Коротко


Подробно

Томатная паста выдавливает цены на кетчуп

Из-за неурожая помидоров в Китае она подорожала на 60%

Вслед за молочной продукцией и зерновыми в России резко подорожала и томатная паста. За последний месяц основной экспортер сырой пасты на российский рынок Китай поднял цены на свою продукцию на 60%. Отечественные производители кетчупа и консервированной пасты, в свою очередь, повысили отпускные цены на 20-30% и прогнозируют дальнейшее подорожание пасты, кетчупов и томатных соков.


О том, что цена на томатную пасту выросла на 60%, Ъ рассказали три основных производителя кетчупов — "Балтимор", "Помидорпром", "Десан". "За последний месяц цена на сырую пасту в Китае, на долю которого приходится 92% всего импорта этого вида сырья в Россию, выросли с $0,9 до $1,5 за 1 кг",— рассказал глава холдинга "Помидорпром" Максим Протасов. Среди основных причин подорожания эксперты называют неурожай томатов в Китае и увеличение потребления этого продукта в мире. "В Китае производство томатной пасты в этом году из-за низкого урожая помидоров упало на 1 млн т, что составляет около 10% от годового объема производства, при этом серьезно выросло ее мировое потребление — на 25%",— говорят в компании "Акмалько".

По оценке группы компаний "Десан", одного из крупнейших производителей соусов и плодоовощных консервов, емкость российского рынка томатной пасты составляет порядка 175-200 тыс. т. Из них 75-80 тыс. т ($160 млн) приходится на долю продаваемой в рознице готовой пасты, остальные 100-120 тыс. т ($220 млн) используются для производства кетчупов, соусов на томатной основе, томатных соков. Крупнейшими после Китая поставщиками пасты в Россию являются Иран и Турция, которые поровну делят оставшийся объем поставок. На долю собственного российского производства приходится 0,09%.

Российские производители пасты и продуктов на ее основе уже повысили цены. "По имеющейся у нас информации, в среднем отпускные цены по рынку уже поднялись на 20-30% и продолжают расти",— говорит управляющий партнер группы "Десан" Денис Ходжаев. Он отмечает, что последние два месяца даже у ведущих игроков, несмотря на долгосрочные контракты, были перебои и перерывы с поставками. "Китайские поставщики говорили, что продукции нет. В Иране весь объем законтрактован, а турецкое сырье на 15-20% дороже китайского",— говорит господин Ходжаев. "Цена на сырье выросла, пропорционально должен подорожать и готовый продукт,— отмечает председатель совета директоров 'Балтимора' Алексей Антипов.— Если у кого-то не подорожало, значит, перешли на томатный порошок".

Региональные производители подтверждают, что вынуждены были существенно повысить отпускные цены. "Стараемся сдерживать цены, сокращая издержки, однако рост цен на сырье слишком значителен: мы вынуждены поднять стоимость разных видов готовой продукции на 10-40%",— констатирует Андрей Семенов, начальник отдела сбыта ООО "Приморский пищевой комбинат" (производит томатную пасту под торговыми марками Henz и "Национальная кухня"). Представители петербургского дистрибутора "Торговая группа 'Гелла'" рассказали, что "за томатной пастой сейчас стоит очередь" из региональных поставщиков и ритейлеров, из-за того что продукт стал дефицитным. Гендиректор петербургского дистрибутора ООО "Альтаир" Николай Комаров, однако, считает, что рост цен может привести к проблемам со сбытом: "Региональные поставщики, с которыми мы работаем, неохотно покупают продукцию по новым ценам. Если стоимость томатной пасты еще вырастет, спрос на нее может упасть на 20-30%".

Светлана Ъ-Ментюкова; Юлия Ъ-Шмидт, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №197 от 26.10.2007, стр. 18

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение