Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" опаздывает на Камчатку

Компания нарушила условия лицензии на шельфе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Минприроды подтвердило информацию Ъ о нарушениях, допущенных "Роснефтью" при разведке Западно-Камчатского участка на шельфе Камчатки. Компания не успевает в срок провести предусмотренные лицензией работы. Но аналитики уверены, что "Роснефть" сможет продлить лицензию, срок которой истекает в 2008 году, внеся изменения в ее условия.


Вчера Минприроды сообщило, что на совещании у главы министерства Юрия Трутнева Росприроднадзор отчитался о выявленных нарушениях у нескольких дочерних предприятий "Роснефти" (см. справку). В частности, речь идет о невыполнении условий лицензионного соглашения ООО "Камчатгазпром" (дочерняя структура "Роснефти"). Ему принадлежит выданная в 2003 году пятилетняя лицензия на геологоразведку шельфового Западно-Камчатского блока. Но, говорят в Минприроды, компания не начала запланированное на 2007 год бурение первой поисковой скважины, сейсморазведочные работы выполнены недропользователем с нарушением сроков. Росприроднадзор направит информацию о нарушениях в комиссию Роснедр по досрочному отзыву лицензий. В "Роснефти" подробно ситуацию не комментируют, но обещают все исправить.

ООО "Камчатгазпром" на 100% принадлежит West Kamchatka Holding BV., в которой "Роснефть" владеет 60%, оставшиеся — у корейского консорциума K. K. Korea Kamchatka Co. Ltd. Лицензия на геологоразведку Западно-Камчатского блока заканчивается в 2008 году. По данным DeGolyer & MacNaughton, на которые ссылается "Роснефть", перспективные ресурсы нефти на участке оцениваются в 1,8 млрд тонн нефти, газа — 2 трлн кубометров.

Бурить на блоке "Роснефть" начнет только в 2008 году. "Завершены все подготовительные работы, в 2008 году начнется бурение двух таких скважин",— говорил в сентябре глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Всего программа предусматривает бурение пяти таких скважин, "поэтому только в 2010 году мы сможем сказать, есть ли там коммерческие запасы углеводородов или нет", пояснял топ-менеджер, добавляя, что пока неясно, какие запасы залегают на блоке — нефтяные или газовые. Но срок лицензии заканчивается уже в августе 2008 года, а в Минприроды подчеркивают, что продлить лицензию можно, только если повторная проверка Росприроднадзора выявит, что все нарушения устранены.

"Роснефть" тем не менее уже строит планы на Западно-Камчатский блок. В начале декабря начальник технического управления ЗАО "Сахалинские проекты" (дочерняя компания "Роснефти", управляющая проектами на Дальнем Востоке) Владимир Кумановский говорил, что компания рассматривает возможность строительства завода по производству СПГ в Петропавловске-Камчатском. Правда, пока проект находится в "зачаточной стадии" и рассматривается в перспективе 2020 года. Кроме того, компания рассматривает возможность строительства НПЗ в Магаданской области, если на блоке будет обнаружена нефть.

Работать на Камчатке хочет не только "Роснефть". Сухопутными месторождениями газа на полуострове занимается "Газпром". По строящемуся трубопроводу после 2010 года этот газ будет поставляться в Петропавловск-Камчатский. Источники Ъ рассказывали (см. Ъ от 12 октября), что "Газпром" хотел бы сам получить лицензию на Западно-Камчатский блок и ведет об этом переговоры с чиновниками. Официально в "Газпроме" это опровергают. Эксперты не сомневаются, что "Роснефти" удастся сохранить лицензию. "Теоретически при таких нарушениях отзыв лицензии возможен, но на практике Минприроды дает время на их устранение или пересматривает соглашение",— отмечает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. "Очевидно, что компания не укладывается в отведенные сроки, но наверняка ей удастся прийти к компромиссу с чиновниками",— соглашается аналитик компании "КИТ-Финанс" Константин Черепанов. Он полагает, что "Роснефть" добьется внесения изменений в лицензионное соглашение, поскольку шельф Камчатки является для нее стратегическим перспективным регионом, о котором она рассказывала инвесторам еще перед IPO в 2006 году.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя