Вчера в детском центре "Артек" завершился II международный фестиваль фильмов для детей. Модель фестиваля отличалась от общепринятой — призы кинематографистам не присуждались, а фильмы показывались на открытых площадках в присутствии пятитысячной детской аудитории.
Этим отличия II детского от других, "взрослых" кинофестивалей не исчерпывались. Нигде еще зрители так простодушно и откровенно не проявляли своих чувств — спали на "Ивановом детстве" и на "Я — Иван, ты — Абрам" (лауреате Московского кинофестиваля), стонали от восторга на "Деннисе-мучителе" и "Бетховене".
Программу "Артека-94" вряд ли можно назвать премьерной: задача отборочной комиссии, как ее сформулировал президент фестиваля режиссер Владимир Грамматиков, была собрать фильмы разных жанров, школ и направлений. Так, в программу попала "снотворная" ретроспектива Шведского киноинститута, представившая постбергмановский шведский кинематограф, унаследовавший от мастера стремление к раскрытию кардинальных вопросов человеческого бытия, правда, не всегда с соответствующим профессионализмом и талантом. Взаимная договоренность с Фондом Ролана Быкова позволила организаторам включить в программу "Артека-94" фильмы — участники потенциального конкурента — "быковского" фестиваля фильмов для детей и юношества — "Пустельгу" Сергея Русакова, "Счастливого неудачника" Валерия Быченкова, "Балерину" Александра Згуриди.
Сильная программа анимационных фильмов киевского фестиваля "Крок", уже давно путешествующая по телеканалам, залам Дома кино и Киноцентра, представляла скорее взрослый взгляд на искусство анимации. Фамилии Ивана Максимова (лауреат европейского приза "Феликс"), Михаила Алдашина и других "новых русских" в анимации известны критикам, но мало что говорят детям. Впрочем, организаторы "Артека-94" не претендовали на эталонность и безошибочность, компенсируя зрителям скуку на одном фильме, радостью на другом. Отдельным и, похоже, самым радостным для детей, событием фестиваля явилась ретроспектива киножурнала "Ералаш", представленная его директором Борисом Грачевским, который стал в Артеке одной из самых популярных фигур, опередив прошлогоднего кумира — "гардемарина" Владимира Шевелькова и ненадолго появившегося на фестивале Леонида Ярмольника. Но даже им троим, вместе с юными актерами Сашей Лойе ("Ералаш", знаменитый Сидоров из рекламы "Херши-колы") и Настей Меськовой ("Балерина"), не удалось превзойти певца Андрея Державина, чье появление на открытии вызвало настоящий фурор. Впрочем, в результате всеартековского опроса выяснилось, что результат Державина не предел — самой популярной личностью был назван отсутствовавший на фестивале Леонид Якубович.
Скорее всего мнение самых молодых — это мнение большинства. Как известно, 80% мировой киноаудитории составляют зрители до 20 лет. Смоделировав идеальную прокатную ситуацию, "Артек-94" стал своего рода социальным экспериментом, что, возможно, не входило в планы организаторов. Эксперимент удался и принес свои результаты: выяснилось то, что уже давно не требует особых доказательств — дети всего мира предпочитают американское кино любому другому, впрочем, не имея особых иллюзий на его счет. Российский и европейский кинематограф, представленный на фестивале, имел успех "у своих", которых и в детской аудитории оказалось не слишком много.
АНДРЕЙ Ъ-ТИТОВ
Фестиваль "Артек-94" организован фирмой "Старлайт" и администрацией "Артека" с помощью Совета министров Крыма, фирмы "Союзконтракт" (генеральный спонсор), группы "Мост", фирмы "Эгмонт", транспортной компании "Россия", телекомпании НТВ.