Обязательное автострахование приблизится к людям

// ДЕНЬ ВОЖДЕНИЯ

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), которые упрощают обязательное автострахование.

Поправки должны упростить с 2008 года пользование договорами ОСАГО. В частности, предусматривается, что все выплаты застрахованным осуществляет компания, где приобретен полис ОСАГО, а не компания виновника дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, за задержку выплат страховые компании должны будут платить штрафы в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Увеличивается и предельная сумма страховой выплаты за причинение вреда жизни и здоровью до 160 тыс. руб. и снимается предел выплат в 240 тыс. руб. на всех пострадавших. К третьему, окончательному чтению депутаты намерены дополнить законопроект нормами, обязывающими водителя сообщать о ДТП своим страховым компаниям, не покидать место ДТП, пока участники его не обменялись необходимой страховой информацией и не сообщили свои данные друг другу. Ожидается, что документ будет дополнен положениями, устанавливающими основания для отказа в страховой выплате.

// ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Россию поставят на единую платформу

Как заявил исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов, уже в первой половине 2008 года может начать работу единая платформа для оплаты товаров и услуг с использованием сетей мобильной связи — "мобильные платежи".

По словам менеджера, союзом одобрена концепция универсальной платформы для осуществления мобильных платежей, которая будет объединять всех операторов мобильной связи, банковские и коммерческие организации, участвующие в проекте. Готовность участвовать в проекте выразили крупнейшие российские операторы мобильной связи — МТС, "Вымпелком", "МегаФон", а также "Дельта Телеком" и "Московская сотовая связь". Вскоре Мининформсвязи РФ должно принять решение о развертывании опытной зоны универсальной платежной платформы. До конца 2007 года фрагменты такой зоны планируется развернуть в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. "В ходе предстоящих исследований предполагается отработать взаимодействие участников рынка и возможные бизнес-модели мобильной коммерции, согласовать с Центробанком предлагаемые процедуры взаиморасчетов, проверить технические решения и разработать требования к платформе",— пояснил Скородумов. Вице-президент участвующей в проекте компании "Мобильные платежные системы" Олег Золотарев уточнил, что в основном проект ориентирован на микроплатежи: оплату услуг связи, коммунальных услуг, билетов в кино, парковок. "Предполагается, что все абоненты операторов, участвующих в проекте, смогут воспользоваться одинаковым набором услуг мобильных платежей,— пояснил Золотарев.— Магазину при этом не нужно подключаться по отдельности ко всем операторам связи, ему будет достаточно присоединиться к этой платформе, заключив договор с банком-участником".

// В БЕЛЫХ ШТАНАХ

Космические туристы полетят в кредит

В российском банковском сообществе не исключают, что в перспективе кредиты под низкие проценты могут выдаваться людям, пожелавшим отправиться в космос в качестве туриста.

Как заявил президент Первого чешско-российского банка Роман Попов, "если космический туризм будет развиваться, то мы готовы объединить усилия трех или более банков, чтобы под низкие проценты выдать на пять лет кредит будущему космическому туристу". "Банки поворачиваются лицом к тем отраслям, где можно заработать денежные средства, в том числе к авиакосмической отрасли",— сказал глава правления Мосстройэкономбанка Алексей Гуськов, уточнивший, что заработать в этой отрасли можно прежде всего потому, что государство демонстрирует свою поддержку космонавтике.

// РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Инфляция перекрыла планы правительства

Российское правительство нового состава признало поражение в борьбе с инфляцией, но пообещало исправить ситуацию путем внешнеторгового и антимонопольного регулирования.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция по итогам 2007 года превысит прогнозные 8%. Потребительские цены в сентябре неожиданно превысили самые пессимистические прогнозы, подскочив на 0,8%. С начала года они выросли на 7,5% по сравнению с 7,2% в январе--сентябре 2006 года, сорвав тем самым план правительства по удержанию инфляции. По словам Набиуллиной, это означает, что по итогам года инфляция "с большой вероятностью" превысит прошлогоднее значение 9%. "Основной причиной стало повышение цен в сентябре на мировых рынках сельхозпродукции",— пояснила она. В частности, по ее словам, причиной скачка цен стал рост спроса на сельхозсырье для биотоплива в Китае и Индии. Руководитель МЭРТа заявила, что для сдерживания роста цен планируется принять ряд мер "как в части внешнеторгового регулирования, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках". Поэтому правительство решило ввести сезонные экспортные пошлины на пшеницу и ячмень, а также снизить импортные пошлины на молоко, сливочное масло, сыры и творог. Большинство аналитиков не винят российские власти за провал антиинфляционной политики, считая причиной роста цен глобальные тенденции. При этом, однако, эксперты не уверены в эффективности ответных мер властей. Так, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов назвал снижение импортных пошлин на молочные продукты "надуманной мерой", поскольку "размер пошлин ничтожно мал в сопоставлении с ценой на эту продукцию". А бывший экономический советник президента РФ Андрей Илларионов заявил, что планы правительства "вызывают недоумение", поскольку "пошлины надо не снижать, а ликвидировать, так как это преграда доступа продуктов на российский рынок, и платят за эти пошлины в конечном счете российские потребители".

// РЕВИЗИЯ

Росприроднадзор нашел опасные скважины

Глава управления Росприроднадзора по Сахалинской области Роман Мишенин заявил, что более 1 тыс. нефтяных скважин региона представляют экологическую опасность.

"Из-за неразберихи в 1990-х годах многие скважины оказались бесхозными и представляют опасность в связи с возможными фактами хищения нефти и загрязнения окружающей среды",— констатировал чиновник. А глава территориального агентства по недропользованию по Сахалинской области Леонид Чумаков заявил, что проблема актуальна для всех регионов России, где ведется нефтеразработка. Поэтому Минприроды РФ провело конкурс и летом текущего года определило подрядчика — ярославский ФГУП НПЦ "Недра", который должен подсчитать бесхозные скважины в России и заняться организацией их ликвидации. Регионом для первоочередных работ Минприроды определило Сахалин. "На Сахалине скважины бурятся с начала прошлого века, по многим скважинам документация была утеряна, и тропы к этим скважинам заросли в прямом и переносном смысле. Мы о них ничего не знаем. Необходимы финансовые средства на поиск и осмотр этих скважин",— пояснил Чумаков. По оценкам регионального управления Ростехнадзора, количество бесхозных скважин на Сахалине может составить от 2 до 8 тыс. Напомним, что о необходимости создания всероссийского реестра действующих и законсервированных скважин Минприроды заявляло еще в декабре 2003 года. В октябре 2005 года представители МВД сообщили о намерении своего министерства подключиться к этой работе. Теперь выяснилось, что работа, по сути, только начинается, причем ведомствам до сих пор не удается точно оценить ее масштаб, а значит, и объемы нужных средств.

// ТЕКУЩИЙ СЧЕТ

Крупные банки предложат клиентам новые риски

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые выводят крупные банки из-под действия двухлетнего ограничения на привлечение вкладов физических лиц.

Принятый законопроект расширяет права кредитных организаций на привлечение денежных средств физических лиц в зависимости от состоятельности кредитора. В настоящее время лицензия на привлечение денежных средств физлиц предоставляется банкам, с даты госрегистрации которых прошло не менее двух лет. Новый документ позволит банкам привлекать средства частных лиц до истечения двухлетнего испытательного срока, если размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств действующего банка не ниже {euro}100 млн в рублевом эквиваленте. Это означает, что состоятельные иностранные банки получат возможность быстрее прийти в Россию без предварительной покупки мелких отечественных банков, уже выслуживших стаж. Вместе с тем новый законопроект увеличивает риски потенциальных клиентов, поскольку физлица будут вынуждены доверять свои средства организациям, еще не заслужившим репутации на российском финансовом рынке.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

Почему никак не удается справиться с коррупцией в России? Какая из причин кажется вам более существенной?

Коррупция поразила всю систему госуправления сверху донизу 54

С помощью взятки многие проблемы часто удается разрешить быстрее и дешевле, чем официальным путем 39

Затрудняюсь ответить 7

"Левада-центр", 1600 респондентов, сентябрь 2007 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...