Приморская ассоциация выступила за использование ветхих рыболовецких судов
Вывод из эксплуатации рыболовецких судов возрастом более 40 лет может привести к снижению вылова, считает Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП). Инициативу по запрету допуска таких судов в морские порты обсудили на заседании членов АРПП во Владивостоке.
В ассоциации опасаются, что «под нож» пойдет не только рыболовецкий флот, от работы которого зависит продовольственная безопасность страны, но и транспортные, спасательные, грузовые, пассажирские, учебно-парусные суда. При этом у АРПП «нет уверенности, что данные меры будут способствовать обновлению флота, в связи с текущей высокой загруженностью российских судоверфей».
В ассоциации убеждены, что при своевременной диагностике и ремонте возраст судна «не мешает его безопасной эксплуатации». АРПП поддерживает позицию Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и считает, что следует вывести из-под ограничений суда рыбопромыслового флота. По итогам заседания АРПП направит соответствующее обращение в правительство, передает «Интерфакс».
В августе “Ъ” стало известно, что для борьбы с «ветхим» флотом может быть запрещен доступ в российские морские порты всех судов старше 40 лет и осложнен заход иностранного флота старше 30 лет. Планируется взимать повышенные сборы со старых судов, ввести реестр допустимых страховщиков, переложить ответственность за безопасность фрахтуемых судов на грузовладельцев, а заходящих — на собственников терминалов. Росрыболовство выступило против ограничения срока пользования старых судов.
Подробности — в материале «Ъ» «Ветхим завет».