Экономический прогноз

Наступил декабрь и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится в декабре с курсом доллара на российском валютном рынке, какой окажется инфляция, куда пойдут мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но для начала оценим главное экономическое событие ноября.

Главным экономическим событием ноября можно признать то, что мировые цены на нефть почти достигли $100 за баррель: 21 ноября торги закрылись на отметке $99,29 за баррель. То, что в последние годы считалось гипотетической угрозой западным странам со стороны членов ОПЕК (мол, в чрезвычайных обстоятельствах цены могут дойти даже до невероятных $100 за баррель), свершилось в условиях вполне будничных.

С 1 ноября вступило в силу сентябрьское решение ОПЕК увеличить производство на 500 тыс. баррелей в день (а по оценке западных наблюдателей, на самом деле производство увеличилось на 720 тыс. баррелей в день). Так что особой нехватки нефти на рынке вроде бы не наблюдалось.

Однако международные инвестиционные и пенсионные фонды, уже вложившие в нефтяные фьючерсы огромные деньги, решили и дальше играть на повышение, продолжая эти фьючерсы скупать. Они исходили из того, что такая игра до сих пор приносила им огромные прибыли — нефть с августа по ноябрь подорожала на 48%. Повышение цен (и рост прибыли) были результатом того, что спрос на нефтяные фьючерсы предъявляли игроки на повышение: не купишь сейчас, завтра будет дороже. Игра приобрела характер самосбывающегося прогноза — фонды прогнозировали повышение цен и своими действиями обеспечивали исполнение этого прогноза.

Представители ОПЕК указывали, что никакого отношения к повышению цен не имеют. Как заявил саудовский нефтяной министр Али Наими, "нет никакой связи между предложением нефти на рынке и ее ценой. Соотношение спроса и предложения сейчас не является основой высоких нефтяных цен. Мировой рынок прекрасно обеспечен нефтью". Как обычно, представители картеля подчеркивали, что за ростом цен стоит обострение геополитической напряженности, а также нехватка нефтеперерабатывающих мощностей на Западе — дефицит нефтепродуктов создает впечатление дефицита сырой нефти.

В таких условиях увеличение квот ОПЕК выглядело просто как желание самим получить побольше нефтедолларов, пока цены не упали, коль скоро нефти на рынке и так предостаточно. Однако нельзя сказать, что картель в ноябре вовсе никак не влиял на цены. В ходе прошедшего в ноябре саммита ОПЕК нефтедобывающие страны много рассуждали, что вынуждены повышать отпускные цены, чтобы компенсировать потери от падения курса доллара по отношению к евро. Иран и Венесуэла заявляли, что все нефтедобытчики должны отказаться от назначения цен в долларах. Такие рассуждения отнюдь не способствовали стабилизации курса американской валюты — у всех создавалось впечатление, что нефтедобытчики стремятся к тому, чтобы доллар и дальше падал, а мировые цены на нефть росли.

Надо заметить, что ноябрьский саммит ОПЕК был всего третьим в истории организации; на втором, прошедшем в 2000 году, венесуэльский президент Уго Чавес, выступая в качестве главного идеолога картеля, заявлял, что мировые цены на нефть непременно должны вырасти: "Запад должен заплатить за свое богатство — где бы он был без нашей нефти!" После этого Чавес неоднократно предрекал $100 за баррель в качестве ответной меры в случае давления США на Венесуэлу.

Геополитическая напряженность, естественно, также играла в ноябре не последнюю роль в росте цен. Нефтяные аналитики указывали, что в случае обострения отношений между США и Ираном цены взлетят уже до $200 за баррель — раз уж $100 практически достигнуты.

Последствиями ноябрьского ценового достижения для России стала уверенность российских властей в дальнейшем изобилии нефтедолларов. Власти объявили, что объем стабилизационного фонда на 1 января 2008 года составит 3 трлн 836 млрд рублей. Между тем Минфин прогнозировал, что объем стабфонда составит к концу 2007 года около 3,540 трлн рублей. Более того, как указал 28 ноября вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин, чрезвычайно быстро растет не только стабфонд, но и золотовалютные резервы ЦБ: "Центробанк в этом году будет иметь рекордный приток золотовалютных резервов — около $150 млрд". Приток капитала в Россию в этом году, по оценке Минфина, составит до $80 млрд, отметил Кудрин, добавив, что Минфин при планировании бюджета на этот год "не ожидал такого высокого притока капитала и таких высоких цен на нефть".

Рекордные цены на нефть позволили в ноябре объяснить внешними факторами и невероятно высокую внутреннюю российскую инфляцию. Как заявил Алексей Кудрин "когда инфляция не 2-3%, а 9-11%, то очевидно, что 80-90% факторов носят строго монетарный характер", то есть имеют отношение прежде всего к нефтедолларам. Из слов вице-премьера также следовала увязка рекордных нефтяных цен с доходами и расходами обычных граждан, часто даже не имеющих представления о том, что делают мировые инвестиционные фонды и ОПЕК: "у населения есть средства на руках, которые идут на товары длительного пользования, ипотеку, иные цели. Поэтому сейчас население готово платить за продовольствие более высокие цены, чтобы не снижать своего уровня жизни". Таким образом, в инфляции оказались виноваты не только нефтяные рекорды, но и расточительность населения.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

1. Что будет с курсом рубля?

В своем прогнозе на ноябрь мы указали, что доллар в мире крепким явно не будет, поэтому и в России он в любом случае окажется дешевле 25 руб. Прогноз полностью сбылся. 30 ноября за доллар давали всего 24,35 руб.

ЦБ оказался в нелегком положении. В соответствии с концепцией Минфина нынешняя инфляция в России, оказавшаяся самой высокой за несколько лет, на 80% объясняется монетарными факторами. А именно за эти факторы и отвечает ЦБ. Собственно, именно для того, чтобы продемонстрировать собственные заслуги в сдерживании инфляции, банк в свое время и предложил выделить базовую инфляцию, которая определяется факторами, находящимися под его воздействием,— денежной и валютной политикой. И подчеркнул, что сезонные и административные факторы никак не находятся в его компетенции. Однако сейчас речь совершенно не идет о том, кто проявил больше умения в сдерживании инфляции. Сейчас речь идет о том, кто виноват в том, что инфляция неуклонно растет.

И ЦБ вынужден проявлять особую активность в валютной политике. Дело дошло до того, что банк заявил о том, что готов отказаться от нынешней концепции управляемого валютного курса, когда всем ясно, что, несмотря на официальные заявления о достижении полной конвертируемости рубля, курс национальной валюты определяет ЦБ по своему усмотрению — хотя, разумеется, с учетом объективных экономических обстоятельств вроде мировых цен на нефть. Было сказано, что в интересах борьбы с инфляцией можно было бы немедленно перейти к полностью плавающему курсу — вот разве только колебания будут такими, что граждане могут остаться недовольными.

Наш прогноз: доллар в декабре останется слабым, однако его курс не упадет ниже 24 руб.— это было бы слишком.

2. Что будет с российскими ценами?

Мы прогнозировали, что в ноябре инфляция останется сравнительно высокой, однако будет меньше 1%. Прогноз полностью сбылся. Хотя окончательные итоги месяца еще не подведены, но, по предварительным оценкам МЭРТа, инфляция составила около 0,9%.

Совсем уж замедлиться инфляция не могла, так как граждане, впечатленные известиями о полном провале антиинфляционных планов российских властей в этом году, продолжают демонстрировать рост инфляционных ожиданий, росту цен не удивляются и тратят деньги с большой готовностью, как обычно придерживаясь принципа "покупай сегодня, так как завтра будет дороже". Однако некоторое снижение по сравнению с октябрем ожидалось — в конце концов, власти прибегли к административному сдерживанию роста цен. Власти в ноябре уже стали говорить, что, несмотря на явный провал антиинфляционной политики, самый быстрый рост потребительских цен уже в прошлом и в дальнейшем все будет очень неплохо. При этом они все более настойчиво заявляют, что и в инфляционном провале-то виноваты некие внешние силы — от отмены субсидирования производства продовольствия в Европе до рекордных мировых цен на нефть. Оптимизм вполне понятный: близится начало следующего года, нужно, как обычно, запланировать какой-нибудь антиинфляционный прорыв, взяв на себя повышенные обязательства. Не годится просто поставить задачу снизить инфляцию по сравнению с нынешним годом — она и в прошлом году была ниже нынешней. Надо добиться, чтобы инфляция была низкой как никогда.

Российские продавцы сделали для себя свои выводы. Теперь, повышая цены, они как бы говорят гражданам: "А что вы хотите? Инфляция-то в стране какая. Мы просто вынуждены повышать".

Наш прогноз: учитывая инфляционные ожидания продавцов, инфляция в декабре будет выше 1%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Мы предсказывали, что ноябрь станет еще одним месяцем сверхдорогой нефти и ее цена в любом случае окажется больше $85 за баррель. Наш прогноз полностью сбылся. Нефть оказалась сверхдорогой, дело доходило до $100 за баррель, и 28 ноября за баррель американской WTI давали $90,6, а за баррель североморской Brent — $89,7.

Несмотря на установленные рекорды, стало ясно, что международные пенсионные и инвестиционные фонды с приближением конца года становятся осторожными. Не случайно цены так и не преодолели отметку $100 — не хватило нескольких центов. В любой момент фонды готовы от покупки нефтяных фьючерсов перейти к их продаже, причем продаже весьма решительной. К концу месяца нефть подешевела на $10 за баррель всего за неделю, между тем как десять лет назад именно эти $10 стоил целый баррель. При этом поводом для подешевения стали не только данные о хороших запасах нефти у американских нефтепереработчиков, но даже предположение, что в декабре на конференции ОПЕК может быть принято решение в очередной раз увеличить производственные квоты. Почему-то предыдущее решение картеля увеличить квоты с 1 ноября вызвало не падение, а рост цен. Игроки на рынке сочли такое увеличение несущественным для цен и продолжили игру на повышение. Сейчас они уже готовы к подешевению нефти и хотят использовать все возможности, чтобы получить прибыль от предыдущего роста цен.

Наш прогноз: $100 всех так впечатлили, что до массовой распродажи нефти в декабре дело не дойдет, и она будет стоить дороже $80 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

Мы прогнозировали, что в связи с увлеченной игрой против доллара в ноябре за евро будут давать не меньше $1,4. Прогноз полностью сбылся. Евро дошел почти до $1,5, и 28 ноября за единую европейскую валюту давали $1,48.

Главным обстоятельством, позволяющим валютным спекулянтам штурмовать отметку $1,5, которая для валютного рынка является столь же символической, как отметка $100 за баррель для рынка нефтяного, по-прежнему остаются ожидания дальнейшего снижения процентных ставок в США. Игроки на валютном рынке уже давно забыли о теории, согласно которой доллар должен быть слабым потому, что у США наблюдается грандиозный дефицит торгового и платежного баланса и этот дефицит можно исправить только девальвацией доллара. Выяснилось, что с таким дефицитом Америка вполне может жить, и доллар по-прежнему пользуется спросом в мире — хотя бы потому, что азиатские центробанки продолжают наращивать долларовые резервы. А помнят игроки только о теории, согласно которой курс валют определяется разницей процентных ставок в странах, где эти валюты ходят.

Американская ФРС поневоле играет против доллара, так как постоянно жалуется на замедление экономического роста в Америке, и особенно на плохое состояние потребительского спроса, тем самым явно давая понять, что вовсе не исключает снижения ставки. При этом в США наблюдается некоторое ускорение инфляции (разумеется, это ускорение далеко уступает по масштабам российскому). С одной стороны, это ускорение мешает ФРС немедленно приступить к снижению ставки; с другой стороны, слабость какой-нибудь валюты внутри страны отрицательно ее характеризует и на мировом валютном рынке.

Наш прогноз: в декабре ожидания снижения процентных ставок в США не дадут доллару окрепнуть, и за евро будут давать больше $1,45.

Борис Алешин, президент группы АвтоВАЗ:

1. Боюсь, что укрепление рубля будет продолжаться. Для нас курс 24 руб./$, который, скорее всего, будет в декабре,— отвратительный и убийственный. Хуже ситуации просто нет.

2. В декабре инфляция просто не может быть меньше 1%. Перед Новым годом возрастает объем затрат и разных выплат — 13-е зарплаты и премии. А по итогам года инфляция будет выше 10%.

3. В декабре, скорее всего, нефть будет стоить $91-93 за баррель. Но резких скачков мировых цен не будет. Ждать снижения мировых цен на нефть не стоит.

4. Курс доллара к евро останется на прежнем уровне --1,43. Никаких предпосылок для изменения этого курса пока нет.

Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области:

1. Декабрь — месяц, подводящий итоги года. Портить итоги в преддверии президентских выборов никто не будет. Поэтому ЦБ сделает все, чтобы рубль и дальше плавно укреплялся. Так что курс будет 24-24,4 руб./$.

2. Инфляция будет меньше 1%. Это необходимо, чтобы годовой уровень инфляции не слишком сильно вышел за пределы запланированного. Правительство запустит все механизмы для сдерживания роста инфляции.

3. Мировые цены на нефть останутся на нынешнем уровне. Сейчас в росте цен никто не заинтересован. Так что психологический рубеж в $100 за баррель в декабре преодолен не будет.

4. В декабре курс будет $1,4/{euro}. Доллар реально теряет вес по сравнению с евро, но экономические власти США делают все возможное, чтобы падение доллара не было слишком сильным. Иначе мировой финансовый кризис неминуем.

 Борис Минц, президент финансовой корпорации "Открытие":

1. Сейчас дефицит средств на денежном рынке наблюдается параллельно с притоком инвестиций, привлеченных низкими политическими и экономическими рисками. Вероятно, в декабре социальные задачи победят,  может произойти сильное укрепление рубля — ниже 24 руб./$.

 2. Обычно в декабре инфляция выше ноябрьской, но в этом году традиция может быть нарушена. Потенциал повышения цен был израсходован в сентябре-октябре. Кроме того, принятые правительством, ЦБ и региональными властями меры, скорее всего, приведут к сохранению инфляции на уровне 0,7%.

3. Приближение цены нефти к $100 за баррель было вызвано в том числе реакцией на заявление ОПЕК о неспособности влиять на рыночную ситуацию изменением предложения. Думаю, однако, что перед новогодними праздниками возможно снижение до $90.

4. Несмотря на два понижения ставки ФРС — в сентябре и октябре, на рынке сохраняются ожидания еще одного снижения доллара до конца года. Думаю, ключевым событием станет заседание FOMC 11 декабря. Решение оставить ставку без изменения приведет к укреплению доллара до уровня 1,47 за евро.

Сергей Зайцев, председатель правления Московского банка реконструкции и развития:

1. В декабре доллар подешевеет на 10-15 коп. Тенденция сохранится, так как правительство США по-прежнему придерживается политики на снижение курса своей валюты. Удержать падение курса доллара может только ЦБ РФ.

2. На потребительские товары цены будут расти, инфляция ожидается высокой, так как бюджетные расходы в декабре превысят 1 трлн руб. Что, естественно, отразится на потребительском рынке. Думаю, инфляция будет чуть меньше 1%.

3. Цены на нефть не изменятся и будут колебаться на текущем уровне. Никаких предпосылок к резкому снижению цен не намечается, а в дальнейшем росте никто не заинтересован. Так что стоимость барреля марки Brent не достигнет $100.

4. Думаю, что курс доллара останется на текущем уровне — $1,47-1,48 за евро. Это соотношение сохранялось в последние месяцы с небольшими колебаниями, думаю, останется и до Нового года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...