Конкурентная поддержка

Российские банки, собирающиеся провести размещение акций в ближайшее время, выглядят не особо привлекательно для инвесторов. Однако своей активностью они подстегнут интерес к сектору в целом, что может сыграть на руку давно обращающимся на рынке бумагам их конкурентов.

Смелые решения

Несмотря на то ли прошедший, то ли вновь начинающийся финансовый кризис, появляется информация о все новых и новых размещениях. Список кандидатов на продажу своих акций пополнили представители банковских структур — банки "Санкт-Петербург" и "Уралсиб".

Петербургский банк объявил в прошлый вторник ценовой диапазон предстоящего размещения, оценив свою акцию в диапазоне $4,35-5,65 ($13,05-16,95 за GDR). В отличие от ряда предшественников, намеревавшихся провести IPO в этом году, но так и не дошедших до него, банк уже начинает роад-шоу, в ходе которого эмитент постарается убедить инвесторов приобрести 18% акций дополнительной эмиссии, причем две трети из них предназначены для зарубежных инвесторов.

Данные промежуточной отчетности банка по МСФО на конец первого полугодия 2007 года говорят в пользу эмитента. Активы достигли уровня $3,3 млрд, собственный капитал банка составил $292 млн, чистая прибыль — $31,6 млн. "Банк демонстрирует высокие темпы роста, существенно превосходящие среднеотраслевые показатели,— говорит аналитик ИК "Антанта-капитал" Максим Осадчий.— Так, активы за первое полугодие 2007 года выросли на 43%, собственный капитал — на 71%. Рентабельность собственного капитала банка за 2006 год составила 30,7%, рентабельность активов достигла 2,6%, что опять же лучше среднеотраслевого уровня".

По оценкам Максима Осадчего, мультипликатор P/E банка "Санкт-Петербург" составляет 12,5 по цене спроса и 16,1 по цене предложения. "Таким образом, банк несколько недооценен по этому мультипликатору,— резюмирует он.— Так, мультипликатор P/E Сбербанка находится на уровне 21".

Нерыночные риски

Вместе с тем сравнение с лидерами рынка в данном случае не выглядит адекватным, несмотря на хорошие финансовые показатели. Во-первых, акции банка несут определенные политические риски, так как банк завязан определенным образом на административный ресурс (вице-президент и крупный акционер банка — сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко).

"Значительная часть кредитного портфеля банка приходится на долю корпоративных клиентов (92%), основная часть которого — кредиты строительному сектору и сектору недвижимости,— комментирует старший аналитик ИБ "КИТ-Финанс" Мария Кальварская.— Такая структура, по данным банка, определяется текущими проектами в регионе, которые осуществляются при поддержке местных властей".

При этом банк честно признает, что текущий состав акционеров и, как следствие, хорошие отношения с властями региона не вечны. Как указано в инвестиционном меморандуме банка, часть его акций заложена в качестве обеспечения и может в любой момент сменить собственника.

Во-вторых, настораживает тот факт, что в феврале--марте этого года банк уже проводил дополнительную эмиссию: в ее ходе было размещено 30 млн обыкновенных акций по 53 руб., пятая часть которых была приобретена по преимущественному праву выкупа. "Поспешное решение о повторном размещении выглядит довольно странным на фоне того, что сам банк не дает детальных комментариев по вопросам предстоящего размещения",— предупреждает аналитик фондового центра "Линвест" Светлана Филина. По мнению аналитика, низкая информационная прозрачность кредитной организации особенно будет мешать размещению среди зарубежных инвесторов.

С учетом описанных факторов очевидно, что "недооцененность" банка "Санкт-Петербург" достаточно условная. Тем не менее организаторы достаточно смело обозначили диапазон размещения выше текущих котировок. Еще в прошлый понедельник в RTS board за обыкновенную акцию банка давали $3,33, во вторник же, когда была объявлена цена SPO, акции поднялись до нижней границы размещения, достигнув $4,35. В этих условиях, по мнению Максима Осадчего, верхняя половина ценового диапазона представляется завышенной.

Поэтому аналитики считают, что круг покупателей уже определен, а часть размещаемых бумаг будет приобретена действующими акционерами по преимущественному праву выкупа. "Учитывая большой объем акций, который предполагается разместить на западных рынках, не исключено, что уже есть покупатели на большую часть размещаемого объема",— говорит Мария Кальварская. По ее мнению, такой вариант предполагает гарантированное поступление денег в банк. Однако в этом случае инвесторы, скорее всего, будут покупать акции с целью долгосрочных вложений, а следовательно, они вряд ли появятся на рынке в ближайшее время.

Впрочем, аналитики указывают на то, что это размещение первое среди банков, что позволит ему получить более благоприятные оценки инвесторов. Тем более, может статься, что следующего момента для размещения придется ждать долго. "Банк использует "окно", связанное с ослаблением глобального кризиса ликвидности,— говорит Максим Осадчий.— Не исключено, что несмотря на неблагоприятную макроэкономическую обстановку размещение пройдет успешно".

Вместе с тем инвесторы вряд ли смогут рассматривать эти бумаги для краткосрочных вложений из-за низкой ликвидности рынка. Хотя, конечно, банк будет повышать уровень информационной открытости (особенно если предстоящее размещение является пробным шаром перед продажей стратегическому инвестору), что позволит немного оживить рынок его акций.

Но основным препятствием для роста ликвидности является высокая вероятность долгосрочной покупки основного объема размещения крупными инвесторами, что не позволит "раскрутить" рынок. Кроме того, размещение в большей мере ориентировано на зарубежные рынки, где будет сконцентрирована значительная часть free float. Соответственно, там и стоит ожидать большей ликвидности, а не на родине.

Рассматривать банк для долгосрочных инвестиций также затруднительно в виду описанных политических рисков, поэтому рядовому инвестору стоит присмотреться к эмитенту повнимательнее.

Тем более что на рынке есть альтернативы в лице средних региональных банков с меньшей долей "политического" участия. "На рынке банк "Санкт-Петербург" сравнивают с банком "Возрождение",— говорит Мария Кальварская.— По нашему мнению, такое сравнение все-таки пока в пользу "Возрождения", капитализация которого около $1,3 млрд, при этом бизнес банка в большей степени диверсифицирован".

Обманчивые альтернативы

Аналитики указывают, что в период размещения акций банка "Санкт-Петербург" стоит обратить внимание и на более "проверенные" бумаги других игроков. Размещение банка "Санкт-Петербург" придаст бумагам сектора новый импульс — особенно, если оно пройдет по верхней границе диапазона.

"На российском фондовом рынке в данное время котируются акции 35 банков,— говорит Светлана Филина.— Наиболее крупными среди них являются Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Банк Москвы и банк "Уралсиб", собственный капитал и чистая прибыль которых увеличиваются в среднем на 40% и 130% в год соответственно". Акции остальных 30 менее ликвидны, однако, как оценивает аналитик, они фундаментально недооценены примерно на 200% в сравнении с "крупняком" по показателям P/E и P/BV.

Несмотря на возникшие проблемы с денежной ликвидностью, обусловленные кризисными явлениями в ипотечном секторе на Западе, этот сектор имеет хороший среднесрочный потенциал для роста. "Ожидания роста связаны как с расширением кредитных портфелей банков, причем преимущественно благодаря физическим лицам, так и с увеличением числа проводимых ими финансовых операций, в том числе и на рынке ценных бумаг",— считает Светлана Филина.

Интересными для инвесторов могут оказаться и средние региональные банки, занимающие на местном рынке заметную долю. Их бизнес достаточно устойчив и не зависит от мировых или страновых кризисов ликвидности. Например, по мнению экспертов, башкирский Социнвестбанк устойчив по отношению к риску потери ликвидности: при формировании пассивов банк в основном полагается не на рынки капитала, а на депозиты, причем эти депозиты хорошо диверсифицированы и сбалансированы по срокам. К аналогичным выводам Максим Осадчий приходит и при анализе Курскпромбанка — с той лишь разницей, что активы и пассивы последнего не очень удачно сбалансированы по срокам.

Основной минус инвестирования в эти банки тот же — недостаточная прозрачность, что делает их малопредсказуемыми. На фоне роста рынка они могут устойчиво расти, но затем вдруг показать снижение результатов — например, Социнвестбанк в третьем квартале 2007 года зафиксировал снижение чистой прибыли в 1,6 раза.

Естественно, что ликвидность по таким акциям не велика. Хотя, например, акции Губернского банка "Тарханы" торгуются на ММВБ несколько более активно в сравнении с коллегами по цеху, это не мешает им постоянно снижаться в стоимости на протяжении последнего года. Одним из спекулятивных факторов роста стоимости акций "Тархан" выступает возможность покупки банка тольяттинским ФИА-банком, однако новостей на этом фронте нет.

Для Социнвестбанка одним из основных драйверов роста, по мнению Максима Осадчего, является стоимость его недвижимости. Остаточная балансовая стоимость зданий и сооружений составляет $19,4 млн, тогда как их рыночная стоимость выше на $68,3 млн, что в случае переоценки окажет сильное спекулятивное воздействие на котировки банка. Хотя очевидно, что рядовой инвестор вряд ли получит своевременную информацию о таком событии, чтобы сыграть на этом.

В результате получается, что хотя большинство акций региональных банков, торгующихся на бирже, имеют потенциал роста в сотни процентов, низкая ликвидность и непрозрачность бизнеса делают практически невозможным инвестирование в них.

Крепкие орешки

На прошедшей неделе стало также известно о том, что к SPO готовится и банк "Уралсиб" — по информации СМИ, начат поиск организатора размещения. При этом в отличие от региональных банков, равно как и от банка "Санкт-Петербург", кредитная организация не демонстрирует потенциальным инвесторам даже среднеотраслевых показателей роста.

За первое полугодие 2007 года балансовая прибыль "Уралсиба" по РСБУ снизилась на 90,95%. "Столь существенное снижение прибыли связано с уменьшением доходов по операциям с ценными бумагами и увеличением расходов, связанных с осуществлением платежей по налогу на прибыль,— полагает Максим Осадчий. — Это снижение, равно как и чистый убыток за второй квартал, оказывает негативное влияние на акции".

На фоне эмитентов из банковского сектора, являющихся новичками или пытающихся обновить свое присутствие на бирже, проверенные "хиты" вроде акций Сбербанка или банка "Возрождение" по-прежнему выглядят привлекательными.

Так, лидер отрасли — Сбербанк по результатам работы за девять месяцев текущего года увеличил прибыль на 22,3%, до 81,2 млрд рублей. В связи с этим аналитики ожидают, что по итогам года целевой прогноз менеджмента по чистой прибыли в 100 млрд рублей будет перевыполнен. Чистая прибыль банка "Возрождение" за аналогичный период выросла на 62,8%, достигнув 1,8 млрд рублей.

Аналитики рекомендуют занимать осторожную позицию в отношении этих популярных эмитентов, так как их акции котируются уже близко к справедливым уровням. Однако в условиях готовящихся размещений, которые, несомненно, подхлестнут интерес инвесторов к сектору в целом, по-видимому, стоит ожидать продолжения роста их котировок в виду отсутствия реальных альтернатив.

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...