На главную региона

Экосистема по взращиванию лидеров

В Краснодаре обсудили реализацию кадрового проекта «Герои Кубани»

На площадке клуба «Неполитолог», действующего на платформе «Краснодарских известий», состоялся круглый стол, посвященный реализации кадрового проекта «Герои Кубани». В нем приняли участие представители муниципальных и краевых органов власти, депутаты, общественники и сами участники проекта — те, кому в будущем предстоит принимать ключевые решения для развития Краснодарского края.

Юрий Костомаха и Сергей Спиваков — участники проекта «Герои Кубани»
Юрий Костомаха и Сергей Спиваков — участники проекта «Герои Кубани»

Юрий Костомаха и Сергей Спиваков — участники проекта «Герои Кубани»

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Юрий Костомаха и Сергей Спиваков — участники проекта «Герои Кубани»

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Председатель дискуссионного клуба, член Общественной палаты Краснодара и редактор газеты «Краснодарские известия» Лилия Матонина отметила, что кадровый проект «Герои Кубани» — важная социально значимая тема как для всей страны, так и для Краснодара и Краснодарского края. По ее словам, несмотря на большое количество проживающих в нашем регионе людей, лидеров и потенциальных руководителей, которые могли бы занять ключевые должности в органах власти или на предприятиях — всегда не хватает. «“Герои Кубани” — это не просто образовательная программа, а целая экосистема по выращиванию ответственных лидеров. Это уникальный проект, который проходит в нашей стране впервые»,— сказала в приветственном слове председатель клуба «Неполитолог».

От ознакомления к практической пользе

Как рассказала начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края Екатерина Михайлова, на сегодняшний день в программе участвуют 63 человека. Это, по ее словам, 63 перспективных лидера, которые уже прошли серьезный отбор.

«В эти дни мы находимся на ключевом этапе — периоде практических стажировок и наставничества. И хотя это лишь первый этап из запланированного годового цикла обучения, мы уже сейчас наблюдаем два важных эффекта. Во-первых, видим реальную экспертизу и практическую пользу, которую участники приносят на своих местах стажировки. Буквально по всем инстанциям проходит очень глубокое погружение, начиная от этапа ознакомления с какой-то операционной деятельностью, будь то документооборот, часть бюджетного правила бюджетного финансирования, и, конечно же, заканчивая непосредственно присутствием с самими наставниками на ключевых мероприятиях, памятных датах и совещаниях. Во-вторых, отмечаем здоровую конкуренцию среди наставников, которые уже видят потенциал своих подопечных и строят планы на их дальнейшее трудоустройство»,— говорит Екатерина Михайлова.

По ее словам, хотелось бы, чтобы у населения Краснодарского края было понимание: кто принимает участие в данном проекте, кто несет не только смыслы, но и реализацию своих созидательных идей на благо региона. Екатерина Михайлова также отметила, что внутри этапа стажировок у участников проекта раскрылись не только личные качества, но и экспертность. «Приятным сюрпризом стало то, что степень компетенции и степень мотивации участников — на самом высоком уровне. Уже есть понимание, что это действительно грамотные управленцы»,— резюмировала начальник управления кадровой политики краевой администрации.

«Реальная работа, а не сдача экзаменов»

Врио министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Вячеслав Шапошник в проекте «Герои Кубани» — наставник участника СВО, который сейчас проходит стажировку в региональном минТЭК и ЖКХ Сергея Спивакова. По словам руководителя министерства, эта кадровая программа в первую очередь — о людях, которые умеют служить своей стране, которые не раз доказали, что умеют действовать в абсолютно разных ситуациях. И сейчас, отмечает Вячеслав Шапошник, они преподносят свои умения уже в мирной жизни.

«Каждый участник программы — уже состоявшийся лидер, доказавший своей деятельностью готовность нести ответственность за принятые решения. Трехблочная структура стажировки продолжительностью два месяца каждый — это продуманная система погружения. Участники работают непосредственно в муниципалитетах, изучая процессы изнутри, посещая, к примеру, объекты ТЭК или жилищно-коммунального хозяйства. Это позволяет им понять реальные потребности жителей Кубани и механизмы реализации национальных проектов в нашем регионе»,— отметил Вячеслав Шапошник.

По словам финалиста проекта Сергея Спивакова, самое ценное в данной программе — это общение со специалистами и доступ к уникальным кейсам от действующих руководителей. «Ты понимаешь, что тебя готовят к реальной работе, а не к сдаче экзаменов»,— говорит он. Сам Сергей в прошлом сотрудник МВД, инструктор, участник СВО с самого начала спецоперации. Там он получил тяжелое ранение, был награжден орденом Мужества. На вопрос, почему он выбрал для стажировки именно министерство ТЭК и ЖКХ, Сергей ответил, что именно от этого ведомства напрямую зависит состояние региона и благополучие жителей.

По словам Екатерины Михайловой, принципы честного отбора и равных возможностей были соблюдены на всех этапах. Теперь главная задача — обеспечить прозрачность дальнейшего трудоустройства выпускников, чтобы их таланты были использованы с максимальной пользой для Кубани.

«Мы прежде всего опираемся на желание самого участника. На сегодняшний день, глядя на то, как увлечены все участники проекта, понимаешь, что они чувствуют себя на своих местах. Они уже приносят какую-то пользу в том поле деятельности, где они стажируются. В плане трудоустройства мы готовы содействовать, создавать новые должности для наших будущих управленцев»,— рассказала Екатерина Михайлова.

Кадровый проект «Герои Кубани» запущен в крае как региональный аналог федерального проекта «Время героев». Его реализация находится на личном контроле губернатора. В числе наставников проекта — глава Краснодара Евгений Наумов. На отборочных этапах участники прошли тестирование, собеседование, приняли участие в очных мероприятиях. Окончательные списки финалистов проекта были утверждены Общественным советом.

С 1 сентября началось обучение по программе, подготовленной совместно с Президентской академией (РАНХиГС) и предполагающей подготовку высококвалифицированных, компетентных руководителей для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, госкомпаниях. Образовательная программа, рассчитанная на один год, включает четыре очных модуля и этапы стажировки. Стажировки проходят в ключевых министерствах, управлениях, департаментах Краснодарского края, а также на крупнейших предприятиях и в организациях региона.

Из-за «ленточки» на службу государству

Один из финалистов проекта «Герои Кубани» — депутат городской думы Краснодара Георгий Кольцов. Он ветеран СВО, дважды кавалер ордена Мужества, награжден медалями «За отвагу» и «За воинскую доблесть» II степени. Его наставник в проекте — спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Георгий Алексеевич считает, что краю сегодня необходимы люди, которые готовы идти вперед, несмотря ни на какие проблемы.

Юрий Костомаха — депутат городской думы Краснодара, ветеран СВО и руководитель регионального отделения движения «Молодая Гвардия». Он рассказал, что возглавляемая им организация пос­-

тоянно оказывает помощь семьям участников СВО, работает с детьми, помогает им в каких-то даже бытовых нуждах. «Участники проекта, безусловно, будут нужны нам в дальнейшем для развития нашей страны. Потому что это настоящие патриоты, это люди, которые не побоялись взять в руки оружие и пойти защищать страну, защищать людей. Сам я тоже принял такое решение»,— говорит Юрий Костомаха.

Финалист проекта «Герои Кубани» Егор Егоров практикуется в департаменте строительства Краснодара. По его словам, он давно хотел внести свой вклад и сделать что-то полезное для страны и города. «Почему в департамент строительства? У меня профиль — строительное образование, я все-таки стремлюсь как-то сделать свой город лучше, чтобы он развивался и транспортно, и инфраструктурно, для меня это очень важно. Ну вот, наверное, это моя прерогатива, первая, главная цель»,— поделился Егор. Он также отметил, что его коллеги — прекрасные люди, которые с пониманием относятся к нему и к тому, что в прошлом он был участником спецоперации.

Как рассказал директор департамента строительства Краснодара Александр Мадовский, для Егора Егорова разработали специальную программу стажировки. Она продлится до конца следующего лета. Сейчас финалист уже ознакомился с нормативными актами Краснодарского края, Краснодара и департамента строительства. «Егор прекрасно вписался в коллектив департамента. Он абсолютно коммуникабелен, приветлив, постигает легко нашу информацию. В перспективе мы видим его трудоустройство в департамент по линии проектного отдела. И уверены, что от него будет самая большая польза департаменту и городу Краснодару»,— отметил господин Мадовский.

Официальное сообщение Департамента информационной политики администрации муниципального образования город Краснодар