Спасённые миллионы: Сбер предотвратил хищение 28 млн рублей с карт жителей Северной Осетии-Алании
Каждый год приносит новые уловки злоумышленников – всё более изощрённые и хитрые схемы обмана, которые чаще всего применяются с методами психологического и эмоционального воздействия.

Фото: Сгенерировано нейросетью Сбера GigaChat
Избежать серьёзных финансовых потерь удаётся благодаря профессионализму и опыту сотрудников банка, а также современным методам защиты сбережений и банковских данных. В этом году сотрудникам Сбера удалось сохранить 28 млн рублей клиентов в Северной-Осетии Алании.
Никто из нас не защищён от действий мошенников, но каждый может быть «вооружён». Для этого необходимо знать, как распознать и предотвратить мошеннические атаки.
Практически все схемы аферистов имеют ряд признаков и некую конструкцию: триггеры, вызывающие тревожность и панику; указания к определённым оперативным действиям, которые человек может совершить необдуманно; угрозы, заставляющие жертву поверить в «реальность» слов собеседника и выполнить требования злоумышленников.
Сотрудники Сбера рассказали, что в этом году частыми сценариями обмана остаются звонки от родственников, оператора сотовой связи, а также службы безопасности банка и госучреждений с сообщением о взломе личного профиля на госуслугах, оформлении ложного кредита, завершении срока действия договора и подозрении в совершении преступления. При всём разнообразии таких уловок, требования мошенников принципиально не меняются – для обеспечения сохранности финансов нужно перевести сбережения на «безопасный» счёт; получить максимальное число кредитов; реализовать своё недвижимое имущество. Зачастую аферисты настаивают именно на снятии наличных средств, так как знают, что онлайн-переводы крупных сумм приостанавливаются банками до выяснения обстоятельств.
Сотрудники Сбера также обращают внимание, что участились случаи с предложением поучаствовать в «высокодоходных инвестициях» вроде финансовой пирамиды или незаконной криптобиржи. Мошенники обещают высокую прибыль за короткое время при минимальном денежном вложении.
Еще одна ловушка аферистов – просьба установить вредоносную программу на смартфон под видом обновления устройства или способа предотвратить хищение крупной суммы с карты. Таким способом мошенники могут получить доступ к банковским приложениям на телефоне жертвы и его личным данным с целью вывода денег.
Чтобы обезопасить себя и близких необходимо знать несколько правил финансовой безопасности:
- Главное – сохранять бдительность и спокойствие. Если у вас возникают подозрения, советуем сразу же прекратить разговор и обратиться за помощью к сотрудникам банка, затем в полицию.
- Ваши персональные и банковские данные – строго секретная информация для незнакомых. Эти сведения никогда нельзя сообщать 3-м лицам, даже если собеседник представляется сотрудником банка, госучреждения или вашим родственником.
- Рекомендуем уделять особое внимание к изменению в поведении родных и близких. Если вы заметили, что человек стал агрессивным, закрытым, раздражительным, часто проводит время в телефоне – стоит прояснить ситуацию, чтобы избежать трагических последствий.
- Если вы или ваш родственник все же раскрыли личную информацию, необходимо срочно обратиться в банк для блокировки карт и счетов, а затем сообщить в правоохранительные органы.
Валерий Бирагов, Управляющий Северо-Осетинским отделением Сбербанка: «В нашем регионе за 8 месяцев 2025 года Сбер приостановил 169 подозрительных финансовых онлайн-операций, а сотрудники офисных отделений помогли сохранить деньги 35 жителям Республики, которые находились под влиянием мошенников. Цель аферистов – ввести жертву в стрессовую ситуацию и принудить к моментальным действиям, чтобы заполучить либо сбережения, либо персональные данные. Поэтому важно сразу прекратить разговор с лжесотрудниками и напрямую обратиться в банк, где специалисты окажут профессиональную помощь».