Инфляция удостоилась правительственного доклада

Минфину, МЭРТу и ЦБ поручено договориться о ее причинах

На этой неделе Минфин, МЭРТ и ЦБ должны представить в правительство России доклад о причинах роста инфляции в конце 2007 года и о мерах по ее снижению в 2008 году и в "последующий период". Белый дом постепенно отказывается от официального мнения о "конъюнктурном" характере инфляции. В качестве фактора, обеспечивающего при нынешней денежной политике инфляционный фон, на первый план вновь выходит приток капитала — представители МЭРТа уже заявили о сенсационно большом, до $90 млрд, его уровне по итогам года.

До 13 декабря Минфин и Минэкономразвития при учете позиций ЦБ должны представить в правительство доклад о причинах роста инфляции в конце 2007 года и о мерах по борьбе с ней в 2008 году и в последующие годы. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба правительства, ссылаясь на поручение, данное ведомствам в четверг, 6 декабря, на заседании правительства. Исходя из сообщения, решение о создании доклада было принято при обсуждении программы заимствований Минфина на 2008-2010 годы (см. материал на этой же странице).

С сентября 2007 года рост инфляции в России становится предметом практически каждого заседания правительства. Однако, за исключением вице-премьера Алексея Кудрина, твердо объясняющего происходящее монетарными факторами, в частности ростом госрасходов, члены правительства объясняли всплеск цен лишь конъюнктурными факторами — мировым ростом цен на продовольствие и нефть. То, что Минфин стал соисполнителем доклада, а позиция ЦБ, отвечающего за денежную политику, должна обязательно в нем учитываться, показывает, что от "продовольственного" объяснения характера инфляции Белый дом постепенно отказывается — с большой вероятностью в будущем документе будет сделан акцент на макроэкономических аспектах роста инфляции.

Поскольку тема роста госрасходов (см. Ъ от 6 декабря) вряд ли будет широко обсуждаться в докладе, скорее всего, наиболее серьезной частью доклада будет обсуждение круга взаимосвязанных проблем вокруг роста денежной массы, притока капитала, кредитной политики и уровня ликвидности в банковской системе. Вряд ли ЦБ и Минфин объявят о быстром переходе от управления валютным курсом к таргетированию инфляции (см. Ъ от 14 ноября), а вот тема притока капитала в Россию может стать центральной в тексте доклада.

Основания для этого есть — и ЦБ, и Минфин, и МЭРТ во второй половине 2007 года были вынуждены постоянно пересматривать прогноз притока в сторону повышения. В пятницу замглавы МЭРТа Станислав Кузнецов неожиданно обнародовал новые оценки ведомства. "Уже зафиксирована цифра $86 млрд, ожидаем, что мы преодолеем беспрецедентную цифру $90 млрд",— заявил он информагентствам в Будапеште. Чиновник подчеркнул, что эта отметка будет пройдена, "несмотря на кризис, который лихорадит международные финансовые рынки". До сих пор прогнозы ЦБ, Минфина и МЭРТа были намного скромнее: первые два ведомства в последнее время предлагали ориентироваться на $80 млрд за 2007 год, глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач говорил о $75-77 млрд (Ъ писал об этом 22 ноября).

Станислав Кузнецов — полковник МВД, кандидат юридических наук, в 1998-2002 годах работал в управлении международного сотрудничества МВД. В 2002-2004 годах — глава административного департамента МЭРТа, в 2004-2007 годах — департамента управделами. С апреля 2007 года — замглавы МЭРТа. Курирует реализацию ФЦП развития Сочи на 2006-2014 годы.

Возможно, оптимизма МЭРТу прибавили опубликованные в пятницу данные о росте ЗВР за ноябрь — они увеличились на $16,6 млрд, составив на 1 декабря $463,5 млрд. За октябрь ЗВР выросли на $21,5 млрд, представители экономических ведомств оценивали приток капитала за октябрь в $10-11 млрд, а глава МЭРТа Эльвира Набиуллина оценивала накопленный приток капитала за первые десять месяцев 2007 года в $68 млрд. Следуя ее методике, на 1 декабря накоплено порядка $75 млрд.

Оперативные оценки притока капитала в последние месяцы менее точны, чем раньше, из-за резких колебаний сальдо торгового баланса — следствие колебаний цен на нефть и импорта. Оценки МЭРТа и инвестбанков существенно расходятся. Так, по расчетам Рори Макфаркуара из Goldman Sachs, приток капитала на 1 декабря 2007 года с начала года — $70,6 млрд. Официальные оценки ЦБ по данным платежного баланса будут опубликованы лишь через несколько месяцев.

Отметим, впрочем, что приток капитала — наиболее сложно управляемая составляющая денежного рынка. В российских условиях одной из наиболее действенных мер по сокращению притока является активность в экономике силовых структур Белого дома, которые редко координируют свою деятельность с Алексеем Кудриным или с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...