Реконструкция не помешает движению
В Краснодаре изменится схема организации дорожного движения на участке улицы Фадеева

В связи с реконструкцией путепровода по улице Фадеева проезжую часть сузят до двух полос,
а троллейбусы будут пересекать его на автономном ходу
Фото: пресс-службы администрации Краснодара
В кубанской столице стартовал первый этап работ по реконструкции путепровода по улице Фадеева. Это стратегическое дорожное сооружение, связывающее Пашковский жилой массив с международным аэропортом Краснодар и пересекающее во втором уровне оживленную федеральную трассу М4 «Дон», не подвергалось капитальному ремонту не одно десятилетие. В связи с проведением работ в период со 2 октября по 22 ноября 2025 года на участке улицы Фадеева от улицы 1-го Мая до улицы Аэропортовской изменится схема организации дорожного движения.
Как рассказал журналистам заместитель директора Центра мониторинга дорожного движения Краснодара Андрей Швабауэр, движение по улице Фадеева будет организовано с сужением проезжей части до двух полос. При этом маршруты движения общественного транспорта не изменятся, а также сохранится подъезд и выезд к территории воздушной гавани по улице Аэропортовской. Корректировки схемы организации дорожного движения на данном участке связаны с тем, что 17 сентября в Краснодаре спустя три с половиной года простоя вновь начал свою работу международный аэропорт.
«В настоящее время реконструкция Фадеевского путепровода уже начата. На данном этапе возникла необходимость в производстве работ, связанных с ограничением движения по самому искусственному сооружению. Если конкретизировать, данные работы связаны с демонтажем и переустройством сети троллейбуса, а также устройством подпорных стен насыпи искусственного сооружения. Кроме того, на данном участке специалисты начнут выполнять пересадку и вырубку зеленых насаждений и устройство временного тротуара. Ограничения движения затронут две полосы движения из четырех. Это полосы движения по направлению в аэропорт»,— говорит Андрей Швабауэр.
По его словам, несмотря на то что работы будут связаны с переустройством контактной сети, на маршрутах движения общественного транспорта это не скажется. Администрацией Краснодара принято решение запустить по троллейбусному маршруту №7 машины на автономном ходу.
«Что касается частного транспорта, то на данном этапе ограничение движения по улице Аэропортовской не запланировано — только по самому искусственному сооружению. Соответственно, по улице Аэропортовской сохранится полноценное движение индивидуального транспорта. Ограничение ориентировочно будет действовать до 22 ноября»,— уточнил замдиректора городского Центра мониторинга дорожного движения.
Он также отметил, что реконструкция Фадеевского путепровода связана с тем, что его техническое состояние не соответствует действующей нормативной документации. Работы ведутся по укреплению искусственного сооружения, поскольку его дальнейшая эксплуатация может привести к аварийному состоянию объекта. После реконструкции, по словам Андрея Швабауэра, на путепроводе будет сохранено количество полос движения и расширены тротуарные зоны — их ширину доведут до норматива 2 метра 25 сантиметров.
Департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара просит водителей быть внимательными и заранее планировать свой маршрут с учетом изменений.
Работы на два года
Реконструкция Фадеевского будет идти почти два года — до конца июля 2027 года. Как ранее отмечал заместитель главы Краснодара Владимир Архипов, специалисты практически полностью разберут путепровод и соберут его заново. Также, по словам вице-мэра, сейчас сооружение состоит их четырех пролетов, а после реконструкции оно станет двухпролетным. Ранее для проведения работ планировалось полностью закрыть проезд по путепроводу, а троллейбусы №7 пустить только до улицы 1-го Мая, но открытие краснодарского аэропорта скорректировало планы дорожных рабочих.
Реконструкция путепровода по улице Фадеева реализуется в рамках программы «25/35». Строители капитально отремонтируют почти километр дороги — путепровод и подъезды к нему. В рамках реконструкции будут демонтированы старые пролеты и промежуточные опоры и установлены новые. Строители обновят покрытие шести полос, переустроят все инженерные сети и троллейбусную контактную сеть, отремонтируют тротуары. Также будут установлены шумозащитные экраны.
Для проведения работ предстоит убрать зеленые насаждения. Порубочный билет подрядчик получил. При этом стоит задача сохранить максимальное число деревьев и кустарников. За вырубку насаждений в бюджет города будет произведена компенсационная выплата. В дальнейшем будут высажены новые деревья и кустарники.
Наследие на десятилетия вперед
На сегодняшний день в Краснодаре в рамках программы «25/35» ведется работа над реконструкцией и строительством еще двух путепроводов, а также по ремонту Тургеневского моста и прокладке трамвайных путей в район Немецкой Деревни в рамках реконструкции Западного обхода. Работы на каждом объекте программы «25/35» идут без выходных.
«В этом году благодаря поддержке губернатора мы запустили реализацию многих масштабных проектов. Начали капитальный ремонт Тургеневского моста, реконструкцию Западного обхода и улицы Сергея Есенина, строительство двухуровневой развязки на Тихорецкой — Володарского — Шевченко. Впереди у нас еще много проектов, реализация которых находится на особом контроле»,— писал ранее в своем тelegram-канале Евгений Наумов.
Что касается развязки по улице Тихорецкой, то этот дорожный объект является первой частью строительства Восточного транспортного коридора, призванного связать центр города и район парка «Краснодар» с Восточным обходом. Он соединит улицы Володарского, Тихорецкую и Шевченко. Завершить строительство планируется весной 2028 года. Во время работ планируется сохранить весь транзитный поток транспорта и пешеходов, в том числе через железнодорожные пути. Подъезды к многоквартирным домам и соцобъектам тоже будут открыты. Это, по словам Евгения Наумова, крупнейший дорожный проект в Краснодаре с 2008 года, который станет наследием на многие десятилетия вперед.
Строительство развязки пройдет в четыре этапа. В рамках начального этапа будет построен первый в городе путепровод с Т-образным перекрестком. Машины поедут по нему в 2028 году. В рамках реализации проекта планируется реконструкция улицы Володарского (от Кузнечной до Короленко), улицы Короленко, улицы Шмидта, 1-го проезда Короленко, улиц Тихорецкой и Шевченко. Также будет выполнено переустройство коммуникаций ОАО «РЖД».
Реализация проекта включает строительство двух путепроводов. Первый соединит автомобильную дорогу по улице Тихорецкой с дорогой по улице Володарского. Второй — съезд с автомобильной дороги по Тихорецкой на автомобильную дорогу по Шевченко.
В настоящее время идет проектирование автомобильной дороги по улице Тихорецкой от дома №5а до 2-го проезда им. Филатова, а также путепровода по улице Офицерской. Завершить проектирование объектов планируется летом 2026 года.
Также за счет средств местного бюджета проектируют строительство трамвайной линии в микрорайон Гидростроителей. Идет работа над проектами реконструкции дороги по улице Федора Шаляпина от улицы Агрохимической до улицы Российской и строительства автомобильной дороги по улице Григория Булгакова от Западного обхода до улицы Петра Феленкова.
Еще над одним проектом работает компания-застройщик — реконструкции дороги по улице Кореновской. Первые проектные решения ожидаются в декабре 2025 года. Ранее с такой просьбой к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву обратились общественники Прикубанского внутригородского округа.
В настоящее время также ведется работа над проектами строительства сетей ливневой канализации в четырех районах города. Сети строятся в поселке Северном на улицах Брестской, Академика Губкина, Изосимова, Александра Берлизова, Вячеслава Ткачева и Звенигородской. Кроме того, сети ливневой канализации появятся по улицам Дальней, Тургенева и Монтажников; по улице Московской; по переулку Медведовскому от улицы Гаражной до улицы Рашпилевской. Помимо этого, ведутся работы по подготовке проекта берегоукрепления реки Кубани.
Официальное сообщение Департамента информационной политики муниципального образования город Краснодар