На главную региона

Город единой планировки

В Краснодаре заключено 12 договоров о комплексном развитии территорий

Комплексное развитие территорий Краснодара эксперты считают примером цивилизованной градостроительной политики

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

На сегодняшний день в столице Кубани реализуется новая градостроительная политика, предполагающая уход от хаотичной застройки, — комплексное развитие территории (КРТ). Одно из главных условий реализации проектов КРТ — появление социальных объектов (детских садов, школ, поликлиник) раньше заселения жилых комплексов. Все это позволяет жителям новых районов получать не просто квартиру, а детский сад и школу в шаговой доступности, а также благоустроенные зеленые зоны, физкультурно-оздоровительные комплексы и поликлиники.

«Сегодня все новые разрешения на строительство застройщики получают только в рамках проектов комплексного развития территории. Эта политика, помимо обеспечения жителей социальными объектами, предусматривает также объемы возведенного жилья в соответствии с наличием парковочных мест, озеленения, пропускной способности улично-дорожной сети. Компании-застройщики, например, берут на себя строительство новой трамвайной ветки протяженностью порядка семи километров в восточную часть города. Бизнес идет навстречу новым требованиям. Ведь, создавая более комфортные условия жителям, застройщики также оказываются в более комфортных условиях для своего дальнейшего развития»,— рассказал глава города Евгений Наумов в эфире «Радио Краснодар».

В настоящее время в Краснодаре заключено 12 договоров о комплексном развитии территории. По семи из них документация уже утверждена. Для осуществления контроля над застройщиками Краснодар год назад в числе первых городов России принял Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования.

Цивилизованный подход

По словам заслуженного архитектора Российской Федерации Юрия Рысина, реализация проектов комплексного развития территорий — единственно правильный путь градостроительной политики Краснодара. Он отмечает, что 12 заключенных договоров КРТ на сегодняшний день — это достаточно внушительная цифра для города, который входит в число городов-лидеров по объему строительного рынка в стране.

«На самом деле комплексное развитие территорий — это не какое-то новшество. Это нормальная практика градостроительства, которая реализовывалась еще в советское время. Потом был определенный период, когда мы просели по вводу социальных объектов, из-за чего в настоящее время возникла их нехватка, однако сейчас масштабное строительство школ, детских садов и поликлиник успешно восполняет этот пробел»,— говорит архитектор.

Юрий Рысин отмечает, что реализация проектов комплексного развития территорий на руку и администрации города, и застройщикам, и в конечном итоге самим жителям Краснодара. Для застройщиков, по его словам, городские власти оказывают консультационную, сопроводительную и надзорную работу, гарантируя понятные правила игры. Для администрации КРТ — это также гарантии того, что застройщик реализует жилой комплекс в установленные сроки и с оговоренными проектом параметрами. Для жителей новых жилых комплексов, кварталов и районов, по словам заслуженного архитектора РФ, это означает, что они будут обеспечены всей необходимой социальной инфраструктурой и им не придется возить детей в садики и школы в другие районы города.

«Сегодня Краснодар находится в числе лидеров в России по количеству реализуемых проектов комплексного развития территории. Это, с одной стороны, говорит о цивилизованной политике города в строительной отрасли, а с другой — подчеркивает важнейшую организационную работу городской администрации в данной сфере»,— резюмирует Юрий Рысин.

Чтобы Краснодар сохранил облик

Реализация проектов комплексного развития территорий в краевом центре является продолжением краевой политики, инициированной губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, считает политолог Григорий Киселев. Такая стратегия, по его словам, предполагает, в частности, отход от практики точечных строек.

«Если бизнес хочет реализовывать проекты, то надо думать сразу, какой эффект от него будет на окружающее пространство. Так, последние годы показали, что точечная застройка приводила к множеству проблем: стихийной логистике, нехватке соцобъектов, недостаточным коммуникациям. Теперь застройщики должны наперед думать об этих факторах и их устранять. Сразу подразумевается возведение школ, детсадов, поликлиник»,— говорит эксперт.

Ключевое новшество в реализации данной политики, по словам Григория Киселева, — это строительство дорог и даже трамвайных линий. Он подчеркивает, что логистика жильцов становится все острее, потому этим вопросом бизнес также должен заняться, чтобы сразу сделать поездки из своего жилого района в город удобными.

«В целом только при такой политике удастся спасти Краснодар от транспортного, инфраструктурного коллапса. В будущем застройщикам надо будет больше думать про обеспечение транспортной доступности к своим объектам, потому что видно, как краевая столица и другие растущие города перегружены. Это новый тренд, который из года в год будет только усиливаться. Понятно, что социальное строительство будет создавать приемлемые условия для жизни краснодарцев. Тут важнее сотрудничество бизнеса и властей, чтобы все проекты имели стратегическую значимость и были не просто коммерческой историей, а идеологическим вектором. Чтобы Краснодар сохранял свой облик при новой застройке, чтобы районы росли поэтапно, не путая части города. В таком случае будет получен максимальный эффект»,— резюмирует Григорий Киселев.

Драйвер развития городской среды

Сейчас проекты комплексного развития территории — это главный драйвер развития городской среды. Так считает доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани, профессор Александр Полиди. По его словам, практика показывает, что многолетнее игнорирование проблем сбалансированного развития жилой застройки, строительства социальной и транспортной инфраструктуры, а также инженерных сетей привели к большим «зажимам» в развитии города.

«Поскольку город еще не приступил к проектам реконструкции центра, то комплексное развитие территории и активное сооружение объектов социальной инфраструктуры — это, пожалуй, единственный сегодня путь для развития города. Более того (и это уже статистика), за пять лет в городе введено школ и социальных объектов больше, чем за 30 лет до этого»,— говорит экономист.

Кстати, на минувшей неделе в Прикубанском округе Краснодара открылся новый детский сад на 180 мест. Дошкольное учреждение построили на улице Владислава Посадского. В садике — восемь групп для воспитанников от трех до семи лет и одна ясельная.

В конце октября в Прикубанском округе также открыли два новых детских сада: № 218 «Совушка» по улице Мурата Ахеджака, 16 (на 350 мест), и № 108 «Бусинка» на улице Ивана Беличенко, 85/1 (на 300 малышей). В сентябре дошкольное учреждение открыли на улице Адмирала Макарова — на 350 мест (18 групп, из них две — ясельные).

Александр Полиди считает, что такая градостроительная политика отвечает прежде всего интересам жителей города. Кроме того, по его словам, ее реализация очень важна для улучшения репутации города, поскольку долгое время Краснодар ассоциировался с катастрофической нехваткой детсадов, школ, поликлиник и прочих объектов социальной инфраструктуры, а, например, наличие в краснодарских школах первых классов с буквами «я» или «1а» — портило, по мнению эксперта, имидж города на федеральном уровне.

«Поэтому, действительно, строительство социальных объектов — это сейчас, возможно, даже задача номер один в развитии города. Это, конечно, положительно скажется на уровне жизни горожан, поскольку улучшит социальную доступность и насыщенность города объектами инфраструктуры. И это как с точки зрения удобства для граждан, так и с точки зрения вообще наличия в доступе тех необходимых социальных благ, к которым предъявляются определенные современные требования»,— комментирует господин Полиди.

Он также отмечает, что для города реализация политики комплексного развития территорий — это еще и обоснованная политика повышения капитализации, то есть ценности и стоимости объектов недвижимости. Это, по словам экономиста, связано с тем, что районы и локации, которые подвергаются комплексному развитию, а соответственно, где более развита социальная инфраструктура, имеют более высокую стоимость квадратного метра, что является прямым увеличением маржинальности для девелоперов.

«Поэтому КРТ — это "улица с двусторонним движением". Это важно и для города, но это не менее важно и для коммерческой эффективности девелоперов»,— резюмирует Александр Полиди.

Официальное сообщение Департамента информационной политики муниципального образования город Краснодар