Ветхим завет
Правительство обсуждает меры борьбы с устаревшим флотом
Как выяснил “Ъ”, для борьбы с «ветхим» флотом может быть запрещен доступ в российские морские порты всех судов старше 40 лет и осложнен заход иностранного флота старше 30 лет. Планируется взимать повышенные сборы со старых судов, ввести реестр допустимых страховщиков, переложить ответственность за безопасность фрахтуемых судов на грузовладельцев, а заходящих — на собственников терминалов. Аналитики считают, что требования имеет смысл распространить только на суда класса «река-море», тогда как иностранные крупнотоннажные заменить просто нечем.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Меры по сокращению «ветхого» флота, предложенные весной Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), по информации “Ъ”, получили конкретные очертания и рассматриваются правительством. Это следует из материалов к совещанию 6 августа у первого вице-премьера Дениса Мантурова и вице-премьера Виталия Савельева, которые видел “Ъ”.
С 1 января 2030 года предлагается запретить допуск в российские морские порты судов старше 40 лет.
Для российских судов возрастом от 30 лет планируется ввести требование о ежегодном освидетельствовании на соответствие требованиям безопасности мореплавания и судоходства, для их иностранных — о предъявлении свидетельства аналогичного содержания, выданного уполномоченной российской организацией. С любых судов старше 30 лет предлагается взимать повышенные портовые сборы, в том числе экологические. За экологический ущерб, повреждение инфраструктуры портов и т. д. — ввести минимальные страховые суммы и суммы иного финансового обеспечения гражданской ответственности судовладельцев. Минтрансу предлагается дать полномочия формировать реестр российских и иностранных страховых компаний, имеющих право страховать судовладельцев, «в том числе подтвердивших возможность осуществления выплат российским юридическим и физическим лицам в финансовой системе РФ». Тех, у кого страхового покрытия от таких компаний нет — в российские порты не пускать. Ответственность за соответствие принимаемых на терминале судов требованиям по безопасности мореплавания и судоходства и защиты окружающей среды предлагается возложить на операторов терминалов и грузовладельцев.
Для финансирования льготного лизинга судов предлагается предусмотреть для ОСК 197 млрд руб. в бюджете 2026–2028 годов, создать механизм господдержки, предполагающий стимулирование утилизации старых судов и льготные условия финансирования (не более 3% годовых в рублях) на приобретение гражданских судов. ОСК может агентом российских судовладельцев при размещении заказов на зарубежных верфях по проектам, финансируемым за счет бюджета РФ.
Обсуждение старения российского флота возобновилось после крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» 15 декабря 2024 года в Керченском заливе, что привело к разливу в Черном море 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов.
В марте председатель совета директоров ОСК и глава ВТБ Андрей Костин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой «ограничить использование “ветхого” флота и масштабировать программу поддержки спроса, учитывающую платежеспособность заказчиков». Президент 25 марта в резолюции обратился к Денису Мантурову и Виталию Савельеву: «По вагонам решили в свое время. А здесь?» По итогам совещания под председательством последних 6 августа правительство сообщило, что поручено сформировать и выверить совместно с грузоотправителями реестр судов, попадающих под списание и требующих замены, и исходя из этого объема сформировать предложения по продлению и расширению программы льготного лизинга гражданских судов.
В обосновании материалов к обсуждению — но не в самих предлагаемых мерах — содержится косвенное указание на то, что речь прежде всего идет о флоте речного и смешанного (река-море) плавания. «Средний возраст гражданских судов этого сегмента в России составляет более 40 лет,— сообщается в документе.— В красную зону выбытия “ветхого” флота попадает более половины судов в эксплуатации: более 80% речного флота и 59% судов класса “река-море” превышают 30 лет, что существенно повышает риск новых катастроф с человеческими жертвами и экологическими последствиями».
Учитывая, что отечественный флот судов речного и смешанного (река-море) плавания возрастной (средний возраст составляет более 40 лет), в ОСК “Ъ” сообщили: «Крайне важно обеспечить для наших клиентов-судовладельцев гибкий и стабильный финансовый инструмент приобретения судов (механизм долгосрочного льготного лизинга по фиксированной ставке, который позволит оперативно вносить изменения в заявленные условия программы в части цены, сроков строительства и типа судна)».
«Мы, как судостроители, готовы удовлетворить спрос судовладельцев по обновлению “ветхого” флота»,— отметили в корпорации.
Ранее в ОСК констатировали резкий рост за последние три года среднего возраста судов под иностранным флагом, перевозящих российские грузы, использование которых не ограничено.
В Минтрансе от комментариев отказались. Из материалов к совещанию 6 августа, которые видел “Ъ”, следует, что министерство предлагает наложить запрет на заход судов старше 40 лет только на некоторые типы иностранных судов, перечень которых установит правительство, а с иностранных судов старше 30 лет требовать свидетельство, выданное Российским морским регистром судоходства на срок не более полугода.
В Минпромторге комментарий не предоставили. Глава министерства Антон Алиханов в июле говорил о том, что в целом позитивно оценивает инициативу по сокращению «ветхого» флота, поскольку «априори это подразумевает организацию дополнительных заказов». Также он заявил о необходимости мер отраслевой поддержки.
Стивидоры и грузовладельцы восприняли предложения без восторга.
Оператор терминала говорит о том, что у него нет ни средств, ни полномочий для осуществления контроля соблюдения требований к безопасности мореплавания и защиты окружающей среды. Другой собеседник “Ъ” напоминает, что в 2024 году президент поручил увеличить объем несырьевого экспорта на две трети к уровню 2023 года: «С учетом того, что РФ глубоко интегрирована в мировую торговлю, необходимо оценить, насколько инициатива судостроителей способствует исполнению указа президента о наращивании экспорта».
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что все эти ограничения, вероятнее всего, в первую очередь будут касаться судов класса «река-море», притом что масштабное обновление крупнотоннажного флота в силу санкций и ограниченных мощностей сейчас невозможно. Протекционистские меры для отечественных судов, считает господин Бурмистров, имеют смысл: в большинстве сегментов ставки фрахта сильно упали, по сухим грузам, в частности, большинство судовладельцев терпят убытки. Но, добавляет он, нужно объективно разделять и параметры, которые влияют на уровень опасности: одно дело прочность корпуса буксира, а другое — танкера. По мнению эксперта, существующего флота с учетом размещенных в РФ заказов достаточно для перевозок в 2025–2026 годах, но остаются вопросы с обновлением барже-буксирного флота, обслуживающих судов и т. п.