На главную региона

На Дону объем ввода качественных складов удвоится по итогу 2025 года

В Ростовской области январе—сентябре 2025 года на рынок вывели 71 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию еще около 105 тыс. кв. м. Совокупный объем качественной складской недвижимости, вышедшей на рынок в 2025 году (176 тыс. кв. м), почти вдвое превысит аналогичный показатель прошлого года (88 тыс. кв. м). Об этом «Ъ-Ростов» сообщил партнер NF GROUP Константин Фомиченко.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Рост объясняется завершением строительства крупных комплексов для онлайн-ретейлеров, которые остаются ключевыми драйверами рынка. В настоящее время общий объем качественной складской недвижимости в Ростовской области составляет 1,1 млн кв. м»,— уточнил эксперт.

Директор по логистике ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» (3PL-провайдер, специализирующийся на оказании услуг ответственного хранения и комплексного сопровождения грузопотоков) Алексей Халын отмечает, что Ростовская область постепенно превращается в логистический центр юга России. «Здесь пересекаются ключевые транспортные артерии, регион обслуживает не только внутренний рынок, но и новые территории, а также страны ближнего зарубежья. Это формирует устойчивый спрос на качественные складские площади»,— рассказывает эксперт.

По словам генерального директора G5 Architects Алексея Бравина, у арендаторов популярностью пользуются склады класса А у трассы М-4 и подъездов к Ростову-на-Дону, класса В рядом с городом, а также компактные городские склады под кросс-докинг для маркетплейсов и продуктового ритейла. «Из-за нехватки спекулятивных проектов быстро сделки заключаются только на готовых объектах, с высокой оборачиваемостью логистики и близким доступом к конечному потребителю. Главные двигатели спроса — федеральные ритейлеры, маркетплейсы, логистические компании и импортеры. Они ускоряют экспансию на юге России, реагируя на перестройку цепочек поставок и бурный рост онлайн-торговли»,— прокомментировал эксперт.

Маргарита Синкевич