Газовые потоки встретятся в Германии

"Газпром" и Eni подписали соглашение по South Stream

Газопровод South Stream ("Южный поток") из России в Южную и Центральную Европу стоимостью свыше $14 млрд и мощностью 30 млрд кубометров газа в год планируется запустить в 2013 году. "Газпром" будет контролировать проект, партнером выступит итальянская Eni. Но из Австрии South Stream может повернуть не только в Италию, но и в Германию — Россия замыкает в кольцо северный и южный газопроводы.

Вчера, как писал Ъ накануне, глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор Eni Паоло Скарони подписали в Кремле "Дополнение к меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007 года" (см. также стр. 10). В документе предусмотрено, что к 15 января 2008 года будет зарегистрирована компания South Stream для разработки ТЭО проекта газопровода из России в страны Южной и Центральной Европы и проведения до конца 2008 года маркетинговых исследований по реализации газа. "South Stream SA (SA — швейцарский аналог российского общества с ограниченной ответственностью.— Ъ) будет зарегистрировано в швейцарском кантоне Цуг",— сообщил источник Ъ, близкий к "Газпрому". Первый газ по South Stream пойдет в 2013 году, добавили в монополии.

Паоло Скарони рассказал, что South Stream SA будет принадлежать Eni и "Газпрому" на паритетных началах и финансирование ТЭО будет идти в том же соотношении. Но проект будет организован по аналогии с другим аналогичным северным газопроводом — Nord Stream. И в этой связи, уточнил господин Скарони, доля Eni может быть сокращена за счет участия других компаний. Глава Eni отказался назвать минимальную долю Eni в проекте и возможных третьих участников. Источник Ъ в "Газпроме" рассказал, что монополия будет владеть 51% газопровода South Stream. "Как это будет сделано, за счет расширения полномочий создаваемой сейчас компании или создания еще одной, пока не ясно. Но паритетность существует только при финансировании ТЭО",— сообщил собеседник Ъ.

South Stream протяженностью 900 км и мощностью 30 млрд кубометров в год пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию. Стоимость проекта — более $10 млрд. "Эту оценку в $10 млрд дала болгарская сторона. Стоимость проекта будет дороже",— пояснил вчера Паоло Скарони. Недавно агентство Reuters называло другую оценку проекта — более $14 млрд.

По словам Паоло Скарони, маршрут South Stream уже примерно определен. "Мы с большим интересом изучаем маршрут через Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехию и Австрию. В этом случае газопровод выйдет в Италию и Германию",— рассказал Паоло Скарони. Участие Сербии, которая высказывала заинтересованность в прокладке трубопровода по ее территории в обход Румынии, таким образом, больше не рассматривается. Однако господин Скарони отметил, что "не исключается и другой альтернативный вариант — из Болгарии в Грецию и далее на юг Италии". Но этот маршрут рассматривается "на будущее".

Направление транспортировки газа из Северной Африки и Каспийского региона между Грецией и югом Италии сегодня активно осваивается странами ЕС. Так, в прошлом году был введен в действие газопровод между Италией и Алжиром. Кроме того, на днях премьер-министр Греции Константинос Караманлис и его турецкий коллега Тайип Эрдоган открыли греческо-турецкий газопровод протяженностью 285 км и пропускной способностью 11,5 млрд кубометров газа. В 2008-2011 годах трубопровод проложат дальше до Италии — для поставок газа из Каспийского региона в Западную Европу, включая Албанию, Македонию и Болгарию. Стоимость проекта почти в $1,5 млрд на 40% профинансирует ЕС. До сих пор не закрыт и проект газопровода Nabucco из Каспийского региона в Европу. Как отмечает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", юг Европы плотно занимают поставки СПГ из Алжира, а в перспективе, как ожидается, к нему присоединят газ Ирана.

По мнению господина Скарони, проекты South Stream и Nabucco не противоречат друг другу, поскольку "потребность Европы в газе будет возрастать". Глава EuroGas Доминико Диспенца подтвердил это предположение статистикой в ходе V Международного газового конгресса в Москве. По его словам, ожидается рост потребления газа в ЕС с 525 млрд кубометров в 2007 году до 740 млрд кубометров в 2030 году.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что Германия появилась в качестве конечного пункта South Stream не случайно. "Достаточно взглянуть на карту Европы, чтобы понять логику 'Газпрома' — европейские потребители при более зрелом рассмотрении тех 'клещей', которые создают Nord Stream и South Stream, могут понять, что создается система надежных поставок. И после строительства обоих газопроводов поставки через Германию могут вырасти со 147 млрд кубометров в 2007 году на 58%". Эксперт предупреждает от ошибок простого арифметического сложения этих объемов, поскольку "Газпром", скорее всего, сократит поставки по старым трубопроводам. Но все действующие и проектируемые трубопроводы будут проходить через Германию. Таким образом, отмечает Валерий Нестеров "Газпром" добивается обеспечения гибкости и надежности поставок с возможностью ремонтов газопроводов, а Германия превращается в крупнейший европейский газовый "хаб", через который по странам Европы будет распределяться более 200 млрд кубометров газа после 2015 года.

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...