Журнал "Наш современник" закончил печатать новый роман Леонида Леонова "Пирамида", который вышел тремя отдельными выпусками в приложение к трем номерам. Сегодня новая книга старейшего русского писателя пришла к читателю. Рассказывает ЛЕВ Ъ-АЛАБИН.
За свою жизнь Леонид Леонов издал четыре собрания сочинений, но ни одно из его произведений не ожидалось с таким интересом, как эта огромная работа. Первые наброски к роману относятся к сороковым годам. Работа над книгой продолжалась более полувека, и еще задолго до ее появления стали складываться легенды. Первые отрывки попали в печать в семидесятых годах, когда были напечатана "Апокалипсис по Никанору" и "Мироздание по Дымкову"". Болгарская предсказательница Ванга предостерегала: роман вообще не должен быть издан. Фактически это была реклама. И вот, наконец, читатель может судить о том, стоила ли работа такой рекламы.
"Пирамида", вероятно, — наиболее сложное произведение Леонова. Писатель никогда не баловал читателя простотой, но даже на фоне его ранних вещей это произведение кажется почти шифровкой. Действие вещи происходит одновременно в прошлом, в отдаленном будущем и в некотором условном, фантастическом времени. Хотя формально в книге описаны десять месяцев 1940-го года. "Пирамида" — это тщательно и "послойно" описанная общественная иерархия. В романе представлены и низы, и элита общества, включая самого тирана. Сталин описан в самом конце книги, и его фигура венчает все строение, как некогда сам Сталин предполагал увенчать монументом Ленина грандиозное здание Дома Советов. Что, впрочем, в отличие от леоновской книги так и не было воплощено в жизнь. У романа есть авторский подзаголовок — "наваждение". Метафизика устройства человеческого общества и самого механизма власти на страницах романа, действительно, изображена как дурное сновидение.
Именно эта вещь говорит о том, как сложен и неоднозначен мир этого писателя, который многие годы ходил в классиках социалистического реализма, и чей роман "Русский лес" был образцом для подражания для самой бездарной литературной обслуги режима. Однако всегда можно было подозревать, что автор, сочинивший "Вора" или "Унтиловск", скорее всего держит за пазухой камень. Им-то и оказалась "Пирамида".
Впрочем, многие из коллег Леонова, начинавших в двадцатые годы не менее ярко, чем он, а потом бросившихся в объятия сталинской власти, так и не дожили до времени, когда можно было подняться с колен. Быть может, только Валентину Катаеву отчасти удалось реабилитировать свое имя. Леонову это удалось вдвойне. Он оправдал собственную инвективу, высказанную некогда с редкой для тех лет твердостью: "литератор обязан соблюдать те политические пропорции, которые он наблюдает в действительности". Действительность же на протяжении всей жизни автора отнюдь не давала повода ею обольщаться.
"Пирамида" объединяет на страницах одного повествования типы, уже обрисованные автором в предыдущих его вещах. Это и ясновидящая Дуня, уже описанная в одноименной пьесе под именем Ленушки, Профессор Шатаницкий напоминает персонажа из "Русского леса", неудачливый "ангел" Дымков мелькает в "Золотой карете" в образе мага. Но несмотря на то, что практически все персонажи имеют прообразы в других вещах Леонова, "Пирамида" целиком ни на что прежнее не похожа. Писатель свел вместе многие собственные мотивы — исторические апокрифы из рассказов 20-х годов, цирковую стихию "Вора" и даже "научную прозу", жанр, прекрасно разработанный в "Лесе".
Композиция романа очень строга. Каждая из трех частей имеет свое название, и все они на "з" — Загадка, Забава, Западня. Эти три части — три грани пирамиды, которые сходятся в одной точке финала — в сцене вознесения героя, "ангела" Дымкова. Ему противостоит в романе фигура роковой красавицы Юлии Бамбалски, мечтающей родить от него сына, который станет властелином мира. Таким образом, тема антихриста — главная и самая важная в романе. Тема эта разработана таким образом, что читатель с первых страниц как бы поднимается по ступеням, ведущим вверх. Более того, в романе есть сцена, когда герои, спасаясь от преследования, также как и читатель, карабкаются на кручу, не ведая, что их ждет впереди. Все это не случайно и вполне символично — Леонов написал эсхатологический роман, содержащий предсказание: Россия сможет возродиться, лишь погибнув. Неправый мир должен рухнуть. Предсказание, как мы видим, не слишком веселое, но на самом деле оптимистическое: Леонов верит, что за концом света нас ожидает новый Свет.
Роман можно отнести и к произведениям, посвященным искоренению ереси. По Леонову, самым страшным грехом, который совершает один из героев — это обвинение Бога в том, что человек — главное его творение — создан "неудачно". Впрочем, все до единого герои этого романа сбились с прямого пути, предназначенного человеку Творцом. Они все "пали". Но, что любопытно, все они — за исключением, конечно, прямых прислужников сил ада — богоискатели и правдолюбцы. Что не мешает им вольно или невольно служить укреплению мирового зла. Они ощущают себя игрушкой рока и мучаются собственным бессилием. Бессильны и пособники сатаны, включая Сталина, тоже как бы помимо воли осуществляющего чей-то страшный план. Все эти мотивы напоминают "Розу мира" Даниила Андреева — можно, не боясь ошибиться, сказать, что эта вдохновенная, пророческая и безумная книга служила для Леонова одним из источников.
Есть особая ирония в описании того, почему, несмотря ни на что, Дьяволу так и не удастся получить окончательную власть над умами и помыслами людей. Помехой стал, в сущности, пустяк: ясновидящая Дуня увидела на склоне горы невзрачные белые цветочки. Для тех, кто знаком с писаниями Франциска Ассизского это говорящий символ. Но, в конечном счете, важно не то, кто и какое влияние оказал на Леонова, а тот факт, что он сумел написать монументальную картину нашего мира. А ведь сегодня Леонид Леонов — единственный писатель, о ком можно без натяжки сказать, что писал он с натуры.