Социальная политика президента

Создан еще один спецорган по борьбе с безработицей

       Российская исполнительная власть в общих чертах определила для себя наиболее важные аспекты социальной политики. Из всего спектра такого рода проблем ставка делается прежде всего на поддержание минимального жизненного уровня и борьбу с безработицей. Задачей же кремлевских и правительственных imagemaker остается поддержание образа президента — гаранта заботы государства о своих гражданах (вчерашний визит Ельцина в Благовещенск лучшее тому подтверждение) — и правительства, четко и быстро исполняющего социальные указания Бориса Ельцина.
       
       Благовещенское заявление президента, что через два месяца будет повышена пенсия, вообще говоря, новостью не является и явно рассчитано на провинциальную публику (о подробностях визита см. стр. 3). Дело в том, что изменения закона о пенсиях, принятые Госдумой в апреле, обязали именно правительство, без согласования с парламентом, ежеквартально индексировать пенсии и пособия. С 1 мая эти выплаты были увеличены в 1,3 раза, и поэтому в августе наступает срок новой "полуавтоматической" индексации. Кроме того, с 1 июля предполагается в 1,4 раза увеличить и минимальный уровень заработной платы.
       Что касается второй составляющей социальной политики исполнительной власти — борьбы с безработицей (для обозначения которой в правительстве чаще прибегают к эвфемизму "предотвращение безработицы") — то "лобовых" решений этой проблемы у правительства явно нет. Более того, оно в общем-то и не рассчитывает на действенность федеральной программы обеспечения занятости. Так можно расценить создание в дополнение к Федеральной службе занятости своеобразных "сил быстрого реагирования" — правительственной комиссии по предотвращению критических ситуаций на рынке труда в отдельных регионах. Возглавил комиссию вице-премьер Юрий Яров. Вчера состоялось первое, организационно-техническое заседание этого органа.
       Рассматривались, в частности основные направления деятельности комиссии. К таковым отнесено, например, создание специального кризисного федерального денежного резерва. Кроме того, предполагается разработать критерии для отнесения регионов к критическим (такими, очевидно, станут почти все депрессивные районы России). Идея разработки таких показателей явно не нова: еще при обсуждении Генерального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями активно дебатировался следующий шаг — меры, предпринимаемые властями в кризисном регионе. Предлагался весьма широкий спектр возможных действий правительства — от предоставления спецдотаций до приостановки приватизации. Теперь комиссии, очевидно, предстоит окончательно выбрать из всех возможных мер реально осуществимые — хотя бы в рамках отдельно взятого города.
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...