Тульский оружейный завод начал консервацию линий по производству боевого стрелкового оружия. С начала июля на заводе сворачивается производство самого массового вида продукции — автомата Калашникова. Основная причина в том, что на международных рынках появились — в дополнение к большому количеству копий, выпускаемых во многих зарубежных странах, — еще и "калашниковы", продаваемые по демпинговым ценам бывшими республиками СССР.
Тульский оружейный завод стал жертвой не столько сокращения армейских заказов (военные склады сейчас и так забиты "калашниковыми"), сколько ситуации на мировом рынке оружия. Казалось бы, раз калашниковские автоматы состоят на вооружении армий почти 60 стран мира, то поставки потребителям как запасных частей, так и самого оружия должны были бы обеспечить российским оружейным заводам, в том числе и Тульскому, самое безоблачное будущее. Однако самый популярный и лучший в мире автомат стал жертвой самого бесцеремонного пиратства: его выпуск наладили во многих странах мира и вся эта продукция хлынула на рынок.
Государство своевременно не позаботилось об интересах конструкторов и отечественных производителей — защита авторских прав в столь деликатном производстве попросту не предусматривалась. Лицензии, проданные союзникам СССР, давно потеряли силу, но механизма эффективного контроля над незаконным выпуском оружия просто нет. В итоге Тульский завод ориентируется на массовый выпуск охотничьих ружей — закон разрешает их иметь практически каждому. Одновременно перестраивается производство: завод увеличивает выпуск спортивно-охотничьего оружия. В 1994 году туляки планируют произвести свыше 180 тысяч охотничьих ружей и около 150 тысяч газовых пистолетов.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ