Европейская пресс-конференция Siemens

Немцы хотят вступить в брак с Россией и готовят приданое

       В начале этой недели в Праге прошла традиционная летняя пресс-конференция германского концерна Siemens AG. Выбором места ее проведения Siemens подчеркнул приоритетность восточноевропейского рынка, хотя председатель правления концерна Хайнрих фон Пирер (Heinrich v. Pierer) уделил немало внимания и растущему быстрыми темпами рынку Юго-Восточной Азии. Восточная Европа — второй регион, которому Siemens отводит важное место в своей международной деятельности и для которого намерен выделить на ближайшие несколько лет инвестиции в размере DM1 млрд. Активную заинтересованность в "создании ценностей в России" проявили руководители департаментов концерна, подтвердив свои намерения рядом новых крупных проектов. В частности, вчера в Москве департамент учрежденческих сетей связи Siemens открыл первый в России информационно-торговый центр для комплексного обслуживания клиентов: от консультаций до монтажа офисных АТС.
       
       Экономический спад в Западной Европе настиг и Siemens, поэтому приростом объема заказов и оборота концерн в текущем финансовом году обязан исключительно международным сделкам. Наряду с программой снижения издержек и ускорения инноваций важное значение Siemens придает освоению новых рынков. Вслед за Юго-Восточной Азией, где в нынешнем году немцы ожидают получить заказов на DM7 млрд (15% от общего объема заказов), вторым важным рынком Siemens видит для себя Восточную Европу. С 1989 года доля этого региона в международных операциях концерна подросла с 2% до 5%, а объем заказов в текущем финансовом году ожидается в размере DM2 млрд. Причем половина этой суммы приходится на заказы из России и других стран СНГ. В связи с этим можно было бы предположить, что половина из намеченных г-ном Пирером инвестиций в Восточную Европу достанется странам СНГ, если бы, по словам главы представительства Siemens в России Роберта Шмида, не проблемы с правовым обеспечением инвестиций.
       "Если говорить прямо, в некоторых регионах царят условия, попросту препятствующие инвестициям" — это заявление г-на Пирера в резкой форме суммирует трудности департаментов концерна в России. Независимые в своей деятельности департаменты вынуждены искать пути решения проблем. Как выразился Петер Швегманн (предшественник Шмида, отвечающий сейчас в департаменте KWU за сбыт в Восточной Европе): "Россия — это страна, с которой нужно вступить в супружеские узы, чтобы оставаться в ней еще 140 лет". Дабы повторный брак оказался удачным, департаменты намерены продвигаться в российские регионы, поскольку, как считает д-р Швегманн, именно там сейчас принимают решения и производят экспортные продукты (80% заказов финансируются на бартерной основе). К тому же немцы не рассматривают Россию только как рынок, где можно сделать быстрые деньги, а готовы пустить здесь корни: заиметь производственных партнеров, смежников и т. д. Однако для этого им приходится проявлять чудеса изобретательности при решении проблем финансирования.
       Наиболее активно действующий в России департамент телекоммуникаций Siemens опробовал уже все формы финансирования: от поставки в Астрахань АТС в обмен на 10 тонн черной икры до кредитов японского банка под радиорелейную линию связи Москва--Хабаровск (Siemens вместе с фирмой NEC выиграл тендер на строительство этой крупнейшей в мире линии связи). Строительство же волоконных линий Находка--Хабаровск (пуск намечен на декабрь этого года) и Москва--Новороссийск (контракт будет подписан на днях) финансируется за счет доходов "Ростелекома" от взаиморасчетов с германским Telecom. Департамент промышленной техники, возглавивший консорциумы немецких фирм для работы над проектами модернизации прокатных станов Магнитогорского и Оскольского металлургических комбинатов, разработал схему поэтапного финансирования типа "go & stop" за счет экспортной выручки заказчиков. Siemens даже потрудился найти покупателя на оскольскую сталь.
       Потенциал российского рынка и напор конкурентов заставляет и другие департаменты Siemens изыскивать варианты организации производства в России и множить здесь число совместных предприятий.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...