Коротко

Новости

Подробно

Итоги выборов подверглись "Ликвидации"

Москвичи оттянулись от телеполитики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно о том, как москвичи следили за подведением итогов выборов в Думу в эфире федеральных телеканалов. По предварительным данным TNS Gallup Media, зрители Москвы старше 18 лет предпочли политике остросюжетный сериал "Ликвидация", премьера которого состоялась 2 декабря на канале "Россия". Судя по рейтингам, такого равнодушия к выборам в Госдуму у телезрителей не было никогда.


2 декабря федеральные телеканалы — "Первый", "Россия" и НТВ сделали все, чтобы явка на выборах была такой, как положено, и ничто не смогло оторвать население от свободного волеизъявления. Телевизионная программа была абсолютно проходной. В эфире в основном шли повторы фильмов и сериалов. Исключением стал только канал "Россия", который еще две недели назад запланировал на 2 декабря свою суперпремьеру — приключенческий сериал "Ликвидация" Сергея Урсуляка о борьбе с бандитизмом в послевоенной Одессе. На госканале явно рассчитывали в этот вечер завлечь к телеэкранам как можно больше зрителей. Однако судя по тому, как постоянно менялось время премьеры "Ликвидации" (сначала 19.00, потом 20.00, в итоге сериал вышел в 21.15), на "России" все же не рискнули повлиять на потенциальное снижение явки.

Но в итоге именно сериал "Ликвидация" в день выборов в Госдуму стал главным телевизионным хитом, который посмотрело подавляющее количество зрителей. Его показатели в Москве были более чем впечатляющими: рейтинг первой серии составил 20% (то есть каждый пятый житель Москвы от числа тех, кто смотрит телевизор) с долей выше 43%, у второй серии доля достигла почти 45%. "Ликвидация" напрочь перекрыла показатели информационных каналов на "Первом" и НТВ: по сравнению с сериалом подведение итогов выборов москвичей фактически не интересовало. Несмотря на оперативную и технологичную подачу информации, нарядную студию, информканал "Выборы-2007" на "Первом" (он шел более четырех часов) смотрело всего 16,5% аудитории, а специальный трехчасовой выпуск "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым" на НТВ зрители Москвы и вовсе проигнорировали — доля в среднем всего немногим выше 8%. Таких низких показателей ни у самого господина Соловьева, ни у НТВ, в прежние годы считавшегося флагманом подведения любой избирательной кампании в телеэфире, особенно в политизированной Москве, никогда не было. Так, в 2003 году по итогам выборов в Думу специальный выпуск "Свободы слова" с Савиком Шустером после полуночи в Москве смотрело почти 25% аудитории, "Время выбора" на "Первом" — 24%, "Вести. Выборы-2003" после 23.00 на "России" — 24,4%.

"Ликвидации" должен быть благодарен ведущий Сергей Брилев, получивший самые высокие рейтинги среди политических форматов. Если бы не интерес зрителей к сериалу, трудно представить, что господина Брилева предпочло бы смотреть более трети всех телезрителей-москвичей (доля его программы в среднем 35%). Ведь именно в перерывах между сериями "Ликвидации" начиная с 22.00 выходили 20-минутные выпуски программы "Пятая студия. Выборы-2007" (обычно ее доля не поднимается выше 8-10%). К началу программы Сергея Брилева аудитория канала "Россия" сокращалась, но, чтобы не пропустить продолжение сериала, смотрела и "Пятую студию", а как только она заканчивалась, вновь возвращалась на канал в полном объеме.

Что касается содержания, здесь все как раз было предсказуемо: итоги выборов на федеральных каналах свои обсуждали со своими — сторонники Владимира Путина со сторонниками "Единой России". На "Первом" они ругали коммунистов, не пригласив никого из них в эфир. На НТВ от КПРФ пригласили космонавта Светлану Савицкую и кинорежиссера Владимира Бортко. Но, как только они начинали говорить по существу, Владимир Соловьев обрывал их, передавая микрофон тем, чья точка зрения была для него удобнее и предсказуемее. На "России" Геннадий Зюганов как раз был, и это стало, пожалуй, единственным козырем "Пятой студии". Сергей Брилев, объявив зрителям, что будет задавать вопросы и либералам, в итоге пригласил в студию только лидера "Гражданской силы" Михаила Барщевского. Только его, видимо, и разрешили пригласить и на "Россию", и на "Первый канал".

Конечно, о появлении в эфире федеральных каналов представителей СПС или "Яблока" говорить не приходится. Лидера СПС Никиту Белых один раз показали мельком только после полуночи на "России", а на "Первом" — около часа ночи, со словами, что СПС будет участвовать в президентских выборах. Кратко показали и лидера "Яблока" Григория Явлинского, поблагодарившего своих избирателей. А вот на НТВ в течение всего вечера ни СПС, ни "Яблоко" не показали ни разу.

Арина Ъ-Бородина



Комментарии
Профиль пользователя