

— У нас абсолютно такая спортивная группа. Занимаются спортом. Девушки могут плавать в этот момент. На виндсерфинге многие катаются, на аквабайке ездят.

— А куда им деваться...

— Ну, в общем, спорт есть спорт. А когда мы ездили в Куршевель, они катались на лыжах. Ну а как же без этого? Причем у нас правила-то одинаковые для всех. На завтрак все должны приходить. Хочешь не хочешь. У нас коллектив.

— А по итогам отдыха вы в состоянии, наверное, сказать, где вы лучше можете отдохнуть — в Куршевеле или на Багамах? Я не имею в виду ваш прошлогодний отдых в Куршевеле.

— Прошлогодний отдых тоже очень хороший был. Хорошо, что меня приняли не 4 января, а 9-го. Соответственно, дали отдохнуть.

— "Приняли" — то есть "закрыли"? Арестовали?

— Именно это.

— Так какой отдых вам больше понравился?

— Мне нравится и тот, и другой. Ведь веселье в нас самих.

— Вы хотите сказать, что и за решеткой во Франции вы способны были испытывать радость?

— Я получал некоторое удовольствие. Могу привести один пример. Я продолжал там тренироваться, и был два раза случай, когда следователь со мной беседовал и, так сказать, на место отправлял. Я начинал тренировку. И через 25 минут ему что-то хотелось опять уточнить. Ну, я сообщил человеку, который за мной пришел, что я не закончил тренировку. И час они меня ждали. Я спокойно закончил тренировку, душа там не было, я просто холодной водой обтерся и потом пошел на разговор. И так случалось два раза. Они были настолько удивлены, что после моего отказа не пытались даже поторопить. То есть даже там я в некотором смысле старался от своих привычек не отходить. Два раза в день я тренировался.

— Так там были условия для тренировок?

— Условий не было: это была маленькая каморка, грязная достаточно, но я занимаюсь больше 20 лет кикбоксингом, а бой с тенью можно делать везде, в любой момент. Отжимания, растяжка, стойка на руках, отжимание в стойке на руках — это можно делать всегда, достаточно полутора квадратных метров. Поэтому можно фантазию напрячь и в принципе на полтора часа себя вполне занять легко.

— Расследование движется?

— Ну, я думаю, что потом можно совместную книжку даже написать. Я фактуру дам, а вы свою иронию добавите. Хорошо получится. Бестселлер будет.

— То есть событий даже на книгу хватит, да?

— Конечно. Например, одна глава: пособие бизнесмену, попавшему за решетку. Или, например, глава вторая: пособие для честной девушки, которую обвинили в проституции.

— Глава третья: как организовать тренировочный процесс в тюремной камере.

— Конечно! Тоже пригодится.

— Все, договорились.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение