Чего ждать от власти?

Переходная экономика — это бюджет минус налоги

       Прошедшая неделя впервые продемонстрировала, как далеко Россия продвинулась по пути интеграции в сообщество стран, объединенных понятием "западная цивилизация". Впервые потому, что никогда ранее внешнеполитические и внешнеэкономические интересы страны не оказывали такого зримого влияния на ход ее внутриполитической и внутриэкономической жизни. Воплотилось это влияние в двух документах, принятых российским парламентом и федеральным правительством.
       
       Эти документы носят ярко выраженный перспективный характер и, несмотря на, казалось бы, свою несоразмеримость, логично связаны друг с другом. Один из них является важнейшим событием экономической политики не только прошедшей недели или месяца, но и всего года — наряду с заключенным этой весной соглашением между правительством и Центральным банком он стал основополагающим документом российских властей, определяющим логику их шагов в области экономики. Речь идет о законе, утверждающем федеральный бюджет на 1994 год (см. также материал на этой странице). Второй документ носит более специальный характер (в связи с чем он и был обойден вниманием большинства mass media) — это постановление правительства "О порядке размещения централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе".
       Человеку, привыкшему оперировать преимущественно категориями масштаба, будет трудно согласиться с мыслью о том, что с точки зрения практической экономики именно постановление правительства представляет гораздо больший интерес, чем важнейший финансовый документ страны. Почему? Да потому, что ни один из законов, утверждавших бюджет России в посткоммунистическую эпоху (как, впрочем, и в коммунистическую), не просуществовал в неизменном виде в течение всего срока своего действия. Более того, почти весь прошлый год, за исключением очень короткого периода мая-июня, Россия прожила фактически без официального бюджета. Отсутствие бюджета в первые шесть месяцев этого года не повлияло на основные макроэкономические тенденции, равно как и на инфляцию, месячный уровень которой понизился с 12-15% в конце 1993 года до 8-9% в мае-июне. В принятом виде бюджетный закон эти тенденции просто закрепляет. Так, неизменным бюджетным приоритетом пользуется, как и раньше, агропромышленный комплекс или — по удачному определению лидера "Выбора России" Егора Гайдара — "регионы южнее пятидесятой параллели", представители которых составляют большинство Государственной думы. Принятый бюджет еще раз на федеральном уровне подтвердил и тенденцию свертывания военного производства, ограничив — несмотря на все усилия профсоюзов ВПК (вплоть до пикетов у здания Совета федерации) — расходы на оборону преимущественно задачами содержания личного состава вооруженных сил. И хотя к этой сумме (40626 млрд рублей), наиболее часто употребляемой, когда речь заходит о военных расходах, необходимо добавить 837,18 млрд, направляемых на цели ликвидации вооружений в соответствии с международными договорами, и 755,47 млрд на финансирование конверсии, в целом итоговая цифра (42218,65 млрд рублей или 21,7% расходной части) значительно уступает той цифре в 55 трлн, на которой настаивали военно-промышленные круги.
       Как уже писал Ъ, главной причиной почти невероятного по скорости принятия бюджета обеими палатами Федерального собрания был, очевидно, не столько достигнутый накануне парламентских каникул компромисс между основными фигурантами бюджетного процесса, представленными отраслевыми и региональными лоббистами, а также парламентскими фракциями, сколько вмешательство высшего политического руководства страны, озабоченного поддержанием благоприятного международного имиджа России. Действительно, с точки зрения европейского политика странно вести переговоры о заключении полномасштабного соглашения о партнерстве с Европейским союзом, не имея в стране даже утвержденного бюджета. И хотя статус страны с переходной экономикой дает право в течение определенного периода не отвечать ряду стандартов западной рыночной цивилизации, отсутствие бюджета является для европейца основанием сомневаться в цивилизованности такой страны вообще. Тот факт, что нынешний бюджет принят в основном в целях внешнеполитических, подтверждается еще и тем, что буквально на следующий день представители как законодательной, так и исполнительной власти стали делать заявления, из которых можно сделать вывод, что они не исключают в самом ближайшем времени внесения изменений в ряд статей принятого бюджета. По мнению председателя бюджетно-финансового комитета Госдумы Михаила Задорнова, это необходимо из-за невозможности обеспечить планируемый объем доходных поступлений. По его прогнозу, доходные источники покроют не более 30% запланированного в бюджете. Справедливости ради надо оговориться, что представители налоговых органов такой прогноз опровергают.
       Иной взгляд у экспертов международных финансовых организаций. Применительно к России для них в принятом бюджетном законе имеет наибольшее значение строгая фиксация объема внутреннего долга на 1994 год (88,4 трлн рублей) и источников покрытия бюджетного дефицита: 48269,41 млрд — кредит ЦБ, 16339,9 млрд — иностранные кредиты, 3829 млрд — доходы от операций с государственными ценными бумагами, 1580 млрд — прибыль ЦБ. В принципе перспективы покрытия дефицита из неинфляционных источников выглядят даже несколько лучше, поскольку практика продажи государственных ценных бумаг дает основания надеяться на превышение установленного в бюджете лимита доходов от этих операций. Так, весной Минфин и ЦБ почти вдвое перекрыли план реализации ГКО, и при плановых 2,5 трлн рублей за весь год было получено в бюджет 2,1 трлн
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...