Коротко

Новости

Подробно

Оскорбление турецкой нации станет менее тяжким

Власти готовы смягчить скандальную статью уголовного кодекса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Власти Турции объявили о решении смягчить пресловутую статью #301 уголовного кодекса страны, которая карает за "оскорбление турецкой нации". Анкара давно подвергается критике из-за этой статьи, которая, как полагают эксперты, нарушает свободу слова. В частности, наличие этой статьи в УК Турции повлияло на решение Евросоюза приостановить переговоры о ее присоединении к этой организации.


О грядущем изменении одной из самых скандальных статей турецкого уголовного кодекса во вторник вечером сообщил министр юстиции Турции Мехмет Али Шахин. По его словам, парламент уже на следующей неделе займется рассмотрением соответствующего законопроекта. Статья #301 подразумевает уголовное наказание за "оскорбление турецкой нации". Однако в правозащитных организациях считают, что эта статья трактуется властями расширительно и используется для преследования инакомыслящих.

Действительно, по этой статье неоднократно возбуждались дела против известных турецких журналистов и ученых, которых обвиняли в "оскорблении турецкой нации". Самыми громкими оказались судебные процессы над лауреатом Нобелевской премии по литературе писателем Орханом Памуком и журналистом армянского происхождения Грантом Динком. Первый был вынужден бежать из страны, чтобы избежать наказания. А господин Динк был убит около своего офиса в Стамбуле в январе этого года. Как полагают эксперты, именно судебное преследование журналиста по статье о защите национальной самобытности и сделало его мишенью турецких национал-радикалов.

Впрочем, Анкара долгое время не обращала внимания на критику со стороны правозащитных организаций, требовавших отменить 301-ю статью. Тем более что, несмотря на приговоры, которые выносили суды по этой статье, никто из осужденных наказание не отбывал, его просто откладывали на неопределенный срок. Положение изменилось, когда к делу подключился Евросоюз. Анкара много лет стремится влиться в ряды самой авторитетной организации Старого Света. Однако Брюссель требует от Анкары выполнения целого комплекса условий, в том числе урегулирования курдской проблемы и наведения порядка в области прав человека. В декабре 2006 года переговоры с Турцией по вопросу вступления в ЕС даже были частично заморожены.

Любопытно, что за несколько часов до объявления о предстоящем изменении 301-й статьи УК Турции в Брюсселе был обнародован ежегодный доклад еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Оли Рена. Господин Рен призвал Турцию как кандидата на вступление в Евросоюз предпринять "значительные усилия" в обеспечении свободы слова, вероисповедания и прав курдского населения. При этом еврокомиссар высказался за то, чтобы Брюссель не открывал переговоры с Анкарой по статье интеграционного досье "Юстиция и права человека" до тех пор, пока не будет внесена поправка в 301-ю статью УК. Судя по всему, пожелание Оли Рена в Турции услышали.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя