«Если бы государство поддержало фэшн-индустрию, российские дизайнеры заявили бы о себе на международном уровне»
На фоне растущего интереса к локальным брендам и попыток выстроить в Краснодарском крае собственную модную экосистему дизайнер и основательница «Дома моды Юлии Инчиной» становится одной из ключевых фигур региональной fashion*-сцены.

Юлия Инчина: российский дизайнер, модель и основательница «Дома моды Юлии Инчиной».
Фото: Маргарита Лавгуд
Ее коллекции вдохновлены литературой, русским авангардом и личной философией «осознанной красоты без стратегии». О моде как зеркале эпохи, честном глянце и вдохновении из Пелевина — в интервью с Юлией Инчиной.
— Юлия, вы родились в Душанбе, но уже давно живете на Кубани. Где вам сегодня комфортнее всего?
— Знаете, Душанбе — это моя историческая родина. Там я родилась, но после известных событий 90-х мы переехали. Выросла уже в Калмыкии, а в Краснодар приехала в 1998 году, где поступила в университет культуры — и с тех самых пор этот город стал моей второй родиной. Был еще период в моей жизни, когда я пять лет жила в Москве, но в итоге вернулась сюда. Здесь мне подходит все — ритм, солнце, люди, и, главное, возможности для творчества. Краснодарский край — благодатное место.
— При этом вы много путешествуете. Вам ближе постоянное движение или все-таки оседлая жизнь в Краснодаре?
— Я человек дороги. Краснодар для меня — якорь, откуда начинается сотня дорог. Я побывала в десятках стран, и путешествие для меня — это здоровье, вдохновение и обучение. Сейчас тоскую по дороге, но надеюсь, скоро мир снова распахнет свои двери.
Краснодар для меня — якорь, откуда начинается сотня дорог
— Ваш Дом моды известен оригинальными коллекциями. Что для вас важнее при создании линейки одежды — интуиция или следование трендам?
— Раньше я была моделью: участвовала в показах в Москве, Петербурге, Ростове, Милане… Милан вообще стал финальной вишенкой на торте моей модельной карьеры, мне посчастливилось познакомиться с интересными дизайнерами и увидеть их творчество изнутри. Эта насмотренность и подтолкнула меня к дизайну.
Но интуиция — не менее важный инструмент, чем опыт. Решающим моментом для начала моего пути как дизайнера стал роман Пелевина «Непобедимое Солнце». В одном из сюжетов героиню пригласили на яхту, где хозяин встречал гостей во фраке из выбеленной джинсы. Я так ярко это увидела — море, солнце, этот дерзкий фрак — что захотела воплотить идею в жизнь. Тогда в интернете не было ни одного похожего референса, пришлось создавать с нуля. И вот, сегодня — перед вами я, в том самом фраке, который когда-то существовал только на страницах книги.
Я так ярко это увидела — море, солнце, этот дерзкий фрак — что захотела воплотить идею в жизнь. Тогда в интернете не было ни одного похожего референса, пришлось создавать с нуля
— Вы следите за зарубежными показами?
— Я отслеживаю мировые фэшн-показы, которые проходят в Европе и на Западе. Все мировые тенденции рано или поздно спускаются в масс-маркет, и важно понимать, как они трансформируются. Но надо также понимать, что в России есть свой неповторимый стиль. У нас богатейшая культура, множество национальностей, собственный дух. Самая красивая женщина — в России, а самый красивый город — Петербург. При всех этих богатствах наша страна могла бы диктовать свои тренды миру. Если бы государство поддержало фэшн-индустрию, я уверена, что российские дизайнеры заявили бы о себе на самом высоком международном уровне.
— Ваши работы публиковались в зарубежных изданиях. Как отличается взаимодействие с российскими и иностранными глянцами?
— Честно скажу, что в России ситуация обстоит сложнее. У нас публикации моделям часто предлагаются за деньги — причем большие, около 150-200 тыс. руб. А модельный труд, как ни парадоксально, обесценен. Хотя это тяжелейшая работа, на самом деле. Зарубежные журналы работают иначе — моделей приглашают по заслугам. Например, мою съемку в Венеции, которую мы сделали с известным грузинским фотографом, чьи работы публиковались в таких журналах, как Vogue, забрало известное французское фэшн-издание. Получилось 18 публикаций и 2 обложки.
— Вы не раз говорили, что не платите за публикации.
— Принципиально. Мне неинтересно платить за то, что должно быть сотрудничеством и сотворчеством. Я предлагала одному нашему журналу бартер — например, авторскую колонку о стиле. Даже на безвозмездной основе! Но им нужна только обложка с известным лицом, а объяснить людям, как можно выглядеть стильно даже с минимальным бюджетом, — никому не интересно.
— Сейчас в крае обсуждают развитие локальной fashion*-индустрии. Недавно вы участвовали в встрече дизайнеров при поддержке администрации. Что вы вынесли из этого диалога?
— Было около пятидесяти брендов, производители, дизайнеры. Мы обсуждали, как объединить усилия, как рассказать людям о локальной моде. У нас есть современные производства, автоматизированные швейные цеха, но об этом мало кто знает. А ведь для Краснодарского края с его туризмом мода может стать новой статьей дохода.
— Вы совмещаете роли дизайнера и модели. Что вам ближе?
— На данном этапе жизни я модель только для собственного бренда. Просто считаю, что клиент должен видеть меня в том, что я создаю.
— В соцсетях вы довольно откровенны. Где для вас проходит грань между публичным и личным?
— Несмотря на активность в соцсетях, в моей жизни остается пространство, которое остается личным. И даже близкие не знают некоторых вещей. Но все, что я говорю публично, — это искренне. Я могу быть и смешной, и серьезной. У всех нас есть разное настроение и контекст — мы ведь живые.
— Вы упоминаете участие в благотворительных проектах. Для вас это — составляющая имиджа?
— Нет, это не имидж. Более того, я не люблю говорить об этом громко, но и молчать не могу, поскольку считаю эту часть своей жизни важной. Например, уже несколько лет поддерживаю одну деревню, делаю это автоматически и ежемесячно. Также на своем швейном производстве я безвозмездно выделила рабочие места и швейные машины для волонтеров, а также матерей, чьи сыновья сейчас на СВО. Это мой посильный вклад, поэтому я думаю важно показывать пример, что помогать — это нормально.
— На сайте вашего бренда есть раздел, где можно предложить идею. А если инициатива поступит от подписчика в соцсетях, вы прислушаетесь?
— Конечно. Иногда творческий ступор лечится чужим вдохновением. Если кто-то предложит идею, а я ее смогу воплотить — как минимум это принесет радость человеку. А моя коллекция пополнится новым экспонатом. Дарить людям радость — это и есть моя миссия.
Дарить людям радость — это и есть моя миссия
— При этом вы говорили, что у вас нет финансовой стратегии продвижения бренда. Почему?
— Потому что я живу вдохновением и не умею мыслить в Excel-таблицах. Да, из-за этого не раз теряла деньги — но, видимо, такова цена внутренней свободы. Мне бы пригодился рядом финансовый стратег, человек цифр и планов. А я — художник, мне важнее интонация, чем баланс.
— А как ваше вдохновение и свободный подход отражаются в новых проектах?
— Например, весной этого года я выиграла региональную «Fashion* Битву», сейчас готовлю коллекцию «Русский авангард» для финала конкурса, который пройдет в ноябре в Москве. Погружаюсь в эпоху: слушаю музыку, смотрю советскую живопись, читаю об историях тех, кто менял форму и смысл. Хочу, чтобы этот импульс русского авангарда снова зазвучал — в тканях, в городе, в людях.
Хочу, чтобы этот импульс русского авангарда снова зазвучал — в тканях, в городе, в людях
— А какие проекты — личные или профессиональные — вы мечтаете реализовать в ближайшие годы?
— Мне в следующем году 45 — и я впервые чувствую внутренний рост. У меня трое детей, любимое дело, люди, которым я приношу радость. Все, о чем мечтала, сбылось. Я перестала стремиться к большим целям «x5, x10». Я и так на своем месте. Творческие планы, конечно, не заканчиваются, но все мои главные проекты уже реализованы.
— Это осознание вдохновляет или тревожит?
— Только вдохновляет. Я горжусь тем, что у меня есть. А впереди — новые проекты. Просто другие.
В профессиональной среде Юлию Инчину называют дизайнером, который не просто создает одежду, а формирует эстетическую и философскую систему координат. Ее подход к дизайну обсуждают не только журналисты и клиенты, но и признанные эксперты fashion*-индустрии — представители профильных сообществ, кураторы мероприятий и бренд-аналитики.
«Юлия доказывает, что мода может быть интеллектуальным высказыванием, способом мышления о себе и мире. Она воспитывает в своей аудитории не просто покупателей, а ценителей, которые понимают и разделяют ее взгляд на моду как на искусство и инструмент личной свободы. И в этом смысле она, бесспорно, формирует вокруг себя новую творческую школу»,— считает региональный представитель международного конкурса дизайнеров «Fashion* Битва», стилист и брендмейкер Зарема Хуажева.
Помимо философского подхода, эксперты отмечают и заметный след Юлии Инчиной в региональной модной среде.
«Каждая коллекция Юлии оставляет след в Fashion*-истории Краснодара. Юлия смелая и неординарная. Коллекции Юлии гуляют на подиумах России, а ее почерк попросту невозможно не заметить. Одним словом, Юлия — гордость Краснодара»,— подчеркивает куратор крупных fashion* мероприятий, аналитик брендов и основатель сообщества для стилистов Ксения Генераленко.
«Юлия — яркий харизматичный автор, достойный представлять регион на федеральном уровне, вдохновляющий пример для других авторов, но не оказывающий такого глобального влияния. К сожалению, соприкоснуться с ее творчеством удалось только раз»,— говорит преподаватель кафедры дизайна костюма КубГУ, член СДР Эльвира Осанова.
Эксперты сходятся во мнении, что Юлия Инчина формирует уникальное и интеллектуальное понимание моды как искусства и способа самовыражения, воспитывая вокруг себя новую творческую школу.
ИП Инчина Ю.М.
* мода
Реклама.