На главную региона

Часть обитателей Черного моря может исчезнуть из-за повышения температуры воды

Черное море может потерять холодноводных обитателей, включая шпрота и рачков калянус, из-за климатических изменений и повышения температуры воды. Об этом «РИА Новости Крым» сообщил сотрудник Института биологии южных морей РАН Виктор Мельников.

Фото: Екатерина Аболмасова, Коммерсантъ

Фото: Екатерина Аболмасова, Коммерсантъ

Ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем ИнБЮМ имени А. О. Ковалевского РАН рассказал, что до середины прошлого века на северо-западном шельфе Черного моря существовало филлофорное поле площадью около 40 тыс. кв. км. На глубине 25–50 м росла красная водоросль филлофора. По словам Виктора Мельникова, это был «роддом» для крупных промысловых рыб.

Филлофорное поле выполняло функцию биологического фильтра. На глубине около 30 м над ним располагался пояс мидий, через который проходила речная вода и полностью очищалась.

В середине прошлого века начался бесконтрольный сбор филлофоры для медицинских и пищевых нужд. Активный промысел с использованием донных тралов уничтожил экосистему этого района. Ученый утверждает, что это запустило необратимые изменения в экосистеме всего Черного моря. Зимой охладившаяся вода, насыщенная биогенами и удобрениями с полей, опускалась в глубины. Это привело к цветению микроводорослей и регулярным заморам — массовой гибели живых организмов. Через 20 лет почти весь шельф превратился в «пустыню».

В 1990-е годы толщина кислородного слоя сократилась со 155 м в 1950-х до 80 м. Сейчас процесс продолжается из-за глобального потепления. Прослойка холодной воды, где обитают виды, формирующие основу экосистемы Черного моря, полностью исчезла.

«В частности, черноморский калянус — мелкие рачки, которыми питается рыба, и черноморский шпрот. Это базовые два вида. Они не исчезли никуда, но сейчас попали в условия экстремально высоких температур, и это, естественно, им не на пользу»,— заявил Виктор Мельников.

По его словам, в ближайшие 50 лет или до конца столетия температура поверхности воды может повыситься еще на три градуса, тогда Черное море изменится. Теплолюбивые виды, способные адаптироваться к низкой солености, получат благоприятные условия для жизни. Продолжится массовое заселение тепловодных мигрантов — сейчас их насчитывается более 300 видов только среди животных.

Алина Зорина