Коротко


Подробно

"Если они расслабятся-создадим партию"

"Наши" не хотят успокаиваться на достигнутом

В Москве вчера прошел съезд прокремлевского молодежного движения "Наши". Ставший главой правительственного комитета по делам молодежи бессменный лидер движения Василий Якеменко с "Нашими" распрощался. На съезде также выяснилось, что "Наши" рассматривают перспективу переформатирования движения в политическую партию. Эксперты убеждены, что организация и ее нынешние лидеры пытаются найти "новый формат существования", после того как они "победили несуществующую оранжевую угрозу".


Съезд прокремлевского молодежного движения "Наши" вчера прошел в колонном зале Российской академии наук. Холл украсили портретами Владимира Путина с надписью "Своего не отдадим", две девушки красили волосы всех желающих красками из баллончиков. Тут же торговали майками по 300 руб. с надписями "Хочу троих" или "Вова, я с тобой". После гимна собравшимся показали небольшой фильм, смонтированный из видеозаписей акций "Наших". Особый восторг вызвал ролик, где комиссар Тихон Чумаков с флагом движения садится на асфальт, перегородив дорогу автомобилю посла Великобритании Энтони Брэнтона ("Наши" требовали от него извинений за выступление на съезде оппозиционной коалиции "Другая Россия" и вызвали своим поведением дипломатический скандал).

Первым оратором стал глава комитета по делам молодежи правительства РФ Василий Якеменко. "Должен сообщить грустную для себя новость,— начал он.— Я слагаю с себя полномочия федерального комиссара 'Наших'". После этой новости господин Якеменко, подводя итоги работы за год, пустился в рассуждения о том, что "Наши" "обозначили претензию России на национальное лидерство" и что "маргиналам из фашистских сект не удалось сделать фашизм модным", а также что активисты "заявили, что антиконституционных переворотов не будет, и эту задачу успешно выполнили". Лидером "Наших" стал комиссар Никита Боровиков — летом он выиграл выборы на Селигере. Примечательно, что до последнего времени не было понятно — станет ли он руководителем "Наших". Еще в сентябре Василий Якеменко в интервью Ъ сообщил, что останется руководить "Нашими" как минимум до конца зимы.

К "Нашим" обратился заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. "Ваша работа оценена по достоинству, и сегодня у вас уникальный шанс оказать влияние на молодежную политику в нашей стране, а значит, и на ее будущее,— заявил господин Сурков.— Я поздравляю тех, кто уже сегодня начал заниматься ответственной работой. Это значит, что вы уже понемногу входите в государственную власть. Надеюсь, что так будет и дальше".

Впрочем, ключевым выступлением на съезде стала речь депутата Госдумы от "Единой России", комиссара "Наших" Сергея Белоконева. "Мы должны быть готовы к созданию новой партии, партии, которая не даст не выполнить план Путина!" — объявил он. Впрочем, подробности проекта господин Белоконев не обнародовал. Корреспонденту Ъ депутат рассказал о существовании так называемых победимцев: "людей, которые считают, что уже победили, хотя на деле еще ничего не сделали". "'Единая Россия' является нашим союзником, но и в ней есть эти победимцы. Мы не дадим им возможность расслабиться, а если они расслабятся — создадим партию",— пояснил собеседник Ъ. Примечательно, что сам Сергей Белоконев является членом парламентской фракции "Единой России", но не является членом партии.

Эксперты относятся к идее преобразования "Наших" в политическую партию весьма скептически. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что "с исчезновением оранжевой угрозы смысл существования 'Наших' поставлен под вопрос". "Дело может быть еще и в том, что у придумавшего 'Наших' Владислава Суркова проблемные отношения с Медведевым (вице-премьером, кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым.— Ъ). Не исключено, что если Медведев станет президентом — Суркова уберут,— предполагает политолог.— И поэтому он готовит себе запасной аэродром — пока бюджеты позволяют". Господин Белковский убежден, что "такие заявления просто так не делаются — Белоконев не настолько отважен". "Это движение начало обратный отсчет. Уход Якеменко означает, что теперь им будет доставаться меньше денег — их просто никому из оставшихся не доверят, Кремль начал терять интерес к этому проекту,— заявил Ъ, в свою очередь, лидер молодежного 'Яблока' Илья Яшин.— Те, кто сейчас руководит движением, просто не хотят уходить в небытие вместе с организацией и поэтому пытаются найти новые формы существования".

Екатерина Ъ-Савина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение