Коротко

Новости

Подробно

Cypriots share in budget surplus

Киприотам перепало от бюджетных излишков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Washington Times


Andrew Borowiec


Эндрю Боровиц

Не за горами президентские выборы в Республике Кипр, и в преддверии этого события правительство страны обнаружило бюджетные излишки. Согласно планам правительства, $185 млн будут розданы гражданам страны в качестве своеобразного предрождественского подарка, вызвав бурю возмущения в стане оппозиции.


Предложенный правительством Республики Кипр пакет материальной помощи включает непосредственную раздачу наличных средств престарелым пенсионерам, увеличение выплат многодетным семьям, увеличение довольствия для военнослужащих по призыву. Наконец, на более поздний срок переносится запланированное увеличение налога на добавленную стоимость. Эти планы вызвали негодование в рядах оппонентов президента греков-киприотов Тассоса Пападопулоса, который добивается переизбрания на новый срок.

Критикующие его оппозиционеры, представляющие как правые, так и левые партии, обвиняют правительство в том, что оно просто манипулирует цифрами с тем, чтобы иметь возможность приступить к раздаче $185 млн в качестве так называемого пакета социальной сплоченности, назвав часть государственных средств "бюджетными излишками".

Критики назвали эту материальную помощь "мерами устранения предвыборной паники" и "крохами, брошенными народу за два месяца до выборов".

"И как вы собираетесь за все это заплатить?" — буквально кричит заголовок в сегодняшнем номере англоязычной ежедневной газеты Cyprus Mail. В статье под этим заголовком приводятся критические в адрес правительства высказывания руководителя кипрского центрального банка Атанасиоса Орфанидеса.

"Профицита бюджета недостаточно, чтобы финансировать обещания,— заявил господин Орфанидес в интервью журналистам.— Я не слышал, чтобы хоть одна из политических партий объяснила, каким образом она собирается ограничить государственные расходы или какими путями будут увеличены государственные доходы, чтобы можно было покрыть расходы на социальные нужды".

А турки-киприоты по ту сторону баррикад, разделяющих остров на две части, не обращают внимания на проблемы греческого большинства, тем более что у греков-киприотов доход на душу населения в три раза выше, чем у их соседей по острову. Численность населения греческой части Кипра составляет около 700 тыс. человек, в то время как турок-киприотов — всего 256 тыс.

Для большинства же греков-киприотов более актуальной проблемой, нежели раздел бюджетного профицита, является угроза резкой нехватки воды ввиду того, что минувшие лето и осень были крайне засушливыми.

После того как в течение нескольких дней в православных храмах острова по просьбе епископов шли молебны о ниспослании дождя, правительство объявило о том, что водохранилища содержат лишь 8% обычного запаса воды. В связи с этим правительство обратилось к гражданам со страстным призывом: "Нужно беречь каждую каплю воды". Тем не менее некоторые станции технического обслуживания продолжали оказывать услуги по мытью автомобилей, а некоторые жители острова продолжали поливать свои участки, правда, преимущественно по ночам.

В рамках планируемой акции "социального единства" правительство обещает также не повышать налоги на горючее, используемое для отопления жилья. В целом материальная помощь будет предоставлена примерно 100 тыс. пенсионеров, ежемесячный доход которых не превышает $1200. Военнослужащие, проходящие службу по призыву в национальной гвардии — армии греков-киприотов, в случае, если они призваны из многодетных семей, будут получать дополнительно $25 в месяц, а материальная помощь многодетным семьям будет увеличена на 10%.

Эти меры разрабатываются на фоне разворачивающихся в стране обсуждений по вопросу о сохранении так называемой надбавки к заработной плате: дважды в год всем работающим грекам-киприотам выдается прибавка к зарплате в соответствии с официальным индексом цен. В свое время благодаря введению такой системы удалось сократить социальную напряженность и число трудовых конфликтов, однако критики утверждают, что она способствует росту уровня инфляции и противоречит экономическим принципам Европейского союза, членом которого Кипр стал в 2005 году.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя