С историей по Красной
В Краснодаре начал работать аудиогид по знаковым историческим местам города
В кубанской столице ко Дню города запущен интерактивный маршрут по улице Красной. Он проходит от Главной городской площади (ул. Красная, 122) до Казачьей площади (ул. Красная, 3). Всего на центральной магистрали краевого центра установлено восемь информационных стендов с QR-кодом, который переводит экскурсантов на запись аудиогида.


Используя аудиогид, можно отправиться с виртуальным экскурсоводом по маршруту от Главной городской площади до памятника Екатерине II
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
Используя аудиогид, можно отправиться с виртуальным экскурсоводом по маршруту от Главной городской площади до памятника Екатерине II
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
Как рассказала вице-мэр Краснодара Анна Леонова, в День города, 27 сентября, с 16:00 до 19:00 на трех точках маршрута — Главной городской площади, улице имени Чапаева и Казачьей площади — краснодарцев и гостей города ждут сюрпризы и подарки. Волонтеры и артисты на ходулях будут вручать желающим брендированные воздушные шары, стикерпаки с картой маршрута и памятные ленты с надписью «Встречаемся в Краснодаре».
Маршрут аудиогида стартует от Главной городской площади. Наведя свое мобильное устройство на QR-код, экскурсанты попадают на интернет-ресурс, где находятся восемь звуковых файлов. Каждый из треков содержит информацию об одной из восьми локаций — о зданиях и истории, с ними связанной. Для того чтобы путь от одной точки к другой также был насыщен смыслом, экскурсантам предлагается послушать произведения классиков и современников: Петра Чайковского, Андрея Петрова, Родиона Щедрина, Григория Пономаренко, Сергея Рахманинова, Алексея Айги и Фридерика Шопена.
«Краснодар — город, где каждая улица хранит память прошлого, а здания рассказывают свои уникальные истории. Мы поговорим о людях и их делах, о тех, кто своим трудом, талантом и верой в будущее внес вклад в историю Краснодара. Следуя по маршруту, вы сможете погрузиться в историю и атмосферу каждой локации и увидеть ее значимость в развитии города»,— звучит голос аудиогида.
От органа до Арбата
Экскурсия начинается с истории муниципального концертного зала Краснодара. С 1994 года в нем находится орган работы немецкой фирмы «Рудольф фон Беккерат», ставший символом духовного и музыкального наследия города. Зал является домашней сценой для Кубанского симфонического оркестра, там проходит международный фестиваль органной музыки. Гид рассказывает историю появления образа скрипачки на стене органного зала, историю театра «Северный», на месте которого сейчас находится отель Mariott, а также городской больницы. Кстати, именно там в 1901 году хирургом Исаем Мееровичем была сделана первая операция по удалению аппендикса в России.
Следующая точка маршрута — пересечение улиц Красной и Максима Горького (до революции — Дмитриевской). Аудиогид расскажет историю магазина по продаже обуви и других кожевенных товаров купца Иллариона Котлярова, дома купцов Тарасовых, а также городского трамвая. «23 декабря 1900 года от Городского сада до Хлебного рынка и от улицы Екатерининской до Владикавказского вокзала начали курсировать 10 вагонов, проезд стоил 5 копеек, а скорость движения составляла 10 километров в час. Екатеринодар стал 17-м трамвайным городом Российской империи. В 1912 году кубанская столица вошла в историю как город с первой в России междугородной линией, соединившей Екатеринодар со станицей Пашковской. Первоначально она работала на бензомоторной тяге, а в 1914 году была электрифицирована»,— рассказывает аудиогид.
Третья точка маршрута посвящена «краснодарскому Арбату» на пересечении улиц Красной и Чапаева. В 1987 году художникам и другим творческим людям разрешили устраивать там выставки-продажи своих работ. Арбат работал по выходным с 8:00 до 15:00. В 90-х пешеходная Чапаева фактически стала центром культурной жизни города, а с 2022 года улица вновь обрела статус пешеходной, превращающейся по выходным дням на участке от Красной до Красноармейской в культурный центр, где проходят ярмарки, выставки, музыкальные и театральные выступления, мастер-классы и другие культурные мероприятия.
Музыка и деловая жизнь «Собачкиной столицы»
«Здание, в котором находится филармония имени Григория Федоровича Пономаренко, строилось под руководством архитектора Александра Козлова по проекту академика Федора Шехтеля. Это один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве»,— рассказывает аудиогид на четвертой точке маршрута (пересечение Красной и Гоголя). Речь здесь также идет о творческом пути Григория Пономаренко, чьи песни исполняли Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Олег Газманов, Надежда Бабкина и другие. Напротив филармонии стоит памятник композитору.
На пятой точке маршрута аудиогид рассказывает о выполненном художником Валентином Попко грандиозном мозаичном панно на Доме книги, доме братьев Аведов, гостинице на углу улиц Красной и Гимназической, построенной по заказу братьев Богарсуковых и реконструированной в 1910 году по проекту архитектора Александра Козлова. «Акцентной деталью стал угловой эркер, завершающийся шестигранным шлемовидным куполом с башенкой-бельведером, барабан купола украсил барельеф с античным сюжетом. Изменившееся здание гостиницы современники назвали красивейшим в архитектурном отношении. 12 февраля 1943-го над освобожденным Краснодаром на третьем этаже гостиницы “Централь” водрузили знамя Победы»,— рассказывает аудиогид.
Следующая точка маршрута рассказывает о скульптурной композиции «Собачкина столица» на пересечении улиц Красной и Мира. «Это ж не собачья глушь, а Собачкина столица». Так поэт Владимир Маяковский охарактеризовал Краснодар во время своего визита в 1926 году. Поэт тогда посвятил городу свое стихотворение «Собачкина столица». Далее следует рассказ про городскую достопримечательность — сенбернара первого городского доктора, с которым Маяковский мог встретиться во время прогулок по центру города.
Гид рассказывает историю доходного дома купца Семена Соломоновича Бейма, где также располагались Русско-Азиатский и Волжско-Камский банки, квартировало Екатеринодарское налоговое управление, а на первом этаже размещался популярный мануфактурный магазин. Кстати, Александровская триумфальная арка, которая сегодня стоит на пересечении улиц Красной и Бабушкина, раньше находилась на перекрестке улиц Мира и Седина (в Екатеринодаре — Котляровской и Екатерининской). Арку выстроили в честь визита в столицу Кубани императора Александра III и его семьи в 1888 году.
Владельцем здания, в котором сегодня располагается художественный музей имени Федора Коваленко, был Батырбек Шарданов, представитель древнего кабардинского рода. Он работал инженером путей сообщения, а также был общественным деятелем и благотворителем. Аудиогид рассказывает историю о нем и одном из красивейших зданий города. В настоящее время фонд музея насчитывает около 13 тыс. произведений искусства.
Откуда пошел город
На заключительной, восьмой точке маршрута речь пойдет о грандиозном монументе Екатерине II в царственной порфире со скипетром и державой — символами самодержавия. В ее руках свиток, на котором прописана высочайшая грамота от 30 июня 1792 года о передаче кубанских земель во владение казакам. Торжественное открытие памятника состоялось 6 мая 1907 года, в день рождения императора Николая II. Через 13 лет скульптурную композицию снесли, а в 2006 году прошло открытие восстановленного памятника.
Об истоках Екатеринодара-Краснодара также рассказывается в истории о Крепостной площади, которая начиналась от Екатеринодарской крепости, построенной в 1793 году в южной части Карасунского кута. Она занимала территорию современной Детской краевой больницы и была главным форпостом на кубанской кордонной линии. Со временем площадь уменьшилась за счет застройки, и свободным оставался только участок, где впоследствии разместился Екатерининский сквер.
«На Крепостной площади казаки проводили парады, устраивали скачки и демонстрировали чудеса джигитовки. Здесь проводились ярмарки, куда съезжались казаки со всех куренных селений. В самом центре Крепостной площади возвышался Воскресенский собор, который простоял более 70 лет. От Крепостной площади начинались когда-то почти все центральные улицы Екатеринодара, и Красная в том числе»,— говорит аудиогид.
Напротив Казачьей площади расположен войсковой собор во имя князя Александра Невского. Первый камень в основании его фундамента заложил атаман черноморского войска Яков Кухаренко. Это произошло в 1853 году. Храм строили 19 лет, он действовал до 1929 года. Решение о восстановлении собора было принято в 2003 году.
«Войсковой собор служит вечным напоминанием о богатом прошлом Краснодара и его неразрывной связью с великой историей России. Мы знаем свою историю, храним память о ней и продолжаем дела тех, кто создавал славу города»,— заканчивает экскурсию аудиогид. Она хранится в официальном сообществе Центра культурных инициатив Краснодара во «ВКонтакте».
Официальное сообщение Департамента информационной политики администрации муниципального образования город Краснодар