Александр Ищенко: отчисления в местные бюджеты увеличили вдвое
Приняты областные законы, увеличивающие отчисления в местные бюджеты от подоходного налога, изменяющие процедуру назначения глав городов и районов, а также удваивающие штат комиссий по делам несовершеннолетних.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
26 сентября прошло 23-е заседание Законодательного собрания Ростовской области VII созыва. Депутаты рассмотрели 33 вопроса. Как отметил председатель Заксобрания региона, одним из наиболее серьезных решений является корректировка межбюджетных отношений в Ростовской области в пользу городов и районов нашей области.
С 1 января 2026 года в бюджеты городов будут направляться 15% от налога на доходы физических лиц вместо нынешних 10%. Отчисления в бюджеты районов увеличатся с 10% до 20%. Норматив отчислений в сельские поселения вырастет с 4% до 6% от суммы, поступающей в бюджет районов.
«По предварительным оценкам, благодаря этому решению, города и районы Ростовской области уже в 2026 году получат дополнительно почти 8 млрд руб. Это примерно плюс 10-11% к той налоговой доходной базе, которую города и районы получают сегодня»,— заявил Ищенко.
Парламентарии также приняли пакет законов о порядке назначения глав городов и районов. По новым правилам главы будут избираться городской думой или районным собранием депутатов из кандидатов, которых предложит губернатор Ростовской области. Ранее кандидатов представляла конкурсная комиссия.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
Спикер донского парламента объяснил: «Губернатор должен представить не менее двух кандидатов для голосования. Для поселений сохраняется прежний порядок — через муниципальные выборы или по итогам работы конкурсной комиссии».
Согласно закону, предложения о кандидатурах смогут вносить политические партии, имеющие фракции в Госдуме или областном заксобрании, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, Совет муниципальных образований и Общественная палата региона. Каждый субъект может предложить не более одного кандидата.
«Такая конструкция избрания глав городов и районов существенно повлияет и на кадровый состав кандидатов, и на возможности политических партий, общественных объединений влиять на кадровый состав корпуса руководителей муниципалитетов», — резюмировал Александр Ищенко.
Законодательное собрание Ростовской области