На главную региона

Курорт включает батареи

Сочи завершил подготовку к отопительному сезону — модернизация ЖКХ не прекращается ни на день

Пока котельные и теплосети проходят последние проверки, в городе не затихает стройка. Ведется масштабное перевооружение всей коммунальной инфраструктуры. Теплоэнергетики продолжают замену и обновление инженерных коммуникаций. Полным ходом идет работа по переводу котельных на природный газ. Готовятся к запуску новые участки водовода и ливневой канализации. Дорожники продолжают строительство обхода Адлера, а энергетики вводят новые мощности.

Все котельные Сочи готовы к отопительному сезону
Все котельные Сочи готовы к отопительному сезону

Все котельные Сочи готовы к отопительному сезону

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Все котельные Сочи готовы к отопительному сезону

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Сочи приготовился втопить

Кроме подготовки котельных к зиме, сочинские теплоэнергетики провели текущие ремонты и гидравлические испытания на теплосетях протяженностью порядка 350 км, заменили порядка 5 км изношенных трубопроводов. Сегодня они продолжают работу по замене и обновлению инженерных коммуникаций. Отопление в городе включат после того, как среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд продержится на уровне не выше +8 градусов Цельсия. Но, если будет необходимость, в детские сады, школы и больницы, а также в горные районы тепло придет раньше.

Готовность объектов отопительной инфраструктуры к отопительному сезону проверил мэр Сочи Андрей Прошунин. В частности, он побывал в котельной на улице Санаторной, введенной в эксплуатацию еще в 1977 году. Это один из ключевых объектов, обеспечивающих теплом и горячей водой объекты санаторно-курортного комплекса и торговли, школы, детсады, многоквартирные и частные жилые дома Центрального района.

МУП «Сочитеплоэнерго» сейчас завершает его техническое перевооружение, которое длилось несколько лет. В этом году здесь выполнены работы по обвязке нового водогрейного котла. Кроме того, на котельной теплоэнергетики уже заменили оборудование водоподготовки, провели испытания сетей.

«Реновация гарантирует стабильное теплоснабжение для более чем 20 многоквартирных домов, социально значимых объектов и учреждений за счет создания резерва основного оборудования. К предстоящему отопительному сезону вводится в эксплуатацию еще один современный водогрейный котел. Установленная тепловая мощность котельной возрастет почти на 40%»,— рассказал Андрей Прошунин.

Кочегар, поддай газку

Параллельно город продолжает планомерную работу по переводу угольных котельных на природный и сжиженный газ, начатую десять лет назад. МУП «СТЭ» все это время планово модернизирует котельные, работающие на угле, мазуте, дизельном и печном топливе, переводя их на газ.

Так, в 2015 году в Сочи на угле работало 20 котельных, а к лету этого года их осталось только три — на ул. Сибирской, на ул. Астраханской и в селе Молдовка. Сейчас их тоже переводят на природный газ.

В начале октября мэр проверил ход работ по реконструкции объекта в Молдовке.

«Котельная в Молдовке — это лишь один из этапов большой системной работы. Аналогичные проекты уже реализованы в ряде микрорайонов города и продолжаются на других объектах. Из 84 сочинских котельных 66 уже работают на природном, 14 — на сжиженном газе. До конца года планируется перевести две котельных с сжиженного на природный газ»,— заявил Андрей Прошунин.

«Это часть масштабной программы, которую мы последовательно реализуем по всему городу для модернизации коммунальной инфраструктуры. Перевод котельных на современный, экологичный вид топлива — это не просто техническое перевооружение. Это наша прямая инвестиция в комфорт и удобство сочинцев, в здоровье наших гостей и в сохранение уникальной природы курорта. Природный газ — это наиболее чистое топливо. Его использование позволит нам кардинально снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Также новое оборудование обладает более высоким КПД, что дает очевидные экономические преимущества»,— добавил мэр.

В сектор — газа

Продолжается в Сочи работа по выполнению программы догазификации, предполагающей подключение к сети домовладений жителей частного сектора в населенных пунк-тах, к которым уже подведен газ.

В рамках реализации объектов программы развития газоснабжения и газификации Краснодарского края на 2025 год ведется строительство новых газовых сетей в Лоо. Запланировано выполнение проектно-изыскательских работ по 13 межпоселковым газопроводам общей протяженностью порядка 200 км, в том числе в отдаленных горных селах, таких как Воронцовка, Илларионовка, Калиновое Озеро, Аибга, Третья Рота, Тихоновка.

На сегодняшний день уровень газификации курорта природным газом составляет почти 85%, число подключенных абонентов — более 172 тыс.

Сочи работает с напором

В Адлерском районе продолжается реализация стратегического инфраструктурного проекта по строительству нового магистрального водовода с применением метода горизонтального бурения. Проект закладывает основу для устойчивого развития всего города на годы вперед. Новая магистраль позволит гарантировать бесперебойное водоснабжение жителей района, повысит его качество и создаст серьезный запас прочности для растущих потребностей города.

В рамках рабочего объезда Андрей Прошунин посетил стройплощадку объекта в микрорайоне Голубые Дали, оценил объемы и темпы выполнения работ.

Водовод строится в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Строительство новых сетей водоснабжения позволит вывести из эксплуатации существующие изношенные трубопроводы, в том числе основной водовод диаметром 500 мм, расположенный вдоль улицы Ленина. Замена диаметра водовода с 500 мм до 800 мм позволит увеличить мощности и создаст возможность для подключения новых абонентов застраиваемых жилых и административных комплексов, сельских населенных пунктов, а также обеспечит стабильность подачи ресурса для более чем 50 тыс. горожан. Работы по строительству магистрального водовода от резервуаров «Чайфабрика» до границ Адлерского и Хостинского районов ведутся в рамках мероприятий по реализации региональной программы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Краснодарского края».

«Особое внимание при реализации проекта мы уделяем минимизации воздействия на городскую среду. Для этого применяются передовые технологии, в частности метод горизонтально направленного бурения, который позволяет прокладывать трубы без крупных разрытий. Это сводит к минимуму повреждение зеленых насаждений и позволяет вести основные работы под проезжей частью, не перекрывая полностью движение и не причиняя неудобств жителям и гостям города»,— рассказывает глава Сочи.

К проливным дождям — готовься

В районе села Раздольного Хостинского района вводится в эксплуатацию новая производственная база муниципального предприятия «Водосток», обслуживающего ливневую канализацию города.

Андрей Прошунин осмотрел новый объект. Здесь возведено здание, ведутся работы по внутренней отделке помещений и фасада, монтаж инженерных сетей. В здании производственной базы разместятся диспетчерская служба и аварийно-восстановительные бригады, а на прилегающей территории — спецтехника. Это позволит оперативно реагировать на возникновение аварийных ситуаций, а также снизить риск ЧП, уменьшить время в пути и сократить логистические затраты.

«Пуск нового объекта особенно актуален в преддверии осенне-зимнего периода, когда возрастает вероятность затяжных дождей. Усиление материально-технической базы предприятия позволит нам быть гораздо лучше подготовленными к любым погодным вызовам и оперативно ликвидировать возможные последствия непогоды. Учитывая, что Сочи — город, растянутый в длину, мы должны предусматривать инфраструктуру для оперативного реагирования на всем его протяжении. Новая база станет ключевым звеном в этой системе. Она будет обслуживать Хостинский район, обеспечивая круглосуточную готовность специалистов и техники к работе при возникновении нештатных ситуаций»,— пояснил мэр.

В бетон ­— значит, в бетон

Продолжается строительство развязки с восточной стороны обхода Адлера в селе Высоком. В начале сентября монолитные работы были впервые выполнены на надземных конструкциях этого объекта. В опалубку второго пролета разворотной петли уже залили бетон. Заливку бетона для сооружения всех пролетов разворотной петли с восточной стороны планируется завершить до конца года.

Петля уже обрела характерный изгиб. Она возвышается над существующей трассой А-149, и ее хорошо видно издалека — как со стороны Красной Поляны, так и со стороны Адлера. Эстакада длиной 362 м и шириной 7,9 м в самой восточной части будущей разноуровневой развязки обхода Адлера будет огибать сверху автодорогу А-149 и русло реки Мзымты.

Обход Адлера станет частью новой дороги от трассы М-4 «Дон» до Сочи. Дорога позволит значительно сократить время в пути от центра Сочи до аэропорта Адлера и курортов Красной Поляны. Больше половины маршрута на обходе будет проходить по тоннелю.

Тем временем энергетики ввели в эксплуатацию в селе Высоком подстанцию «Победа» напряжением 110 кВ. Она будет как снабжать электроэнергией весь комплекс работ по возведению тоннельных сооружений, так и использоваться для дальнейшей эксплуатации дороги.

Официальное сообщение администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи