Ревитализация как драйвер капитализации будущего
Тренд на ревитализацию объектов, пришедший на смену стандартной реновации, формирует в России новый сегмент коллекционной недвижимости.

Фото: ООО «Элиас Групп»
Об этом заявила директор по управлению коммерческой недвижимостью Alias Group Сидорова Екатерина, выступая на специализированной сессии «Школа девелопера: "Вторая жизнь зданий 1990–2000-х гг."» в рамках «Форума регионов России».
По словам спикера, если реновация и реконструкция направлены в первую очередь на техническое обновление и коммерческую эффективность, то ревитализация подразумевает более глубокую трансформацию. Ее ключевыми драйверами являются деиндустриализация и формирование новых ценностей, направленных в сторону человекоцентричности. В результате бывшие промышленные зоны, вокзалы и объекты культурного наследия (ОКН) превращаются в новые общественные пространства, становясь точками притяжения и якорями развития целых районов.
Тренд был проиллюстрирован кейсами из Москвы (креативный кластер «Хлебзавод», отель «Рихтер», будущий «Квартал Репаблик», культурное пространство «Переделкино»), Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода (городской квартал «Квартал церкви трех святителей», парк «Пакгаузы», культурное пространство «Анненкирхе»). Отдельно был рассмотрен масштабный проект «ГЭС-2» в Москве, демонстрирующий, что инвестиции в ревитализацию могут быть направлены в первую очередь на создание новой культурной доминанты, а не напрямую на коммерческую эффективность. Спикер отметила, что, хотя доходность таких проектов (в районе 13–18% при окупаемости от 7 до 15 лет) часто уступает классическому девелопменту, их ценность — в создании «портфеля коллекционной недвижимости» и социокультурном программировании, формирующем позитивную репутацию и оставляющем след в истории.
«Ключом к успеху сложного проекта по ревитализации можно считать комплекс факторов: от сохранения "души места" и адаптации к современным реалиям до профессионального property management, которым нужно заниматься с самого начала — от подбора площадки и до операционного управления»,— отметила Екатерина Сидорова.
Завершая выступление, спикер подчеркнула, что залог успеха лежит в формировании команды, куда, помимо архитекторов и финансистов, должны входить специалисты по созданию социокультурного контекста, отвечающие за уникальную атмосферу — «вайб» объекта. При этом вопрос о дивидендах от таких проектов, будь они коммерческими, филантропическими или смешанными, остается риторическим и зависит от конкретных задач стейкхолдеров.
Реклама. 16+