Поэт и власть

"Желудок просвещенного человека"

27 ноября на встрече с президентом Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил: "Говоря о животноводстве, здесь очень важно отметить: пошли существенные сдвижки, как раз вот эта кривая по животноводству отстает по сравнению с 1990 годом. Это, конечно, и сокращение потребления гражданами наиболее ценных продуктов питания — мяса и молока".

Александр Пушкин уделял большое внимание потреблению наиболее ценных пищевых продуктов в противовес наименее ценным. В дневниковых записях "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года", изданных в 1835 году, поэт отметил: "На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать. Котел варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное в верху кибитки. Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак... В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад". Там же Пушкин указывал: "Лагерная жизнь очень мне нравилась. Пушка подымала нас на заре. Сон в палатке удивительно здоров. За обедом запивали мы азиатский шашлык английским пивом и шампанским, застывшим в снегах таврийских".

В письме Соболевскому, написанном в ноябре 1826 года, поэт отмечал: "У Гальяни иль Кольони / Закажи себе в Твери / С пармазаном макарони / Да яичницу свари./ На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке,/ Жареных котлет отведай (именно котлет) / И отправься налегке.../ Поднесут тебе форели!/ Тотчас их варить вели./ Как увидишь: посинели,/ Влей в уху стакан шабли./ Чтоб уха была по сердцу,/ Можно будет в кипяток / Положить немного перцу,/ Луку маленькой кусок".

В заметках, написанных при чтении книги Брилья-Саварена "Физиология вкуса", поэт отметил: "Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом... Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность".

Уделял Пушкин внимание и российскому животноводству. Например, в статье 1834 года "Путешествие из Москвы в Петербург" он подчеркнул: "Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности".

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...