«Планируем найти новых партнеров и расширить рынки сбыта кубанской продукции»
Вениамин Кондратьев принял участие в международной промышленной выставке «Иннопром»

На стенде Краснодарского края на выставке представлены разработки 12 ведущих предприятий региона
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Краснодарский край принял участие в Международной промышленной выставке «Иннопром», которая впервые прошла в Республике Беларусь. Открывшийся в Минске форум проводят до 1 октября. На региональном стенде представили свою продукцию предприятия металлургии, станкостроения, радиоэлектронной промышленности и пищевого машиностроения, производства композитов и автокомпонентов. Делегацию Кубани на выставке возглавил губернатор Вениамин Кондратьев. В составе делегации региона работают исполняющий обязанности вице-губернатора Александр Руппель и исполняющий обязанности министра промышленной политики края Дмитрий Хмелько.
«В Беларуси стартовал "Иннопром". Республика впервые принимает масштабную международную промышленную выставку. На стенде нашего региона 12 ведущих предприятий металлургии, станкостроения, радиоэлектронной промышленности и пищевого машиностроения, производства композитов и автокомпонентов. Вместе с делегацией края работаю на площадке. Деловая программа — очень насыщенная. Планируем найти новых партнеров и расширить рынки сбыта кубанской продукции. А также укрепить связи с нашими белорусскими коллегами. За последние несколько лет мы наладили тесное сотрудничество по разным отраслям, в том числе и промышленности»,— отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Кубань участвует в выставке с коллективной экспозицией, организованной министерством промышленности и Фондом развития промышленности, с 2019 года. За этот период представители региона заключили более 260 контрактов о поставках на общую сумму свыше 12 млрд руб.
Форум проводят с участием премьер-министров разных стран. Россию представляет председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
«В кооперации мы способны нарастить и модернизировать мощности, выпускать востребованную продукцию, добиться независимости от иностранных поставщиков и, конечно, помочь нашим национальным экономикам. Важно не снижать темпов и укреплять сотрудничество, чтобы построить высокотехнологичную, конкурентоспособную промышленность будущего»,— отметил он.
Вениамин Кондратьев вместе с председателем Гродненского областного исполкома Юрием Караевым посетил стенд Республики Беларусь.
«На выставке представлены передовые промышленные технологии, многие из которых появились совсем недавно, но уже являются предметом нашего общего сотрудничества. В России, как и в Беларуси, создаются производства с высокой локализацией, использующие отечественные комплектующие и программные продукты, новые разработки. Все это касается и Краснодарского края. Реализуя совместные проекты, в таком партнерстве с белорусской стороной мы создаем технологическое превосходство»,— подчеркнул глава Кубани.
Губернатор отметил, что благодаря выставке регион находит новых надежных партнеров и дополняет планы с белорусскими коллегами новыми проектами.
На белорусском стенде Вениамину Кондратьеву продемонстрировали различные разработки, включая агродроны для анализа почвы и оцифровки полей. Представитель компании «КБ Беспилотные Вертолеты» сообщил о подготовке франшизы и намерении предложить сотрудничество Краснодарскому краю.
БелАЗ представил перспективные разработки для горнодобывающей отрасли, «Белджи» — новый гибридный кроссовер, МАЗ — инновационный тягач. «МотоВелоЗавод» показал электромотоцикл, зарядную станцию для электромобилей и оборудование для производства косметики. Минский тракторный завод продемонстрировал широкую линейку тракторов различных классов.
Краснодарский край участвует в международной промышленной выставке «Иннопром» с 2019 года. В Минске регион представляет разработки 12 предприятий на собственном стенде.
Среди экспонатов — комплекс для 3D-печати изделий из металла Южного завода тяжелого станкостроения, созданного в 2016 году на базе краснодарского завода имени Седина. Его высокоточные станки поставляют авиастроительным и судостроительным компаниям, предприятиям энергетического машиностроения.
Завод «Сатурн» — главный производитель солнечных и аккумуляторных батарей для ракет и спутников Роскосмоса — привез фотоэлектрические системы для преобразования солнечной энергии в электрический ток.
Краснодарское предприятие «АТИСС» показало терминальную плату для снижения затрат на электроэнергию и минимизации рисков потери данных при пиковых нагрузках. Компания «Технологии автоматизации управления» из Славянска-на-Кубани представила программное обеспечение и оборудование для систем доступа. Разработчик из Тимашевска «Феролл» продемонстрировал оборудование для производства сока, сидра и вина.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края