Проекционный режим

Видеопроектор является одним из самых консервативных продуктов на IT-рынке — по ценам, области применения, техническим принципам устройства. Тем не менее продажи проекторов растут, несмотря на натиск со стороны основного конкурента — плазменных панелей. И будут расти в перспективе, поскольку в ряде случаев видеопроекторы пока незаменимы.

Немного, но надежно

Формально рынок проекторов можно считать стагнирующим — на том основании, что он показывает рост такой же, как в 2004 году. Картина такова: рынок проекторов в России вырос за три года на 40% (без учета фактора бюджетных денег); по итогам текущего года продажи не превысят 50 тыс. штук.

Элина Юрина, директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам", считает, что этот рост — не самый впечатляющий, но для относительно дорогостоящей техники его можно признать неплохим. "По сути, проекторы по-прежнему не являются продуктом массового спроса, это достаточно узкий сегмент. Быстрее рынка в целом растут продажи проекторов HD Ready, хотя на них приходится немногим более 5%. Неплохо растут DLP-проекторы, на которые приходится около 25% рынка, LCOS/D-ILA занимают около 15% рынка, остальная часть рынка — у LCD и 3LCD",— рассказывает она.

"Продажи и правда невелики, но они есть. Рынок презентационных проекторов не может падать просто потому, что им нет альтернативы: никто пока не изобрел более простого, информативного и экономичного способа проведения презентаций. По доступным мне данным, большинство производителей проекторов для дома значительно увеличивают свой маркетинговый бюджет по этому направлению на следующий год. Во многом потому, что бюджетные проекторы становятся все более доступными, а население в массе своей все-таки богатеет",— говорит главный редактор Russian Digital Михаил Генин.

Если говорить о США, Японии и Западной Европе — основных рынках высокотехнологичной продукции, то рост продаж проекторов там не превышает 15% в год, и такая картина вряд ли изменится до 2011 года.

По данным компании IDC, ведущие производители видеопроекторов делят мировой рынок так: Epson — 18,8%, NEC — 9%, Hitachi — 7,5%, Sanyo — 6,9%, BenQ — 6,8%, InFocus — 6,3%, Sony — 5,8%, Toshiba — 5,1%, Optoma — 4,7%, Dell — 4,5%.

Том Мэйнели, старший аналитик IDC по рынкам проекторов и мониторов, полагает, что будущее видеопроекторов весьма светлое: "Частный бизнес, школы, государственные компании и общественные объединения любого рода — все они будут продолжать покупать новые проекторы и обновлять существующие, ибо на данный момент это самый дешевый и эффективный способ донесения графической, видео- и другой информации до группы людей. А последние версии проекторов с WXGA-разрешением смогут удовлетворить тех пользователей, которые жаловались на отсутствие поддержки широкоформатных изображений. Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет рынок будет продолжать рост, однако он не будет превышать 20% в год".

Сумма технологий

На данный момент на рынке доминируют видеопроекторы двух типов: DLP и LCD. Можно сказать, что для презентаций больше подходит LCD-проектор, а для домашнего кинотеатра — DLP.

При выборе между DLP- и LCD-проектором следует учитывать их технологические особенности. Лучшую контрастность обычно обеспечивает технология DLP, главным элементом которой является матрица, состоящая из микрозеркал. Одно такое зеркало соответствует одной точке получаемого изображения. Каждое зеркало может быть повернуто в два положения и, таким образом, отражать световой поток либо в объектив, либо в светопоглотитель. Зеркало меняет эти положения с очень большой частотой. Регулируя время, в течение которого оно находится в том или ином положении, добиваются разной яркости проецируемой точки. А чтобы эта точка была определенного цвета, между источником света и зеркальной матрицей есть три цветных светофильтра (красный, зеленый, синий), которые размещены на вращающемся диске. Скорость вращения диска определяет частоту кадров получаемого изображения.

Выпускаются также DLP-проекторы с тремя зеркальными матрицами. В таких проекторах нет диска со светофильтрами. Световой поток разделяется на три составляющие (красную, зеленую и синюю), затем каждая из них направляется на свою матрицу. Объектив при этом проецирует отражения трех матриц одновременно. Системы с тремя зеркальными матрицами позволяют получить наиболее качественное изображение и применяются в основном в профессиональном проекционном оборудовании.

Более высокой яркости можно добиться от LCD-проектора, который воспроизводит изображение методом пропускания света через жидкокристаллические матрицы. В проекторах такого типа применяется система трех матриц. Как и в трехматричных DLP-проекторах, световой поток разделяется на три цветовые составляющие, каждая из которых попадает на свою матрицу. После прохождения света через матрицу световые потоки вновь объединяются. Уровень яркости каждой точки изображения зависит от изменения прозрачности элементов матрицы.

Надо сказать, что обе технологии пока грешат артефактами изображения. Из-за наличия подвижных деталей DLP-проекторы могут проецировать мерцающее изображение. В случае с одноматричными DLP-проекторами, которые картинку выводят покомпонентно, на изображении можно наблюдать эффект радуги — радужные полосы на границах контрастных объектов. У LCD-проекторов своя особенность. Между пикселями в жидкокристаллической матрице имеются небольшие промежутки, поэтому при просмотре с близкого расстояния на изображении заметна "решетка".

Однако DLP- и LCD-технологии совершенствуются, недостатки устраняются — в частности, производители стараются свести к минимуму дефекты изображения и даже избавиться от них вовсе.

ВЛАДИМИР ИВАНОВ, ЕВГЕНИЙ ЛЮБАРСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...