Отношения России и ЕС

Старт партнерству будет дан в греческом зале

(Начало на стр. 1)
       Среди наиболее больных вопросов на переговорах с КЕС чаще всего назывались два: об экспорте российского урана и о деятельности евробанков в России. По урану уступать не хотела Европа, а по банкам — Россия, по крайней мере, об этом свидетельствует указ Ельцина от 17 ноября, вводившему для них офшорный режим вопреки уже достигнутому с КЕС компромиссу.
       Изначально КЕС настаивала на исключении уранового экспорта из общего режима торговли, то есть на том, чтобы в соглашении этот вопрос вообще не упоминался. Москва же добивалась обратного, ибо либерализация уранового экспорта может принести ей сотни миллионов долларов в год. В итоге лишь 2 мая на переговорах Шохина и Бриттена был найден компромисс. Уран из соглашения не выпал — речь о нем идет в ст. 20 проекта: стороны обязуются выработать конкретное соглашение по этому виду экспорта до 1997 года и ссылаются на соглашение от 1989 года. То есть, опираясь на "старую" договоренность, стороны признают компетенцию Евроатома в решении спорных вопросов, допускают проведение консультаций до введения количественных ограничений, а также фиксируют "уважительное отношение к сложившемуся товаропотоку" (своего рода джентльменское соглашение). Имеется там и ссылка на ст. 10 ГАТТ — о сбалансированном подходе к введению количественных ограничений. Такая договоренность и дала основание официально заявить о завершении переговоров.
       Но ЕС медлил, отложив 16 мая рассмотрение вопроса о соглашении с Россией, и предоставил возможность Франции еще раз подискутировать с Москвой на урановые темы. С этой миссией и приезжал глава МИД Ален Жюппе, хотя ни о каких коррективах пакетных договоренностей с КЕС на двусторонних переговорах речи быть не могло. Складывалось впечатление, что в ЕС ждали чего-то еще. И дождались.
       В прошлую пятницу Ельцин подписал указ о банковской деятельности, в одной из статей которого действие его ноябрьского указа ставится в зависимость от международных обязательств России. То есть в случае подписания соглашения с ЕС, в проекте которого для евробанков предусмотрен национальный режим с изъятиями (они будут действовать в рамках пятилетнего переходного периода), указ об офшоре для них теряет силу. Разумеется, с момента подписания соглашения со всеми странами ЕС. После парафирования на Корфу документ должен быть переведен на все языки ЕС и подписан с каждой страной в отдельности. А это займет несколько месяцев. Тогда-то для российских банкиров и начнется конкуренция, ограниченная, впрочем, изъятиями переходного периода. Не избежать, впрочем, конкуренции и российским производителям — но уже на уровне цивилизованного партнерства.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...