На главную региона

В Ростовской области регулярно используют искусственный интеллект 26% сотрудников

В Ростовской области четверть сотрудников использует нейросети для выполнения рабочих задач. Об этом «Ъ-Ростов» сообщили аналитики платформы hh.ru.

Фото: Петр Голубенко

Фото: Петр Голубенко

В ходе исследования, проведенного hh.ru и Touch Instinct, эксперты опросили 2,7 тыс. соискателей. Выяснилось, что 26% респондентов регулярно применяют ИИ-технологии в работе, еще 45% — периодически. Чаще всего к искусственному интеллекту обращаются специалисты из сферы массмедиа и искусства, информационных технологий, топ-менеджмента, а также рекламы и PR. 18% участников опроса считают нейросети неприменимыми в их области. Реже всего ИИ используют в розничной торговле и HoReCa.

«Пользователи нейросетей выделяют главные преимущества: ускорение выполнения задач (78%), экономию рабочего времени (64%), улучшение качества работы (38%) и уверенное освоение новых технологий (38%). Лишь 5% не видят плюсов в применении интеллектуального помощника. По нашему опыту использование искусственного интеллекта в IT повышает качество и скорость работы в два раза»,— уточнил директор по развитию Touch Instinct Вячеслав Лобозов,

Господин Лобозов продолжил: «Свыше 80% компаний позитивно относятся к применению нейросетей сотрудниками. Однако работодатели отмечают и недостатки. Треть руководителей беспокоится, что работники перестанут обучаться и профессионально расти. 24% указывают на слабый креатив и редкий поиск нестандартных решений. Часть респондентов заметила, что подчиненные чаще допускают ошибки или отвлекаются на личные дела».

«За последнее время более 2,3 тыс. россиян успешно прошли тестирование линии машинного обучения в рамках проекта по подтверждению ИТ-навыков»,— отметила директор hh.ru Юг Олеся Лавренова.

По словам эксперта, значительную часть задач работодатели по-прежнему готовы доверять только людям. Среди них — решение сложных нестандартных поручений (37%), принятие финальных продуктовых и бизнес-решений (32%), менторство и управление командой (27%). 44% работодателей убеждены, что такие задачи требуют исключительно творческого и экспертного участия специалистов.

Валентина Любашенко