Кулуары ЦБ

Между Банком России и коммерческими банками может начаться новый раунд войны

       В течение двух недель, прошедших с момента выхода последнего обзора "Кулуары ЦБ", основное внимание руководства и сотрудников Центрального банка было приковано, пожалуй, к подготовке предложений о деятельности иностранных банков в России. Впрочем, позиция Центробанка, выступающего за открытость национального финансового рынка, не претерпела изменений. В связи с этим вышедший в прошлую пятницу указ президента России о либерализации деятельности инобанков руководством ЦБ был встречен, безусловно, благодушно. Чего на скажешь о руководителях российских коммерческих банков — большинство из них к появлению на "своей" территории иностранных коллег относятся крайне неблагожелательно.
       
       Первое реальное подтверждение циркулировавших слухов о готовящемся изменении прошлогоднего указа президента России о деятельности иностранных банков появилось еще в конце прошлого месяца. Выступая на пресс-конференции, посвященной 134-летию Банка России, Виктор Геращенко заявил, что Центральным банком готовится пакет предложений о деятельности инобанков. Учитывая, что свои предложения по этому вопросу ЦБ должен был представить к 8 июня, появилась возможность примерно определить и дату выхода президентского указа. По всей видимости, со своими предложениями ЦБ успел в срок — уже 10 июня Борис Ельцин подписал указ об инобанках.
       Появление президентского указа можно было считать делом решенным, однако в течение двух недель, прошедших с момента заявления председателя ЦБ, усиленно создавалась видимость открытости вопроса об иностранных банках. Даже в самом ЦБ (не говоря уже об администрации президента, где существование проекта указа отрицалось) на этот счет не могли дать определенного ответа. Выступая 9 июня (то есть накануне выхода указа) на третьем заседании рабочей группы российско-германских банков, зампред ЦБ Дмитрий Тулин счел возможным лишь подтвердить наличие слухов о готовящемся указе.
       Тем не менее представители коммерческих банков, оценив неотвратимость надвигающейся угрозы, заранее резко усилили волну критики как в адрес ЦБ вообще, так и по поводу его позиции в отношении инобанков в частности. Ассоциация российских банков (во многом благодаря ее действиям в прошлом году президент подписал предыдущий указ об иностранных банках, по сути прямо противоположный нынешнему) заявила, что, выступая за внешнюю открытость национальной финансовой системы и настаивая на получении инобанками права обслуживать резидентов, ЦБ ставит под угрозу существование российских коммерческих банков, подавляющее большинство которых не в состоянии сегодня конкурировать с иностранными. Виктор Геращенко же мотивировал позицию ЦБ тем, что либерализация деятельности инобанков в России облегчит проникновение российских банков за рубеж, что в не меньшей степени отвечает интересам национальной банковской системы.
       Так или иначе, но прошедшая неделя резко обострила едва нормализовавшиеся отношения между ЦБ и коммерческими банками. Разумеется, оппоненты никогда не сомневались в принципиальности позиций друг друга относительно иностранных банков. И двухлетнее табу на их деятельность в России, отвоеванное АРБ, носило в этом смысле лишь компромиссный характер. Однако то, что мораторий продержался всего полгода, может вывести систему взаимоотношений между АРБ и ЦБ из состояния крайне неустойчивого равновесия и привести к началу нового раунда борьбы между ними, которая затронет теперь не только этот, но и весь остальной комплекс взглядов на функционирование российской банковской системы.
       Острота проблемы иностранных банков отодвинула на время другие насущные для ЦБ вопросы. На прошлой неделе Центральный банк ограничился лишь текущим регулированием деятельности банков, но не принятием новых нормативных документов. Тем не менее некоторые из вышедших на прошлой неделе распоряжений ЦБ выглядят небезынтересными. Так, руководствуясь законом "О банках и банковской деятельности в РСФСР", Банк России принял решение аннулировать записи о регистрации устава коммерческих банков "Тымовский" (пос. Тымовский Сахалинской области) и "Елец" (г. Елец Липецкой области). В отношении первого действия ЦБ были продиктованы решением пайщиков банка "Тымовский" о прекращении его деятельности и преобразовании в филиал коммерческого банка "Аксбанк", а также соответствующим решением пайщиков "Аксбанка" об открытии филиала на базе банка "Тымовский". По той же причине ЦБ решил отозвать у банка "Тымовский" лицензию на проведение банковских операций. В отношении же банка "Елец" ЦБ принял решение аннулировать запись о регистрации устава в связи с задержкой начала деятельности банка более чем на 1 год.
       Впрочем, без выдачи новых лицензий также на обошлось. Главное управление ЦБ России по Москве на прошлой неделе сообщило, что в первой половине июня валютные лицензии различных категорий получили 8 банков. Внутренние лицензии были выданы Импекс-банку, Тандем-банку, Юстибанку и Экоинвестбанку; расширенные валютные лицензии лицензии получили Нефтепромбанк и Русско-германский торговый банк. А банки "МАПО" и "Электроника", получившие генеральные валютные лицензии, обрели полную свободу действий (естественно, в рамках существующего законодательства) в операциях с валютой на территории России и за рубежом.
       
       Материалы полосы подготовили: АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...